关键字搜索:
当前位置:
子洲红葱栽培技术规范与质量要求
发布时间:2017-11-09    来源:质监局    作者:张馨爻      浏览量:

DB610831

子 洲 县 地 方 标 准

DB610831/T01-2017

 

 

 

  


子洲红葱

栽培技术规范与质量要求

 

 

2017-01-31发布                       2017-04-30实施



子洲县质量技术监督局   发 布


前    言

 

本标准规定了子洲红葱栽培技术规范与质量要求,从选地、育苗、栽培、田间管理、虫害防治、收获、加工、贮存和销售都提出了规范性规定。

本标准由子洲县质量技术监督局提出。

本标准负责起草的单位:子洲县质量技术监督局,子洲县农业技术推广中心,子洲县红葱协会。

本标准主要起草人:杜宇航,张馨爻,师仰新,张怀旺。

 

 

子洲红葱栽培技术规范与质量要求

 

1.范围

本标准规定了子洲红葱的栽培技术规范与质量要求。

本标准适用于地处北纬37°17'30″—37°50'00″,东经109°29'8″—110°7'30″范围内栽培、收获、加工、贮存和销售的子洲红葱。

2.规范性引用文件

下列文件中条款通过本标准的引用而成为本标准的条款。凡是注日期的引用文件,其随后所有的修改单(不包括勘误的内容)或修订版本均适用于本标准,然而,鼓励根据本标准达成协议的各方研究是否可使用这些文件的最新版本。凡是不注日期的引用文件,其最新版本适用于本标准。

NY5010 无公害食品 蔬菜产地环境条件

NY5332 无公害食品 大田作物产地环境条件

NY/T393 绿色食品农药使用准则

NY/T394 绿色食品肥料使用准则

3.土壤、环境、气候条件

3.1土壤条件

土壤类型以黄绵土为主,土层深厚、质地疏松,具有较高土壤肥力。

3.2环境条件

产地环境质量符合NY5110《无公害食品 蔬菜产地环境条件》和NY5332《无公害食品 大田作物产地环境条件》的要求。

3.3气候条件

常年降雨量420mm以上,平均气温9.5℃,年无霜140d以上,年有效积温2800℃以上,大气候凉爽,小气候阳光充足,无荫蔽。

4.选地

选择地块应选前茬为薯类、糜谷和豆类的土地,以土层深厚、质地疏松、肥力相对较高的黄绵土为宜,土地类型为梯田或缓坡地均可。

5.培育葱苗

5.1采种

红葱在抽生的花薹上不开花结籽,而形成许多气生鳞茎,生产上常用气生鳞茎作为繁殖材料。气生鳞茎应选择田间长势良好、品种纯正的植株采收。将采收的成熟气生鳞茎用手掰开分粒,去除畸形、有病及破损颗粒,选直径在0.5cm以上的颗粒留作种用。

5.2播种

8月上至中旬为播种适期,播量为干蒴果9~10kg/667,播前用冷水浸泡12h后捞出,按15cm株距、40cm行距种在垄内侧距离沟底9~10cm处,播深3cm。

5.3管理

冬前中耕1~2次,第二年葱苗返青后,结合降雨中耕3~5次,7月中下旬结合降雨追施尿素7~8kg/667,同时进行中耕培土,培土深度以压埋葱白为限。11月中旬将葱苗刨回埋土过冬,埋土时选择背阴处,开沟后将葱苗侧立在沟内,将葱白埋入土中,葱叶外露。

6.大田栽培

6.1整地施足底肥

3月上至中旬耕翻开沟,随后将提前混合堆沤腐熟的农家肥和磷酸二铵集中条施入沟底,再深刨沟底,将土肥混匀。肥料用量每667农家肥800~1000、硫酸二铵8~10

6.2栽植

春分过后,将上年埋入土中的葱苗挖出,首先剥掉干皮并去头、截根,葱叶和根保留长度为1~2,然后以两支葱白为一株,按40株距、40cm行距栽植,埋土深度以葱叶露出为宜,埋土后用脚踩实。

6.3田间管理

5月上至中旬抽薹后中耕锄草,每株留薹1~2枝,其余全去掉。6月上至中旬中耕锄草浅培土,7月下旬收获蒴果留种。7月下旬至8月上旬结合降雨进行追肥并倒沟换垄,将葱白埋入土中,追肥用量为尿素20~25/667

7.虫害防治

子洲红葱主要虫害类型有根蛆、蓟马和潜叶蝇,根蛆可用90%的敌百虫500~800倍液灌根防治,蓟马和潜叶蝇用50%乐果乳油、50%巴丹可湿性粉剂1000倍液或25%灭杀毙乳油6000倍液,每年防治3~4次,轮换用药,交替喷洒。为提高防治效果,可在药液中加入0.2%煤油或洗衣粉。

8.收获加工贮存

8.1收获加工

子洲红葱正常收获时间为8月下旬至11月下旬。收获过早时葱白尚未充分膨大,造成减产;收获过晚则葱白上部失水松软,质量下降。刨葱时要防止断茎伤皮,刨出后抖去根部的土,捆扎整齐即可销售。8月下旬至10月下旬是带叶收获最佳时节,期间收获的葱,应当直接售出或者将根、茎、叶分别销售为宜。霜降过后,葱叶逐渐发黄干枯萎缩。

8.1.1直接销售的子洲红葱

将红葱刨出后,去除根部土质,以约2-5kg一堆扎捆销售。

8.1.2将根茎叶分解销售的子洲红葱

①根部

葱根洗净晾干后,以每袋250g袋装销售。

②茎部

将红葱茎部去除外部褐红或棕红色粗皮,以每袋100g、250g、500g、1000g包装后,装箱冷藏(0℃~1℃)待售。

③叶部

将收获的红葱叶去除干枯变黄部分,洗净阴干,以每袋100g、250g、500g、1000g包装后,装箱冷藏(1℃~2℃)待售。

8.2贮存

10月下旬至11月下旬期间收获的子洲红葱,晾晒3~5天后,按1~2kg扎捆,扎捆时将葱根辫好夹入捆内,将葱叶盘成头状,然后在背阴处挖沟埋土露头或冷藏(0℃~1℃)待机出售。

9.质量要求

子洲红葱应符合以下要求:茎部外皮呈褐红色或棕红色、内部呈浅黄色或乳白色;气味辛辣芳香;长度25~40cm;直径1.5~3.0cm。可溶性固形物≥10%,大蒜辣素≥32mg/100g,萘醌类物质(以红葱甲素+红葱乙素+异红葱乙素计)≥70mg/100g。


编辑:王瑞   审核: