关键字搜索:
当前位置:
登金鸡山和佛殿堂
发布时间:2017-09-26    来源:老干局    作者:姜永乐      浏览量:

绿水青山就是金山银山—金鸡山

春夏交季之时,百花盛开,争香吐艳,鸟语花香。去金鸡山赏花,吸新鲜空气,倍感心情舒畅。山上的蒲公英在春风的吹佛下遍地漂浮,就好向小娃娃吹出的肥皂泡到处游荡,其它的花絮随风飘来飘去:苦菜花,甜苣花,小黄花尽相怒放,蜂蜜穿去穿来采蜜忙,养蜂的人更加忙碌,为的是多收入,一瓶蜂蜜多卖几十元,一月多收入上千元,与淡季比较差额过半。飞蛾也忙,燕子低空飞舞在人的腋下飞过捕捉飞蛾蚊子,小孩也想捉只燕子回家喂养,这真是古人所说“螳螂捕蝉,黄雀在后。”

金鸡山的沟底可见槐树,杏树,桃树开的白花,粉花,有的杏树能见到幼嫩的杏儿果实,星期天小孩们手攀枝叶探着小手采摘,品尝杏的酸味。大人们看见不由口内酸枣味来袭。

对面山上踏青的行人络绎不绝,一个一个石台阶向山顶爬去,从沟底到山顶大约有百个台阶的最高峰上站立着一只公鸡,它昂首向东望去,好像鸣叫。实际上它是一只观赏的一毛不拔的铁公鸡,人们想抓把鸡毛只是梦想!

上了岁数的人不敢走台阶,除达不到锻炼目的还会伤害身体,但对年青人来说却相反。年轻有力,肺活量较大,体内能量高,毫无空乏感。我慢慢走上顶峰,见面前搭建的凉亭,避风又能避雨亭,也可叫风水岭,向前看双湖街,二中操场,可说是人山人海扭腰摆扇跳舞的,向西望,远外的张家寨,姚家砭,偶尔还能听见火车出洞口鸣笛声。向南看杜家沟,小小的村庄盖起了高楼大厦,背洼上无人居住的土窑洞,门窗破旧寂静冷漠,似乎在更新换代。社会在向前发展,人的观念也跟着变化,旧的不去,新的不来,这是自然规律。在高山转幽一圈,返回山坡,听见小河流水,往后看苏蕖村就在眼前,沟的两旁绿树成荫。盘根错节,水草茂盛,杂草进两米高迎风摆动,草上水鸟鸣叫,燕子穿梭,青蛙呼叫,真的是山水相依。三轮车拉沙,拉砖忙,工人敲打正在起楼盖房。

百灵鸟,杜鹃鸟,小黄雀,飞蛾,蜜蜂,他们互相捕食,竞相争抢自己的美食。苏蕖村是城乡交界之地,但还俱浓厚的乡土气息,罕见的鸡群在这里到处可见。母鸡忙着寻窝下蛋,公鸡一旁咕咕叫,偶而扬弃头鸣叫几声。有些鸡不愿吃喂下的食物,专门寻找土里的虫蚁为食,这是他们的爱好。母鸡圪蛋光……通知主人下了蛋,让孩子们快来收!公鸡赶紧凑热闹跟着母鸡叫,一派农村气象。农家小院娃娃们争先恐后收鸡蛋,拿回家让大人们煮蛋吃:大人们忙着挑担送粪种地,女人在家做饭,捎带要在院子割韭菜,洗菜,打扫卫生。人常说,一年之计在于春,此话从古至今不过时,说的很好。

返回的路上看到村口的石碑上刻着几行字苏蕖至金鸡山从搭棚,硬化道路,台阶,景点共耗资三十多万元,这还除去义务工才取得这些成绩。

总得印象,一是金鸡山站着一只几丈高的铁公鸡,它一毛不拔,但给人一种好感觉,走近它的身边都要在它的翅膀下休息片刻,舒展一下筋骨,吸吸天空新鲜空气,然后再考虑去何方。二是苏渠村,公鸡在不会下蛋的金鸡山下叫,狗娃不停的咬,孩子们前后跑;大人忙活干,工人做工忙,一片心思不愿浪费夏天的美好时光,把能挣钱的时间丢掉太可惜。为生活快跑。

昨日是佛殿堂庙会的正日子,请来山西戏剧助兴,本人因体力不济,近几年未上山观景,今年在故地重游,能否实现愿望,还须看各自的能量。从小河沟起步要经过河坝,路经三里路村,盘旋上一道近千米的陡坡,才能到达较平坦的山上,要登顶峰恐怕只能成为幻想。正在思怀之际挡了几辆免费公交车,车上人多站满了看戏的人上不去,只能再不行,又挡了几辆出租车,人家看见我年龄大,又拄着拐杖摆摆手风一样过去了,我只能缓步慢行,隔岸的小河立了一块石碑,在一座小桥边,顺便去观看究竟,见横额写“玉金桥”“小河清清流,两岸大山陡,隔河向天涯,制约民生途,架起玉金桥,通向四海洲。祥云空中走,前景楼上楼”。2006年6月。

本人顺水而上看见河槽那边打碗碗花,苜蓿花,牵牛花,马莲花,红,黄,兰,紫开了一道沟,水草茂盛,两人多高水草、芦苇迎风招展,地下秘密的水草里时有水老鼠出入,它们本是旱地的老鼠,时久在水草的环境改变了生活习性。草尖上停了黄雀,草坪上站着水鸟叽叽喳喳,它们相互私语,前沟里的污水横流,臭气熏天,往上游行水流逐渐变清、草更密,养牛的人把奶牛栓在小树上,有的干脆放开缰绳任他自由去吃草,这样的天然草丛奶牛产奶多、营养高,味道更新!拦羊的青年人把羊赶在水草里羊羔在叫,老羊吃草顾不上回应,用一句内蒙古草滩来形容,“风吹草底见牛羊”它在我休息的时候,飞来一只黄嘴巴小鸟,它像是才出窝不久的小鸟,翅膀不硬,空中飞累了和人一样想休息一会,紧接着是只老鸟,我准备仔细观察,老鸟发出尖叫声,小鸟跟着远走高飞,尽享天下的景色。我慢慢前行在佛殿堂的山根下只能望山兴叹、折回原路走出小河沟。路上听见下来的人说,山上变化可大了,一年一个样,眼见为实吗!使我更加惋惜

编辑:林书元   审核: