关键字搜索:
当前位置:
子洲黄芪产业发展推进会在北京召开
发布时间:2018-03-24 08:26    来源:县政府办公室      浏览量:

3月23日,子洲黄芪产业发展推进会在北京举行,政府县长叶庆隆主持会议,县委常委、副县长宋学武,县中药材产业办主任栾震等参加会议,国家卫生健康委财务司、食品司、中医药管理局,农业农村部种植业司、国家食品安全风险评估中心、中国保健协会相关领导,中国社科院食品药品产业发展与监管研究中心、中国医学科学院、中国中医科学院、中国标准化研究院相关专家,天狮集团、北京培根本草科技有限公司、陕煤集团、陕西中田集团相关负责人应邀出席会议。

子洲黄芪产业发展推进会新闻稿(北京)3.23204.jpg

子洲黄芪产业发展推进会


子洲黄芪产业发展推进会新闻稿(北京)3.23218.jpg

县委常委、副县长宋学武介绍子洲黄芪产业相关情况

会上,参会人员观看了子洲黄芪宣传片,直观了解了子洲黄芪产业发展的基本情况,县委常委、副县长宋学武县介绍了子洲黄芪产业规划和发展思路。国家卫生健康委财务司(扶贫办)、食品司,国家中医药管理局规划司、科技司,中国保健协会等有关领导,中医药相关领域专家立足子洲实际,围绕黄芪药食同源获批的重大机遇,就进一步推进子洲黄芪产业发展,分别从黄芪有效成分检测、种植标准建设、绿色有机认证、道地产区确定和黄芪产业培育、质量把控、市场前景、产品研发等方面作了针对性发言,有关科研机构和企业表示愿意与子洲进行合作,为子洲黄芪产业发展谋思路,为子洲百姓增收出大力,为脱贫攻坚做贡献。

子洲黄芪产业发展推进会新闻稿(北京)3.23525.jpg

国家卫生健康委食品司副巡视员李泰然讲话

李泰然在讲话中指出,未来黄芪产业发展前景巨大,希望子洲保持定力,高端定位,真正使子洲黄芪产业能成为子洲百姓增收的支柱产业。同时也表示,在黄芪药食同源项目获批的工作中会继续给予大力支持。

子洲黄芪产业发展推进会新闻稿(北京)3.23640.jpg

中国保健协会理事长秦小明讲话


图片1.jpg

中国保健协会副理事长周邦勇讲话

中国保健协会表示,子洲黄芪产业发展赶上了好时候,在药食同源即将获批之后,一定要找准定位,把产业做大做强。中国保健协会会协调相关资源在产品研发、包装设计,品牌推广方面给予大力帮助。

子洲黄芪产业发展推进会新闻稿(北京)3.23744.jpg

中国医学科学院药用植物研究所天然药物化学中心研究员周立东发言

周立东指出,要抓住黄芪药食同源项目获批这一机遇,加大黄芪产品的研发力度,抓住市场先机。周立东带来了所在研究所自主研发的三款黄芪口服液供参会人员品尝。

子洲黄芪产业发展推进会新闻稿(北京)3.23852.jpg

用黄芪有效成分研发的产品


子洲黄芪产业发展推进会新闻稿(北京)3.23867.jpg

天狮集团总经理李占峰发言

李占峰建议在下一步的工作中,对黄芪有效成分提取方面做文章,加大提取物研发力度,研发出新的产品。


子洲黄芪产业发展推进会新闻稿(北京)3.23930.jpg

中国中医科学院中药研究所李慧教授发言

李慧指出,子洲的黄芪产业与扶贫工作联系密切,做好黄芪产业的发展对脱贫攻坚意义重大。建议子洲县加大科技研发投入力度,与相关科研机构合作,围绕种子、种苗标准化建设,道地产区证实等方面继续做工作。


子洲黄芪产业发展推进会新闻稿(北京)3.231047.jpg

中国中医科学院中药资源中心詹志来博士发言

詹志来认为,子洲黄芪应定位高端路线,建议利用好地上部分,拓展思路,围绕食品、保健品以及饲料加工方面研发产品。


子洲黄芪产业发展推进会新闻稿(北京)3.231125.jpg

国家中医药管理局科技司中药科技处副处长梁旭明讲话

梁旭明从中医药角度为我县黄芪产业发展提出了宝贵意见,希望在扩大规模的同时抓好质量,同时在中药材标准化建设上多做工作。并表示,国家中医药管理局会协同国家卫生健康委积极支持子洲黄芪产业的发展。


子洲黄芪产业发展推进会新闻稿(北京)3.231247.jpg

农业农村部种植业管理司经作处副处长杜建斌发言

杜建斌建议子洲黄芪发展思路要从抓生产向抓产业转变,希望把下一步的措施具体细化并落实。突出优质优价,通过发展黄芪产业促进农民增收致富。


图片2.jpg

国家食品安全风险评估中心评估二室副主任张磊讲话

张磊强调,在产品研发的同时要特别注重产品的安全问题,虽然民间早有黄芪食用的传统,但作为商品在市场上推广,就必须要确保消费者的安全与健康。他建议,可以对研发的产品进行试生产,然后在推广,这也是保护黄芪产业长期发展的一项举措。


子洲黄芪产业发展推进会新闻稿(北京)3.231339.jpg

中国社科院食品药品产业发展与监管研究中心副主任董国用发言

董国用指出,产业发展必须要加强品牌管理,建立地方标准、区域标准,将子洲黄芪打造成区域品牌。同时,通过招商引资,培育龙头企业。


子洲黄芪产业发展推进会新闻稿(北京)3.231433.jpg

国家卫生健康委财务司副巡视员王明霞讲话

王明霞强调,子洲黄芪产业要做大做强,一要完善顶层设计,优化质量品质,强化品牌意识;二要创新思维,推动产业纵深发展,期待子洲黄芪产业做大做强;三要建立产业发展带动脱贫攻坚链接机制,带动贫困户脱贫致富。


子洲黄芪产业发展推进会新闻稿(北京)3.231555.jpg

政府县长叶庆隆讲话

叶庆隆在总结讲话中表示,感谢近年来国家卫生健康委在三甲医院对口帮扶、医疗仪器设备和资金、人才培养等方面给予的大力支持,高度肯定国家卫生健康委挂职干部在县域经济发展、健康扶贫、产业培育等方面做出的重要贡献。叶庆隆指出,县政府将安排专项资金支持黄芪产业的发展,组建专门的黄芪科研机构,完善黄芪产业发展规划,尽快制定子洲黄芪标准,加快推进有效成分、道地药材、有机等资质认证工作。支持县内加工企业与科研院校、制药企业合作,加大产品研发和品牌提升意识,聘请相关领域的权威专家,引进科研团队攻关生物提取等技术。打造黄芪全产业链,争取产品研发取得重大突破,建立黄芪产业与脱贫攻坚链接机制,带动农民脱贫致富。

应邀出席会议的有:国家卫生健康委财务司副司长刘魁、副巡视员王明霞,国家卫生健康委食品司副巡视员李泰然,国家卫生健康委扶贫办、定点扶贫组组长程万军,国家卫生健康委食品司副调研员袁伯华,国家中医药管理局规划财务司综合处副处长孙晓明,国家中医药管理局科技司中药科技处副处长梁旭明,农业农村部种植业管理司经作处副处长杜建斌。国家食品安全风险评估中心评估二室副主任张磊,国家食品安全风险评估中心副研究员包汇慧,中国保健协会理事长秦小明,中国保健协会副理事长周邦勇,中国保健协会科技发展部主管李妍,中国社科院食品药品产业发展与监管研究中心副主任董国用,中国医学科学院药用植物研究所天然药物化学中心副主任斯建勇,中国医学科学院药用植物研究所天然药物化学中心研究员、北京培根本草科技有限公司总经理周立东,中国医学科学院药用植物研究所鉴定中心副研究员石林春,中国中医科学院中药研究所李慧教授,中国中医科学院中药资源中心詹志来博士,中国标准化研究院食品与农业标准化所席兴军博士,天狮集团总经理李占峰,陕煤集团总经理助理、榆林合力产业扶贫开发公司董事长范京道,陕西中田集团有限公司董事长张旭。

编辑:王瑞   审核: