关键字搜索:
当前位置:
红色记忆:中共陕北一大旧址——南丰寨
发布时间:2015-03-21    来源:      浏览量:

南丰寨位于我县城东南十里许的大理河之滨,三面环水,地势险要,早在明代崇祯十年,有关文献就有对南丰寨的记载。19284月,南丰寨古庙内召开的中共陕北第一次代表会议,在陕北的革命史上留下了光辉的一页。这次会议确定了陕北党的政治路线和工作任务。

 “四·一二”反革命政变之后,陕北党组织遭到严重破坏。为了加强对陕北党的工作的领导,19281月,中共陕西省委决定成立陕北特委,并指派省委委员杜衡到陕北组织开展特委筹建工作。经过几个月的紧张筹备,19284月的一天,杜衡在子洲县苗家坪镇的南丰寨古庙内主持召开了中共陕北第一次代表会议。

中共陕北第一次代表会议,是陕北党组织面临生死存亡的紧要关头召开的一次十分重要的会议,对日后领导陕北人民发展党团组织、建立红色武装、创建陕北革命根据地都具有划时代的意义。

在南丰寨,还有发生过一件颇具历史意义的事件:193512月,中共代表赵仰甫和国民党军队八十四师高桂滋部的中校秘书马文生在南丰寨协商,达成“彼此表面对立,暗中互不侵犯”的协议,使陕北红军得以迅速发展。

2003年,陕西省人民政府将南丰寨列为第四批省级重点文物保护单位,成为一处颇具影响的红色革命教育基地。

 

 

编辑: