关键字搜索:
当前位置:
子洲人过年都要做些什么事?
发布时间:2016-12-17 17:26    来源:县政府办公室    作者:吴良荣      浏览量:

扫尘

因“尘”与“陈”谐音,新春扫尘有“除陈布新”的涵义,其用意是要把一切穷运、晦气统统扫出门。这一习俗寄托着人们破旧立新的愿望和辞旧迎新的祈求。 每逢春节来临,家家户户都要打扫环境,清洗各种器具,拆洗被褥窗帘,洒扫六闾庭院,掸拂尘垢蛛网,疏浚明渠暗沟。到处洋溢着欢欢喜喜搞卫生、干干净净迎新春的欢乐气氛。

贴春联

春联也叫门对、春贴、对联、对子、桃符等,它以工整、对偶、简洁、精巧的文字描绘时代背景,抒发美好愿望,是我国特有的文学形式。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要精选一幅大红春联贴于门上,为节日增加喜庆气氛。这一习俗起于宋代,在明代开始盛行,到了清代,春联的思想性和艺术性都有了很大的提高,梁章矩编写的春联专著《槛联丛话》对楹联的起源及各类作品的特色都作了论述。

粘窗花

在陕北民间人们还喜欢在窗户上贴上各种剪纸——窗花。窗花不仅烘托了喜庆的节日气氛,也集装饰性、欣赏性和实用性于一体。剪纸在陕北是一种很普及的民间艺术,千百年来深受人们的喜爱,因它大多是贴在窗户上的,所以也被称其为“窗花”。窗花以其特有的概括和夸张手法将吉事祥物、美好愿望表现得淋漓尽致,将节日装点得红火富丽。

“福”字指福气、福运,寄托了人们对幸福生活的向往,对美好未来的祝愿。为了更充分地体现这种向往和祝愿,有的人干脆将“福”字倒过来贴,以此表示“幸福已到”“福气已到”。

挂年画、贴门神

春节挂贴年画在城乡也很普遍,浓黑重彩的年画给千家万户平添了许多兴旺欢乐的喜庆气氛。年画是我国的一种古老的民间艺术,反映了人民朴素的风俗和信仰,寄托着他们对未来的希望。年画,也和春联一样,起源于“门神”。 随着木板印刷术的兴起,年画的内容已不仅限于门神之类单调的主题,变得丰富多彩,在一些年画作坊中产生了《福禄寿三星图》、《天官赐福》、《五谷丰登》、《六畜兴旺》、《迎春接福》等精典的彩色年画、以满足人们喜庆祈年的美好愿望。

守岁

除夕守岁是最重要的年俗之一,古时守岁有两种含义:年长者守岁为“辞旧岁”,有珍爱光阴的意思;年轻人守岁,是为延长父母寿命。自汉代以来,新旧年交替的时刻一般为夜半时分。

放鞭爆

中国民间有“开门爆竹”一说。即在新的一年到来之际,家家户户开门的第一件事就是燃放爆竹,以哔哔叭叭的爆竹声除旧迎新。爆竹是中国特产,亦称“爆仗”、“炮仗”、“鞭炮”。其起源很早,至今已有两千多年的历史。放爆竹可以创造出喜庆热闹的气氛,是节日的一种娱乐活动,可以给人们带来欢愉和吉利。随着时间的推移,爆竹的应用越来越广泛,品种花色也日见繁多,每逢重大节日及喜事庆典,及婚嫁、建房、开业等,都要燃放爆竹以示庆贺,图个吉利。

开门

年月尽晚上,鞭炮声声,此伏彼起。过了子时后,鞭炮声渐渐稀了,反而很宁静。小儿早已呼呼入睡,梦见了新的一年的喜悦。大人却毫无睡意,守岁待天明。明交五更,天已黎明,灯笼仍亮着,火塔塔的火焰已经没有了。守岁的主人叫醒了睡熟的孩子:“狗娃,天明了,快起来放开门炮!”于是狗娃高高兴兴地起床了,先在屋内放一炮,“咚”的一声,震得窗户也在响,然后把门打开,在门外也放了一个大炮,预示着新的一年开始了。接着放一串鞭炮,也有的放子母炮,家家一串炮,噼噼啪啪,一声比一声高,一声比一声急,如隆隆巨雷,响彻山崖,震动天宇,在隆隆炮声中迎来了新的一年。
  陕北人放开门炮,还有一层深意。据说,腊月二十三日上天向玉帝汇报人间事务的灶马爷爷要在正月初一早晨归来。所以放开门炮,是为了迎接这位一家之主凯旋归来。有的地方,主人带上儿子,提上香烛纸马,到村前村后的庙上烧香叩头,才算迎来了新的一年。开门炮迎来了开门喜庆,开门吉祥,城乡处处喜气洋洋。

大拜年

新年的初一,人们都早早起来,穿上最漂亮的衣服,打扮得整整齐齐,出门去走亲访友,相互拜年,恭祝来年大吉大利、平安康泰。

拜毕天地、财神、庙神、祖宗,则要向长者拜年。儿孙辈登门给祖父母、父母拜年。拜过年,儿孙们坐在炕上,爷爷、奶奶、爸爸、妈妈把早已准备好的瓜子、花生、糖果、油炸炸、酸枣等食品端出来,让晚辈们品尝,并给孩子们一些钱币,这些钱币是压岁钱,也是赐福钱。旧时,用铜钱,则挑选最好的铜钱给孩子们。现在,则早在银行兑换一些崭新的钱币给孩子们。孩子们高高兴兴地接过长辈的钱,欢欢喜喜地吃着糖果、瓜子、油炸炸之类,长辈们看着晚辈生龙活虎的情态,也欢乐无比。开门喜,出门喜,处处欢喜。
  吃过饭后,村人互相见面,也要拜年问好。拜年的方法是辈分小者、年龄小者向长辈、长者作揖,问其康健或轻松,长辈、长者也回敬一揖,并致以问候。
  初二、初三、初四、初五这几天,是拜年的日子,村子里的人互相拜年后,得向岳父、舅舅、姑姑、姨姨家拜年。
  拜年是尊老敬贤的传统习俗,在陕北至今流传着。随着时代的变迁,拜年的习俗也日趋简单了,孩子们给祖父母、父母拜年时尚有叩头作揖的,给邻居拜年就不必拘泥了。村人邻居相见,也不说康健、轻松之类的问候语,而改为“新年好!”“过年好!”等时新语言。语言虽然变了,但是祝福的心情没有变。

压岁钱

过年给孩子一些压岁钱是中国的传统民俗。压岁钱饱含着长辈对晚辈的祈福求安。在中国,关于压岁钱的来由,民间曾有一些流传甚广的故事,比如说古时候有一个身黑手白的妖精,名字叫“祟”,每年除夕出来祸害小孩。于是人们就点亮灯火通宵不睡,并把铜钱放在孩子枕边以避邪,这就是“守祟”“压祟”,后来也称为“守岁”“压岁”。

何为福?古书上有多种解释,诸如福也,休也,善也,祥也等等。福是人们善良美好的愿望,陕北人爱福、爱喜。贴对联时窗子上贴着斗大的“福”字,还有“五福临门”、“迎喜接福”等红帖帖,可以看出陕北老乡祈福求喜的迫切心情。何为福?何为喜呢?其实陕北人要求不高,只不过盼望国泰民安,风调雨顺,五谷丰登,子孙兴旺,没灾没病,一家和睦,大吉大利而已。过年时,有不少祈福求喜,驱灾避邪的举动,就连大年初一吃的饭也讲究“福”。
  正月初一家家户户吃扁食。扁食即是水饺,也可以叫饺子。饺子者,时交子时下的。吃饺子盼望一年顺利。陕北群众吃的扁食一般是白面皮、黄萝卜、羊肉馅,状如元宝,所以群众把吃扁食叫吃元宝,盼望招财进宝。捏扁食时,有故意把铜钱包进肉馅去,预测一年是否有福的习俗。谁如果吃出有铜钱的扁食,意味着一年财门大开,大吉大利;谁如果吃出全用肉馅包的扁食,则意味着一年好口福,有吃禄。
  绥德、米脂等地老乡大年初一晚上还有吃钱钱饭的习俗。原因有二:其一是接连几天吃油腻食物,改食清淡爽口的钱钱饭,可以使人胃口大开;其二钱钱饭,是有福有喜之饭,吃了可以使人一年有钱花。早晨吃元宝,晚上再吃钱钱饭,讨个口彩,盼望招财进宝,这是陕北人正月初一吃“福”的主要原因。
  送五穷
  陕北送穷神的习俗由来已久,虽然随着时代的发展,送五穷的做法日趋简单,基本心态未变:盼望摆脱贫困,五福临门。

陕北人盼望福如东海, 喜事盈门,发财致富,常交好运,最怕贫穷。对福、喜、贵、财、运之神,当然是诚心迎接,日夜供奉。对穷神怎么办呢?则想方设法把她送走。
  送五穷的方法:正月初四晚上,各家各户都要把窑洞内的脏土清扫一遍,扫下的垃圾不倒掉,放在角落里。然后由家庭主妇用五色花布做一个布女人(据说穷神是女人),并给做一个装东西的衣兜,衣兜里装点干粮,把这个布女人供在垃圾的角落里,焚香烧纸,叩头祭奠。第二天凌晨,出门插上一个二踢脚,当空劈啪两声,然后顺手把垃圾倒掉,同时赶紧拣一根柴禾棍,转身回家。而城镇的人送五穷,是在正月初五早晨把垃圾土倒得远远的,然后去接五路财神。
  绥德米脂一带送穷神:正月初五这一天,一老者拉着垃圾在冰滩上划一个大十字,将垃圾倒成一堆,插上香,烧黄表纸,叩头祷告曰:“穷鬼,穷鬼,速离我去,别来殃我,速殃财主!”也有的地方从正月初一日起扫的垃圾土都堆到脚地拐角处,正月初五早晨,主妇用簸箕把垃圾土端上,走到远处倒掉,倒时,边倒边说:“倒掉脏土,送去穷神,福来财来,喜事盈门。”倒掉后还可以放一个鞭炮,然后掉转头回家,也不可向后看。

过小年

过小年与大年基本相仿,要放鞭炮、吃年夜饭、挂灯笼、点香烛,但已没有大年三十到正月初一那样的繁杂程序和礼俗。

正月初六日,早上照样吃油糕,吃过饭后,村民携儿带女上坟烧香焚纸,祭奠祖先,中午饭仍要吃杂面,晚上照样吃丰盛的肴馔,照样挂灯笼,点长明灯,垒火塔塔,打醋坛,做扁食。不同的是正月初六日不再贴窗花、对子、门神等等,也不守岁了,正月初七日互相不再拜年了。  时至今日,陕北群众仍十分重视过小年。小年一过,有急事的人才你东我西,各奔前程。
  正月初七日,古称人日。古代习俗,从正月初一至初八日,各占一物:初一为鸡,初二为犬,初三为猪,初四为羊,初五为牛,初六为马,初七为人,初八为谷。陕北群众叫人日为人七,或叫人情,也叫过小年,过得非常隆重,几乎和过大年没什么差别。
  绥德、米脂、子洲一带,人日有这样的一个习俗:去年刚结过婚的新女婿,要携新婚的妻子一块儿到丈人家过小年,俨然成了岳父家的一员。
  人日是人们的休息之日,也是娱乐之日。村子里的孩子们打瓦片、跳方、跳老虎,嬉嬉闹闹,欢天喜地。这一天不少村庄闹起了秧歌,“锣鼓一响,脚片发痒”,不少人加入闹秧歌的队伍,人日人欢庆,秧歌声连声,陕北高原沸腾了。
  闹秧歌
  过了人七,是闹秧歌的日子,陕北黄土地处处锣鼓声声、唢呐阵阵,红男绿女翩翩起舞,红火极了,热闹极了。
  起了秧歌,先要谒庙拜神。然后,才开始挨门逐户闹秧歌,这叫沿门子或者排门子,是闹秧歌的主要程序,尤为村民们重视。
  秧歌队到了每家每户,先根据院子大小,或闹大场子,或踢小场子。大场子有天地牌子呀,枣核子乱开花呀,十二莲灯呀,双葫芦呀等等,小场子有八人场子,四人场子,二人场子等。然后,仍转成一个太阳圈,伞头示意锣鼓家什停了,根据这个家庭的情况,即兴编唱各种拜年贺喜秧歌。排门子秧歌是吉利秧歌,如果唱好了,主人脸上笑嘻嘻的。秧歌唱毕了,锣鼓停了,主人或赏赐若干钱币,或赏赐烟酒糖果。
  排门子秧歌必须挨门逐户都去,村子大了,一天排不完排两天,两天排不完排三天,晚上做什么呢?闹公场秧歌。
  公场子秧歌多在村子的空旷处表演,先由秧歌走几个大场子,然后由伞头唱几个诙谐、幽默、风趣的秧歌,才开始表演各种小场子。诸如二人场子、四人场子等,还有搬水船、、舞狮子、表演秧歌剧,观众围坐在火塔跟前,兴致勃勃地看秧歌队的精彩表演。

正月初九老鼠娶亲日

相传正月初九是猫儿的舅舅窦豆的生辰。这天,猫儿都要上窦山给舅舅祝寿。猫是老鼠的天敌,无猫鼠自由。这一天猫都上山,老鼠就乘这个自由之日给儿女们办喜事,因此人们把这一天叫做“鼠喜日”或“老鼠娶亲日”。每逢正月初九,妇女们忌做针线活一天,为的是怕扎烂鼠窝,引来鼠祸;有的地方还忌担水,怕担回老鼠来。据说这一天夜里人静时,可以听到娶亲鼠队的串铃声和欢叫声。这当然是一种神话,但过去当地风俗,这一天在老鼠经常出没的地方,要放一些好吃的,据说这样能取惠于鼠,不再乱啃衣物、食物。

正月十五元宵闹花灯
  农历正月十五为元宵节,也称上元节,俗称正月半,人们以正月事五至二十为元宵灯期. 花灯造型奇特,有天灯、龙灯、八卦灯、花篮灯、花鼓灯、蟾蜍灯、白菜灯、红纱灯、火罐灯、走马转灯、串珠彩灯等等。春节期间,亲友互相拜年要互赠花灯。舅舅给外甥送灯,一直要送到十二岁,最后一年的送灯叫“完灯”。正月十五灯节,热闹之极,街道上万家灯火,灯市把县城装点得五光十色、火树银花,买灯、观灯的人流熙来攘往。家家户户都要在院内悬天灯,门上挂门灯,连住在楼房里的人家,也要把灯悬挂在阳台上。孩子们成群结队挑灯走街串巷,叫“游灯”,而大人们则提上火罐灯、带上供品到祖坟祭祖,叫“祖茔挂灯”。

在陕北,正月十五要“转灯”。各村镇都在空地上搭好九曲方阵,人们都去“转九曲”,又叫“转灯”。九曲方阵由361根高粱秆栽成一个方阵图,秆上挂着367盏油灯(现已换成彩灯),方阵没有重复路途,有人把它叫作九曲黄河阵。入夜,锣鼓唢呐齐奏,就可以转九曲了。“转九曲”从正月十四一直到正月十六,连转三晚。当地有一种说法,“转九曲”活九十。“打花”也是灯节的一个特色活动。这是一种土制烟花,把铜和铁溶化成铜水及铁水,再倒在放有湿沙的木板上,一齐抛向天空,在向下坠落时,将其打散。这种古老的烟火比之现在的一些烟花更有情趣。

元宵节在城里的大街上挂彩灯、放烟火更是吸引了众多男女老少,有的倾家而出,上街观灯。奇特的烟火,絢丽多彩,把元宵的夜空照映得五光十色,它象征着祖国日益繁荣昌盛。
  正月十六后,欢庆的人们各自重归各行业.至此,春节的活动也就结束了。

编辑:管理员   审核: