关键字搜索:
当前位置:
粽情过端午 艾香飘千里 ——子洲县马岔镇中心幼儿园举行端午节主题教育活动
发布时间:2018-06-17    来源:马岔镇中心幼儿园    作者:王科      浏览量:

0.jpg

“五月五,过端午,粽叶青,糯米香;挂艾叶,带花绳……”为了让幼儿更好地了解端午节,感受端午节丰富的文化内涵,激发初步的爱国主义情感,6月14日下午,子洲县马岔镇中心幼儿园开展了“粽情过端午 艾香飘千里”端午节主题活动。

在活动中,老师首先通过画画、讲故事、看视频、唱儿歌等向幼儿介绍了端午节的由来、习俗,让孩子们知道五月初五过端午节,是为了纪念爱国诗人屈原。还了解了艾草有驱赶蚊虫的作用,端午节孩子挂艾叶,带花绳,不仅有避邪驱瘟之意,而且有襟头点缀之风。并结合当地生活实际展示有关端午节的一些习俗礼节。

随后,孩子们跟着父母一起亲自动手,学习包粽子。孩子们兴奋地围着在妈妈、奶奶们身边学着包粽子的手法:一折叶,二盛料、三压实、四包、五扎绳。看似简单,但要做个漂亮的粽子还是需要一点功夫的,在奶奶、妈妈和孩子们的共同努力下,粽子终于做好啦!虽然包出来的粽子大小不一、形状各异,但是大家完全沉浸在自己动手的快乐中。

整个活动中,孩子们品味端午、走进端午、感知端午,体会着传统节日的快乐与童趣。通过这些孩子们喜闻乐见,妙趣横生的活动,让小朋友们度过了一个轻松、愉快而又收获颇丰的端午节。


编辑:王 瑞   审核: