关键字搜索:
当前位置:
群英荟萃大显身手 “关榴”双双勇夺桂冠 ——中国·子洲第三届子推文化节全国面花大赛圆满落幕
发布时间:2018-04-06    来源:子洲微讯      浏览量:

4月5日,中国·子洲第三届子推文化节全国面花大赛圆满落幕。来自山东省曲阜县的现代面塑作品《关公》和山西省岚县的传统手工类作品《榴开百子》,经过激烈角逐,从178件参赛作品中脱颖而出,双双折桂!同时获奖的还有二等奖4名、三等奖12名。当日还举办了万人植绿、万人捏面花、民俗表演等活动。

万人共植爱心树

好雨知时节,当“植”乃发生。寒食节的一场春雨为植树创造了良好的条件,4月5日,政府县长叶庆隆,副县长刘晓明、乔治浩,县政协副主席贺国钰、李凤宁等县级领导,来到面花大赛举办地——园则坪村,与干部群众、学生、志愿者,以及踏青的家长们,展开了一年一度的义务植树活动。大家纷纷三五一组,分工协作,互相配合,挥锹挖坑,扶树填土,拎桶浇水,忙得不亦乐乎,合力栽下一棵棵净化空气、美化环境、寓意美好、孕育发展的希望之树。

八方宾朋捏面花

为了让更多的人了解并传承发扬“面花”这一非物质文化遗产,主办方专门搭建互动平台,让爱好捏面花的八方来客大显身手,切身感受面花文化的魅力所在。体验现场,有年过花甲的老者,也有刚入学的小朋友,他们或揉搓、或拿捏,或用剪刀、或用梳子,或独立创作、或由专业人士指点,个个神情专注、陶醉其中,不多时,形态各异的面花作品就新鲜出炉了……

民俗汇演展精神

绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。伴随着欢快的音乐,踏着铿锵有力的鼓点,民俗表演在《欢天喜地的子洲人》中拉开帷幕,歌曲《我是子洲人》、舞蹈《剪纸姑娘》等节目相继上演,异彩纷呈。精彩的节目诠释了子洲人在长期的磨难和历练中,铸就的淳朴善良、坚毅顽强的精神和秉性率直、豁达开朗、宽厚待人的优良品质。

29.jpg

道德模范树新风

民俗展演期间,县文明委对我县评选出的10名道德模范进行了表彰。主办方表示,表彰道德模范,是为了更好的教育引导群众崇德向善,在全社会形成“忠孝”氛围。新时代,“忠”就是爱国爱家,“孝”就是尊老爱幼,我们要通过表彰典型,进一步引导更多老百姓践行文明新风,为创建省级文明城市提供良好示范带动作用。

30.jpg


编辑:王瑞   审核: