关键字搜索:
当前位置:
子洲县杜嬿暇、杜锐霞姐妹登上央视舞台“星光大道”
发布时间:2017-07-17    来源:CCTV      浏览量:
视频加载中......

《星光大道》 20170714[00_29_13][20170717-103341-1].JPG

杜嬿暇、杜锐霞简介

杜嬿暇,1982年出生于陕西省榆林市子洲县苗家坪镇田山渠村。2000年,考入陕西艺术学校音乐班,主修声乐、钢琴。2003年毕业后,继续进修深造,学习民族声乐、陕北民歌。2011年始,担任榆林市陕北煤海艺术团独唱演员。

2002年,获榆林市“荣民杯”陕北民歌大赛二等奖;2003年,获榆林市民歌大赛三等奖; 2005年,在陕西省陕北民歌大赛榆林选拔赛暨榆林市第三届陕北民歌大赛中荣获一等奖; 2006年,获第二届陕北民歌大奖赛一等奖; 2007年,在陕西省“唱红三边”民歌邀请赛中荣获三等奖;2008年,在CCTV民歌中国栏目中担当特邀歌唱演员;2010年,荣获陕北十大新秀歌手称号; 2012年,在榆林电视台举办的“南梁矿业杯”榆林市2012电视才艺大奖赛中荣获二等奖; 2013年,获第二届中国西北五省音乐节二等奖;同年,参加山西电视台歌从黄河来栏目励志季获第二名,荣获第四届陕西音乐奖声乐比赛民族组三等奖; 2015年,被陕西省著名人物资格审核委员会授予“优秀歌手”荣誉称号,获 “影响陕西·2015年度陕西文化人物”活动提名奖;2017年,参加CCTV2017新春原创音乐会,荣获金奖;2017年6月走上CCTV星光大道的舞台;曾多次参加各地大型演出活动及春节晚会。子洲县政协委员,陕西省音乐家协会会员,榆林市音乐家协会会员,子洲县音乐家协会理事。

杜嬿暇出身普通农家,在她的童年生活中,经常听大人唱陕北民歌,耳濡目染,自幼就喜欢上了音乐。她的音乐天赋极好,上小学时,老师发现她有唱歌特长,就经常要她担任班上的领唱、参加学校举行的各种文艺演出活动。2000年,凭借刻苦努力,她如愿考入了陕西艺术学校音乐班,主修声乐、钢琴。在校期间,认真努力,刻苦学习,孜孜不倦汲取音乐理论知识,得到了老师的一致好评,并与老师一起在榆林梨园戏曲学校教授声乐和乐理课程。2003年毕业后,继续在西安进修民族声乐与陕北民歌。学习之余,在一些酒店打工唱歌,锻炼自己。之后,她积极参加全国各类歌唱大赛,获得了不少奖项与荣誉;2017年6月,荣幸走上CCTV星光大道舞台,实现了自己多年的梦想,为自己争得了荣誉,也为家乡的父老乡亲争得了荣光。

从山沟沟走上大舞台,从黄土高坡走到大都市,杜嬿暇一路追寻音乐梦,一步步实现着音乐梦。她的嗓音清纯明亮,没有一点杂质,就像是从山间流下来的泉水, 叮咚作响,激越清亮,很有磁性。经多年努力与磨练,她已成为一名深受人们喜爱、享誉全国的优秀青年歌手。

杜锐霞,1991年出生于陕西省榆林市子洲县苗家坪镇田山渠村。她有很好的音乐天赋,天生一副好嗓子。初中毕业后,一直跟姐姐学习音乐知识与唱歌。2008年,顺利考入陕西艺术学校声乐班,刚入校就参加了学校举办的声乐比赛,获得了一等奖。在校期间,刻苦学声乐知识,重点学唱陕北民歌。2015年,又考入西安音乐学院声乐系,继续深造。

2008年,在“艺园杯”专业表演比赛中荣获声乐类一等奖;2009年,在全国2009魅力中华青少年才艺国际展示活动中获得高中组声乐专业金奖; 2009年,在秦晋两省举办的“伞头秧歌”大赛中获优秀奖;在2009“歌颂祖国”大型国际文化艺术交流展演活动中荣获陕西赛区声乐比赛青年民族组金奖;2010年,在“魅力风采·第五届中华青少年文艺英才推选活动”中荣获音乐类声乐民族专业青年A组银奖;2012年,荣获榆林市第三届电视大赛三等奖等;在2013年陕西省首届陕北民歌文华奖中荣获文华演唱奖;在2014年感动中国全国首届“群文杯”声乐大赛中获银奖; 2014年,获第五届“霸陵新区杯”歌手大赛青年组三等奖;同年,获首届最美民间歌手一等奖;2015年,荣获第五届陕西音乐奖声乐比赛民间组二等奖;同年12月赴沈阳音乐学院、中国音乐学院参加西安音乐学院-陕北民歌专业方向教学实践音乐会巡演“永远的信天游”音乐会; 2016年,参加中国非物质文化遗产博览会民歌大赛获民歌改编组二等奖;同年,参加第五届全国高等艺术院校声乐总展演获本科组二等奖;受邀参加国家大剧院“春华秋实·陕北民歌专场音乐会”;荣获由中华人民共和国文化部举办的第四届中国非物质文化遗产民歌大赛二等奖;2016年,与姐姐杜嬿暇成为新组合,参加陕西电视台圆梦一起来栏目,获最终年赛好成绩,并参加了陕西电视台春晚录制;参加录制2017陕西电视台春节联欢晚会,获CCTV2017原创音乐会荣获金奖;2017年6月,与姐姐杜嬿暇一起走上CCTV星光大道的舞台,以《山圪崂姐妹组合》向全国观众展示歌舞才艺和子洲果馅、面花、山地苹果等榆林美食文化,赢得了现场评委和观众的一致好评。

“受父母影响,我们姐妹都会唱歌,从小在农村长大,也希望自己能走上更大的舞台,同时让陕北民歌以新的演绎方式出现在大众面前,也算是我们对民歌发展做出的一点微薄贡献,希望这次全新的尝试能带给大家不一样的视听感受!”在央视《星光大道》的舞台上,杜锐霞与姐姐杜嬿暇接受采访时这样对全国观众说。祝福她姐妹俩,在音乐的道路上不断前行,收获更多的荣誉,能有更大建树!(文/拓毅)

编辑:管理员   审核: