关键字搜索:
当前位置:
子洲明天的卖点在哪里?
发布时间:2016-11-07 20:47    来源:    作者:王祖文      浏览量:

我好多次思考子洲这块地方。子洲的秧歌,唢呐,民歌,说书、石雕等民间艺术非常有特色,这是特色民俗文化。子洲曾经是贫穷,但出去的商人做生意的特别多,这是经济方面的。就是奇人怪事方面子洲也在榆林乃至陕北很奇特。

子洲这个地方怎么就这么怪呢?

深层原因就是一个字子洲原来穷,穷出艺术精华,穷也出各种俊杰,当然也出各种怪才怪货。

子洲这种穷与物质资源贫瘠有关,更与地形崎岖陡峭有关。

同样是处在陕北腹地的绥德,米脂,子洲,前两个县的川地远远多于子洲,所以困难年月子洲更苦更穷。

同样是南六县的穷县吴堡佳县清涧子洲。吴堡人口不足八万,是子洲四分之一,地势相对缓一些,却与山西接壤,清涧也不富,但清涧靠黄河,多了水路,就多了经济发展的腿,而且清涧地形开始有所趋缓。佳县与榆林城山西接壤,水路相通,贸易便捷,缓冲了一些苦痛。所以要我说子洲的地形地理位置是子洲一切优势劣势的核心原因。是南六县乃至陕北最苦的地方。

但是这种苦造就了两样特别的好东西,是金不换的东西:文化,精神。

文化:三件大宝—陕北秧歌,陕北唢呐,陕北民歌;四件小宝~陕北说书,陕北道情,陕北石雕,陕北剪纸。

陕北秧歌:兼有各县之长,华丽之美,他县现在几乎难及,小场子之美,俊丑独具。

陕北唢呐:子洲唢呐高手可占到陕北大唢呐前十位的半壁江山。其中有的从艺半径与影响力远远跨出省界。

陕北民歌:传统的,现代的流淌在山山峁峁,味更浓,声更亮。八十岁的老人有亮嗓。

陕北道情:子洲南川道情滋养了《山丹丹开花红艳艳》,随不及清涧县道情声响大,但对新民歌的贡献却是一流的。

陕北说书:据考证研究,历史上子洲的好说书艺人不仅数量居前,而且说书质量也名列前茅。

子洲文化资源形成的两大原因。第一个最主要原因是地理地形相对封闭原因,第二个子洲是从清涧横山绥德米脂分离出来的。民俗文化兼具四县之长。

子洲人有三种精神:特别能勤劳的精神。

特别能忍耐的精神。

特别能闯荡的精神。

子洲特殊的地理地形,匮乏的地下物质资源成就了这三种精神。在最困难时期,子洲的移民队伍乞讨队伍几乎是最多的。这地方够穷了吧,但是一旦天地人同时缓过神来的时候,这些精神就最集中最大化最持久地迸发出来。子洲人能成气候者众,与这三种精神分不开的。别的不说,为什么好唢呐艺人多出在子洲,就是因为贫穷的几乎活不下去,靠这吃饭呢,而要吃好饭,经常能吃好饭,必须练成比周边的艺人技高一筹,才能达到目的。我曾经写过《子洲人为什么能成气候》,里面例证多,牛人众,您百度一下这论据添在这里就更充分。

子洲因为这种特殊地形的原因使其成为陕北腹地中的腹地。如果说陕北腹地是陕北民俗文化的根,那么子洲就是这种根中之根。如果说陕北腹地是陕北民俗文化中的白菜心,那么子洲就是心中心。子洲与绥德米脂相比,历史以来,道路更不便捷,地势更相对陡峭一些,这种山沟的相对阻隔恰恰使得民俗文化的保存更具完整性,更有原生态色彩,更具有审美价值。

如果让我说,子洲今天最大的最独特的资源是什么?我会说:就是这文化这精神。

那么在过去的半个多世纪里,子洲人为什么不会发现提炼这独特的资源呢?因为过去子洲人一直为填饱肚子而奋斗,就是到今天,子洲虽然离小康的目标很近了,但依然是国定贫困县。当人们穷的为生计奋斗的时候,文化的事情能深度顾及了多少呢?真的顾及不了多少。人的注意力经济力是有限的。蕴藏在这块土地这里人们身上的文化自然没有办法深度向外展现啊!

当软实力真成为一种重要实力的时候,当文化真呈现独特魅力品格的时候。当文化蕴藏的精神可以为我们提供源源不断的前进动力的时候,我们现在确实到了利用这些资源的时候了。因为这些资源是苦难换来的,是遭罪换来的,是泪水换来的,甚至是先辈用生命换来的。因为这些文化,即民俗文化的味更浓,色更艳,神更足,所以更具有保护价值,利用价值。如同崎岖的山峦在经济人那里都可以作为旅游景点的话,那么这些惊艳的独特的民俗文化更是旅游的独特的最佳看点,当然也是最佳卖点。过去半个世纪,我们没有精力财力更没有认识力来将这些文化变为生产力,现在我们有这样的精力了,有这样的认识力了,至于财力逐渐可以通过可行的多种运作办法来筹集了。

拥着文化资源的聚宝盆,而让旅游这架动力车窝在山路上跑不动,这确实让人有些哀叹、哀伤。当然,我们能设身处地理解地方上的难,当兜里钱不足的时候,要把这美好的理想变为现实中的更多钞票确实不容易。当然说容易,做起来难,但只要发扬这三种精神,只要集天下子洲儿女之智之力,事情总会有个样子的。因为子洲是大家的子洲,因为我们子洲儿女出生时的衣包都在子洲,因为我们梦里想的都是子洲。

但是,思想就是财富,认知就是财富。连这样的认知根本都没有,更没有水平达到这样的认知,能谋求到财富吗?

思想是一种智慧力,思想是一种驱动力,行动是一种生产力,思想+行动就是一种财富力,如果还抱着一种老观念,和人家比石油比煤炭比稀有金属,那就比成气息奄奄日落西山只剩哀叹了!再说,物质资源总有耗尽的那一天,但千百年来形成的文化资源有这样短命吗?

有特色的文化我们如果不巧妙展示,不充分利用,那么文化就自然会把我们做掉。这种做掉不仅仅体现在无所作为,而且体现在一事无成,更主要的是我们会落下千古骂名。这个不需要有任何争论。

子洲明天的卖点在这里!

2016110250nkmx209p.jpg


编辑:管理员   审核: