关键字搜索:
当前位置:
【配乐散文MV】高原秋色
发布时间:2017-11-03    来源:子洲县人民政府    作者:师建东      浏览量:
视频加载中......


高 原 秋 色  

文/师建东

陕北是一个美丽的地方,广袤的黄土高原山峦起伏、错落有致,将许许多多神奇的故事隐藏在皱褶里,奔腾的黄河水日夜流淌,引发了人们无尽的遐想。厚重耸立的山峰就像高原人裸露的脊梁,信天游的歌声把陕北人的个性张扬!我爱陕北,我爱高原的景色、我爱高原的厚重;然而,最爱的是高原的秋色;因为高原的秋色艳丽纷呈、激情奔放、狂傲不羁、坦坦荡荡,把陕北高原和陕北人的个性彰显的酣畅淋漓。

清晨,薄雾弥漫像一块硕大的蚕丝被把人们的视线隐约遮档,起伏的山峦随着雾气的变化而蠕动。太阳上升,弥漫的雾气迅速收敛,群山渐露,随着雾气游弋,远望群峰攒动犹如万马奔腾……

“蓝格盈盈的天上,飘来一圪嗒嗒云……”,放羊娃的歌声在山沟里回荡,奔跑的羊群,映照在碧蓝瓦亮的天上,化为朵朵白云,山川渐渐敞亮、明快起来,就像孩童率性油彩,泼洒到深情的黄土地,呈现出奇异的斑斓色彩。一层层梯田、一座座坝地、一道道坡坬颜色各异;一片片、一排排、一撮撮、几棵棵;再衬上不知名的各色野花、杂草点缀;美的总会让你目不暇接,如醉如痴。

有人说高原秋色是红的,它红得热烈、欢快、质朴,不是吗?你看那涨着红脸的高粱、腼腆的苹果、珍珠似的红枣、星星点点的酸枣、桃杏红叶、布满哪山山峁峁沟沟岔岔。

有人说高原秋色是黄的,是成熟、是收获。不是吗?玉米咧嘴露出排排金牙、谷穗低下了曾经高昂的头颅、糜子谦恭地深深弯下了腰,在朔风的历练下变黄的诸多叶子,把秋色装点的金光灿灿。

有人说高原秋色是绿的,不是吗?它还是秋的主色调,但它不像春天的绿哪样含蓄,也不像夏天的绿哪样张扬,绿中略带蓝与黑,显得那么厚重、沧桑。它将迎接着冬天的到来,或伴着枯黄或伴着雪花飘落大地。

有人说秋天的水是清澈晶莹的,不是吗?你看它早已放弃了春天的浑浊,夏天的狂野,变得矜持、甘冽清凉。

有人说秋天的风清爽直白,不是吗?它不像冬天的风那样肆謔无情,也不像春天的风那样阴冷,更不像夏天的风狂躁迅疾,人们不是有天高气爽一说吗?那就是秋风所为。

高原秋色用五彩来形容觉得有点少,用七彩来比喻感觉也有缺憾。那么,怎样才能把高原秋色诠释好呢?把它留给激情奔涌,才华横溢的文友们去推敲吧,不过我盈切希冀把陕北高原的厚重、大气、率直、狂放、热烈、深沉、担当、奉献的精髓诠释出来……

我爱陕北,我爱陕北高原的景色,我更爱陕北高原的秋色!

配乐散文《高原秋色》[00_00_14][20171103-145653-0]_1.jpg

编辑:管理员   审核: