关键字搜索:
当前位置:
对工程招标代理机构在工程招标代理活动中违法行为的处罚
发布时间:2017-07-17    来源:子洲县住建部      浏览量:
职权名称对工程招标代理机构在工程招标代理活动中违法行为的处罚
职权类型行政处罚权力来源法定本级行使
实施机关子洲县住房和城乡建设局咨询电话0912--7221344
责任科室子洲县住房和城乡建设局监督投诉电话0912--7221344
办事对象工程招标代理机构办理地点、时间子洲县人民街29号二楼
  法定工作日(冬春秋早上8:00-12:00,下午2:00-5:30;夏季上午8:00-12:00,下午3:00-6:00)
办理流程图

61083100015CF09700.jpg

法定依据《工程建设项目招标代理机构资格认定办法》(建设部令2007年第154号)第二十五条  工程招标代理机构在工程招标代理活动中不得有下列行为:(一)与所代理招标工程的招投标人有隶属关系、合作经营关系以及其他利益关系;(二)从事同一工程的招标代理和投标咨询活动;(三)超越资格许可范围承担工程招标代理业务;(四)明知委托事项违法而进行代理;(五)采取行贿、提供回扣或者给予其他不正当利益等手段承接工程招标代理业务;(六)未经招标人书面同意,转让工程招标代理业务;(七)泄露应当保密的与招标投标活动有关的情况和资料;(八)与招标人或者投标人串通,损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益;(九)对有关行政监督部门依法责令改正的决定拒不执行或者以弄虚作假方式隐瞒真相;(十)擅自修改经招标人同意并加盖了招标人公章的工程招标代理成果文件;(十一)涂改、倒卖、出租、出借或者以其他形式非法转让工程招标代理资格证书;(十二)法律、法规和规章禁止的其他行为。申请资格升级的工程招标代理机构或者重新申请暂定级资格的工程招标代理机构,在申请之日起前一年内有前款规定行为之一的,资格许可机关不予批准。第三十七条  有本办法第二十五条第(一)、(二)、(四)、(五)、(六)、(九)、(十)、(十二)项行为之一的,处以3万元罚款。
  《陕西省建设工程造价管理办法》(2008年陕西省人民政府令第133号)第三十二条  违反本办法第二十二条、二十三条规定的,由县级以上人民政府建设行政主管部门或者其他有关部门给予警告,责令限期改正,没有违法所得的,处以2000元以上1万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得,并处以违法所得3倍以下且不超过3万元的罚款。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法查处。
责任事项1.立案阶段责任:招投标管理机关检查或者接到举报等,发现涉嫌违法,应予以审查,并在7日决定是否立案。
   2.调查取证阶段责任:对立案的案件,指定专人负责,执法人员不得少于两人,与当事人有直接利害关系的应当回避。调查时出示执法证件,允许当事人辩解陈述;行政机关在收集可能灭失或者以后难以取得证据的情况下,经行政机关负责人批准,可以先行登记保存,并应当在7日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。
  3.审查阶段责任:调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况作出决定。
   4.告知阶段责任:书面告知当事人违法事实及其享有的陈述、申辩、要求听证等权利;当事人要求听证的,应当依法组织听证。当事人不承担组织听证的费用。
   5.决定阶段责任:决定给予处罚,制作行政处罚决定书。行政处罚决定书要载明违法事实和证据、处罚依据和内容、申请行政复议或提起行政诉讼的途径和期限等内容。
  6.送达阶段责任:行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,7日内,将行政处罚决定书送达当事人。
  7.执行阶段责任:依照行政处罚决定书决定,督查行政处罚执行情况。
  8.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。
责任依据《中华人民共和国行政处罚法》、《工程建设项目招标代理机构资格认定办法》(建设部令2007年第154号)、《陕西省建设工程造价管理办法》(2008年陕西省人民政府令第133号)
事项编码61083100015CF09700
编辑:李东华   审核: