关键字搜索:
当前位置:
子洲黄芪“神奇”在哪里!
发布时间:2018-09-15 19:21    来源:卫计局    作者:李文彪      浏览量:

神奇的道地药材“子洲黄芪”,2008年荣获国家地理标志产品保护,并在丝绸之路博览会入选为十大秦药,神奇的子洲黄芪“神奇”在哪里那!

第一,神奇在它独特的生长地理位置。黄芪在《神农本草经》里记载主要功效是补脾肺之气,特别在《金匮要略》记载:“虚劳里急,诸不足,黄芪建中汤主之”。黄芪建中汤乃甘温之剂,甘可缓急,温能补虚。脾中阳健运,化生气血,灌溉四旁,则虚劳不足诸证可愈。是故求阴阳之和者必于中气,求中气之立者必以建中,求建中化生气血者必加黄芪也。

我们知道,脾肺属于太阴,五行属土,土居中央,其功生化气血,以贯四旁,八卦艮坤属土,厚德载物。而陕西子洲具正位于中华之中州,犹人体之中腹脾胃之位,与药材黄芪的品行正是有“同气相求”的国学哲理思想。

第二、神奇在它特有的土壤。《周易-文言》曰:坤至柔而动也刚,至静而德方,后得主而有常,含万物而化光。子洲富有天旷地厚,土深肥沃,自然纯正的土壤特点,君子黄中通理,正位居体。美在其中,而畅于四支,发于事业,美之至也。正犹如表达子洲黄芪片外白里黄的独特优点。我们知道中医里五行讲白色属肺,黄颜属脾,土可生金,脾肺相生、黄白相应就是子洲黄芪的价值所在。

第三,神奇在自然绿色的生长。子洲黄芪的基原植物为蒙古黄芪,具有根长条直,侧根少的生物学习性,这也正是道地药材形成原因之一。在种植上采取野生种植模式,历经春夏秋冬、生长收藏,时岁在四年以上,正是如此较长的生长时间,更能吸天地之灵气,采日月之精华,继中华之文明,传千古之中医!为医家之宝,病家良药!为雅者茶品,武之强身!为补气之最,耆寿延年。为民脱贫,富县强国!生生之芪,唯我子洲!

编辑:王 瑞   审核: