关键字搜索:
当前位置:
子洲县赴吴忠市同心县下马关镇 学习考察驴产业情况
发布时间:2018-08-10    来源:畜牧兽医局    作者:白腾      浏览量:

8月2日至3日,县畜牧兽医局副局长刘震带队,带领畜牧兽医局业务人员、系统各单位负责人、何家集、淮宁湾、电市等5乡镇政府分管领导、5户养驴大户,利用两天的时间到同心县下马关镇德泽农业产业投资开发有限公司黑毛驴繁育基地进行实地学习考察,详细了解养驴这项产业的投资、养殖、销售、收益等方面情况。该基地详细情况如下:

(一)养殖简介。宁夏德泽农业产业投资开发有限公司黑毛驴繁育基地成立于2016年9月,位于同心县下马关镇三山井村,是全国首个已建成投产按照市场化规则运营的规模化、标准化的黑毛驴繁育基地。也是宁夏首个标准化、规模化的万头黑毛驴繁育基地。该基地总投资1.47亿元,占地面积达1200余亩。以生产高效、资源节约、质量安全、环境友好为目标,按照相对统一、兼顾地势差异的原则,分为生产区、管理区、废物及无害化处理区三大部分。建成标准化驴舍62间64240平米,前期观察驴舍2间2106平米,运动场30125平米,饲草料加工车间及干草存放场32512平米,蓄水池2000平米,办公及产品展示中心1489平米。2016年9月9日首批自东阿阿胶引进的黑毛驴入驻该基地。截止目前,同心繁育基地毛驴存栏量已达7000多头,饲草量储备1万吨,园区建设和生产经营进展顺利,毛驴养殖繁育工作已全面展开,基地已实现健康平稳运行。

该基地是按照吴忠市人民政府、宁夏德泽农业产业投资开发有限公司、东阿阿胶股份有限公司签订的《三方战略框架合作协议》内容,建立了牢固的战略合作伙伴。通过牢牢抓住市场供需关系这个根本,与东阿公司合作解决种源和销路,建立健全黑毛驴养殖服务体系,大力发展标准化规模养驴,组织引进黑毛驴饲养管理和繁育先进技术,提供推广体系和培训平台,以市场需求定位养殖繁育和深加工产品,积极向上级政府或相关机构争取项目资金,扶持黑毛驴产业发展,统筹规划全产业开发利用,实现一二三产业融合发展,以此带动贫困群众增收和企业可持续发展。

(二)养殖思路。该基地是一个现代化、标准化、集约化、规模化的黑毛驴繁育基地,旨打造集“牧草种植、毛驴养殖、屠宰加工、驴副产品的开发利用(驴奶冻干粉、驴胎盘粉胶囊、孕驴血、孕驴尿、驴骨等)、终端销售”等于一体的黑毛驴全产业链,通过发挥龙头企业示范作用,带动周边地区农业产业的协同发展,实现农村富余劳动力的就地转移,助推当地农户脱贫致富,实现政府、企业、农户三方受益。以发展优势特色产业为基础、以市场化运作为手段、以工业化理念为抓手、以贫困地区精准扶贫和企业资产保值增值为根本的特色养殖繁育及深加工产业。

(三)融资及运行模式。该基地探索出一条养殖扶贫产业的全新模式:

一是建立养殖模式。充分发挥当地独特养殖企业、合作社资源,探索“龙头企业+基地+金融担保机构+合作社+农户+科技服务团队”的扶贫养殖模式。

二是绑定贫困户。通过建立扶贫养殖模式,为贫困户打造持续增收的平台,实现养殖户无资金成本、无市场风险、保固定收益的进入优势特色产业,稳定实现脱贫目标。

三是提供资金支持。建档立卡贫困户进入合作社,与基地签订《资金委托管理协议》,将其名下5万元贷款额度委托该基地进行融资,利用宁夏金泽农业产业惠农基金、宁夏嘉荣创业投资担保有限公司的担保增信,实现中国银行宁夏分行的资本放大,为项目建设提供资金支持。

四是建立保险机制。与中国太平洋财产保险股份公司签订《毛驴养殖保险协议》,为每头驴购买保险,发生死亡全额赔偿,有效规避了养殖风险。据了解,每头驴购买价8000元,政府对其全额按照6%的比例进行购买保险,经计算每头驴保险费用480元,县政府再按照2%比例补助96元,剩余由基地自行承担,极大地缓解基地资金运行压力。

IMG20180802155608.jpg

IMG20180802155938.jpg

IMG20180802155346.jpg

IMG20180802162059.jpg

编辑:畜牧兽医局   审核: