关键字搜索:
当前位置:
陕北羊俗 作者/ 张俊谊
发布时间:2016-12-24 12:43    来源: 张俊谊文集    作者: 张俊谊      浏览量:

陕北,秦汉时期为上郡之地,“畜牧为天下饶”。其时,水草丰美,牛马衔尾,群羊塞道。陕北人从古到今重视养羊,逐渐形成了不少独具特色的有关羊的习俗。

羊大为美,口啖羊肉,美哉!陕北羊肉肥而不腻,香而且鲜,羊肉食品多种多样。神木、府谷、志丹、吴旗等县的人爱吃手抓羊肉;三边(定边、靖边、安边)人好吃宰羊羔肉;米脂、绥德、清涧、子长、延安、子洲的人爱吃羊肉炒细粉。榆林城内的羊杂碎、米脂的麻辣羊肝花,脆嫩,鲜美,麻辣可口,也是陕北有名的风味小吃。此外,还有清蒸羊肉、羊肉水饺、羊肉丸子、羊肉臊子饸饹、荞面公式羊腥汤、新麦子馍馍熬羊肉、羊头滚白菜,可以说风味独特,令人赞不绝口。

陕北人也喜用羊皮、羊毛等做衣着服饰。旧时陕北人多喜穿羊皮裘衣,羊皮袄、羊皮裤既容易制作,又可御寒。还有用羊毛编织的帽子、腰带、袜子、背心等等。上世纪70年代兴起穿有面子的皮大氅,用羊皮做里,布料做面,制成裘衣,风行一时。陕北人几乎家家炕上都铺着羊毛毡,这羊毛毡有沙毡、绵毡、绒毡之分。顾名思义,用山羊毛擀制的毡叫沙毡,用绵羊毛擀制的叫绵毡,用绒毛擀制的叫绒毡,毡既可防潮,又可保温,确实是很好的床上用品。也有的人家为了御寒,在炕上铺上羊皮褥,是很暖和的。陕北的羊毛毯美观、实用,很为人称道。陕北的地毯,色彩艳丽,图案美观,用手工精心编织而成,一块地毯就是一件精美的艺术品。近年来,陕北人在羊皮、羊毛服饰上大做文章,有了不少名牌产品,如羊毛绒防寒大衣、防寒夹克、防寒马甲、防寒裤和羊绒被、羊毛衫、羊皮衣等,大受国内外用户欢迎。

生活礼仪中,也有很多与羊有关的。习俗,结婚时女方给女儿送一只红门箱或两只平箱,男方要回赠一只羊酬谢,这叫回箱羊。酬谢媒人时,男方送一颗大大的猪头,女方送一副肥肥的羊胛子(即一只羊的四分之一)。因此,群众中有“好了猪头羊胛子,不好了磨棍碾夹子”的说法,意思是,媒人当得好则用猪头羊胛子酬谢,当得不好则用磨棍、碾夹子对待。丧葬礼仪中,亡者灵前,要有全猪、全羊祭奠,猪表示刚烈,羊表示柔顺。女婿等亲属也给岳父母应祭献羊只,这叫“牲礼”。

农历二月二龙抬头之日,群众给山神爷祭献羊牲,让山神爷管好他的神犬——狼,保佑群众的羊只一年安全无恙。六月六,要吃新麦子馍馍熬羊肉。中秋节,要吃羊肉水饺庆团圆。九月九,要吃荞面公式羊腥汤。冬至节,要熬冬。所谓熬冬,即把猪羊骨头熬煮为一锅,众人围坐一块儿啃食。俗语云:“冬至熬一熬,来年好一好。”

陕北民间艺术和民间游艺中也有不少有关羊的习俗。春节,窗户上贴上羊的窗花,图个吉祥如意。逢年过节,捏面羊吃,也为的是祈福求喜。民间玩耍时有撑羊蹄蹄、点羊粪珠珠、叼羊、用羊骨头吃子、狼吃羊等耍法。狼吃羊也叫跳老虎,是一种流传在陕北的民间棋艺。延安王家坪是昔日八路军总司令朱德的驻地,院子的青石上至今有狼吃羊的棋盘,据说朱总司令爱和战士们玩狼吃羊棋。

陕北民歌中也有不少以羊起兴的句子,如:“羊羔羔吃奶眼望着妈,小米饭养活我长大。”“山羊绵羊五花羊,受苦人盼个光景强。”“羊群走路靠头羊,干革命全靠共产党。”“打碗碗开花羊跑青,三月里见罢到如今。羊羔羔吃奶双膝膝跪,哥哥是妹妹的勾命鬼。”“荞面公式羊腥汤,死死活活相跟上。”“新麦子馍馍熬羊肉,干妹妹跟上干哥哥走”,等等。

陕北人把毛巾叫作羊肚子手巾。陕北的后生喜欢拢羊肚子手巾,并且有“羊肚子手巾三道道蓝,你看活人难不难?”“羊肚子手巾三道道红,看见哥哥格外亲。”“羊肚子手巾拢头上,谁不知道哥哥俊模样”等信天游歌词。

陕北羊多,农民几乎家家养羊。羊有站羊、草羊的区别。一年四季在家中饲喂的羊叫站羊,上山放牧的羊叫草羊或跑羊。牧羊人手拿拦羊铲或小镢头到山上、草滩放牧,吆喝着羊只,唱着一首首悠扬、多情的信天游,吟咏着人生的喜怒哀乐,吟咏着陕北人的美好追求,特别是吟咏着爱情的信天游更令人陶醉:“羊羔羔跑在那草滩滩,想起了干妹子泪不干。”

为了进行羊只交易,不少地方还举行羊会。羊会上羊只一群一群,或如朵朵白云,或如泛泛乌云,成百上千,羊儿咩咩,蹦蹦跳跳,人声鼎沸,十分有趣。有的地方春季有赛羊的习俗,秋季有比羊的习俗。赛羊是看哪一只羊劲大,选出强壮之羊,给以奖赏。比羊是看哪只羊长得肥硕,选出来的头羊给戴上小铃铛披红挂花,在集市上夸耀—番,更增添了无限欢乐。深秋初冬时节,为羊只肥硕之时,也是宰羊的季节,村村宰羊。此时也是农人闲暇之时,大家聚会一处,打平伙吃羊肉,说东道西,谈天论地,更是十分欢乐的事情。

佳县白云山道观还举办别有情趣的羊道会。羊道会是每年农历七月二十一举行,这一日据说是魁星的生日,文人雅士聚会一起,谈笑风生。所谓羊道会,首先要喝羊道汤。把羊的各部位从头到蹄分别做成汤,如羊耳朵汤、羊脑窝汤、羊口腮汤、羊舌头汤、羊肚丝汤、羊小肚汤、羊蹄筋汤、全身羊肉汤等12道,每道汤做法各异,让与会者品尝。喝过羊道汤后,文人雅士即兴赛诗,甚为热闹。

绥德县苏家岩寨山村还举办石绵羊庙会。据说有个石将军神可以防止大山崩塌、保佑一方安宁,而群众必须每年给石将军敬献石绵羊,此种习俗流传至今。

陕北群众爱羊,给孩子起名字也有叫羊羊的,对乖顺的人称之为绵羊,对那些不服管教的人叫大角圪羝,对那些流里流气的人叫臊圪羝。据说,一家之中有三个属羊的,即为三阳开泰,为大吉之兆。

羊者,祥也。因此还有“羊马年,广种田”的说法。

编辑:吴良荣   审核: