关键字搜索:
当前位置:
​子洲县2018年县本级财政到目预算(草案)报告
发布时间:2018-05-09 09:02    来源:财政局      浏览量:


子洲县2018年

县本级财政到目预算(草案)报告

 

子洲县财政局局长   加春雄

2018年4月27日)

 

主任、各位副主任、各位委员:

我受县政府委托,向十八届人大常委会第十二次会议报告2018年县本级财政到目预算(草案),请予审议。

2018 年财政工作的指导思想是: 深入贯彻落实党的十九大精神,有效实施积极的财政政策,牢固树立过紧日子的思想, 加大财政资金统筹力度,优化财政支出结构,有效盘活财政存量资金,保障财政重点支出需要;加强财政预算评审,全面推进绩效管理,提高财政资金使用效益; 深化财税改革,强化监督问效,深入推进财税改革,全力支持稳增长、促改革、调结构、惠民生,防控财政风险,全面提升财政工作的法治化、科学化和精细化管理水平,为县委、县政府重大决策继续提供坚强的财力保障。

一、地方财政一般预算收入安排

2018年地方一般预算收入预计12003万元。(1)分税种:增值税4633万元,企业所得税286万元,个人所得税200万元,资源税24万元,城市维护建设税711万元,房产税58万元,印花税184万元,城镇土地使用税89万元,车船使用税918万元,耕地占用税471万元,契税170万元,土地增值税239万元,环境保护税2万元,非税收入4018万元。(2)分部门:国税局4872万元,地税局3827万元,财政3304万元。

二、政府性基金收入安排

2018年政府性基金收入预计2500万元(其中:国有土地使用权出让收入2400万元,城市基础设施配套费收入100万元)。

三、全县可安排总财力

2018年预计可安排总财力221305万元。其中:专项款补助90000万元(预计上级各类专款补助);县级可安排财力131305万元,包括:(一)地方财政一般预算收入12003万元;(二)预计上级各种补助返还106940万元,其中两税返还209万元,所得税基数返还63万元,成品油税费改革税收返还98万元,营改增基数返还278万元,原体制补助712万元,省对县转移支付补助60570万元,市对县转移支付补助610万元,激励性转移支付3115万元,调资补助6075万元,农村税费改革转移支付1657万元,村级组织运转经费补助1791万元,困难县财力补助2053万元,艰苦边远地区津贴补助2924万元,市对县专项转移支付11000万元,企事业单位划转补助1158万元,年终一次性奖金补助400万元,教育及医疗等转移支付859万元,县级基本财力保障补助7861万元,重点生态功能区建设补助5507万元;(三)政府性基金收入2500万元。(四)调入存量盘活资金9862万元,其中2017年部门非人员经费结余盘活5862万元,历年专款盘活1800万元,部门两年以上存量项目资金盘活2200万元。

全县财政总财力减去乡镇补助15748万元及专项款90000万元(按上级确定的支出用途支付),县本级可安排财力(支出)为115557万元。

四、支出预算安排

县级预算支出按照“突出重点、统筹兼顾、有保有压”原则,在保证人员工资和单位正常运转的基础上继续严格控制一般性支出,着力优化财政支出结构,集中财力为县委、县政府重大决策提供财力保证,进一步提高财政资金使用绩效。

全县财政预算总支出221302.96万元,其中:

1、县本级年初预算安排人员经费84309.43万元,(其中:正常人员经费预算80809.43万元,预留新增人员、正常调资及津补贴和绩效工资调整等1000万元,预留医疗补助2500万元);县本级年初预算安排公用经费31245.53万元(含预备费2000万元)。

2、镇村级支出15748万元;

3、上级专项支出预计90000万元。

2018年,县本级财力安排的预算支出115554.96万元,按政府预算支出经济分类科目划分,安排机关工资福利支出11001.63万元,机关商品和服务支出6544.81万元,机关资本性支出13672万元,对事业单位经常性补助49337.94万元,对事业单位资本性补助5531万元,对个人和家庭的补助21205.58万元,预备费及预留5500万元,其他支出2762万元。

按照政府收支分类科目,支出预算安排是:

一般公共服务支出15066.1万元,占预算的13%,较上年预算增长8.1%;

公共安全支出7359.17万元,占预算的6.4%,较上年预算减少6%;

教育支出34843.58万元,占预算的30.2%,较上年预算增长8.8%;

科学技术支出1708.57万元,占预算的1.5%,较上年预算增长4.8%;

文化体育与传媒支出2805.2万元,占预算的2.4%,较上年预算增长17.6%;

社会保障和就业支出9177.08万元,占预算的7.9%,较上年预算增长9%;

医疗卫生与计划生育支出10048万元,占预算的8.7%,较上年预算增长3.1%;

节能环保80万元,占预算的0.1%;

城乡社区支出9375.02万元(其中政府性基金2000万元),占预算的8.1%,较上年预算增长7.1%;

农林水支出11504.93万元(其中政府性基金500万元),占预算的10%,较上年预算增长7.7%;

交通运输支出3550.63万元,占预算的3.1%,较上年预算增长10.3%;

资源勘探信息等支出1579.49万元,占预算的1.4%,较上年预算增长10.3% ;

商业服务业等支出765.59万元,占预算的0.7%,较上年预算增长25.7%;

国土海洋气象等支出1713.23万元,占预算的1.5%,较上年预算增长28.2%;

粮油物资储备支出478.37万元,占预算的0.4%,较上年预算增长0.5%;

预留医改和增人增资3500万元,占预算的3%;

预备费2000万元,占预算的1.7%。

2018年,全县“三公”经费预算328万元,较上年实际支出下降58.1%,其中:公务用车运行费234万元,下降0.4%;未安排车辆购置费,较上年减少452.38万元。不安排因公出国费。公务接待费95万元,下降1.03%。“三公”经费预算下降的原因主要是,县级部门认真贯彻落实中央“八项规定”要求,从严控制“三公”经费,减少了灾后车辆购置支出。

五、财政收支平衡情况

2018年预计可安排总财力221305万元。县本级财政支出115554.96万元,乡镇级支出15748万元,专项款支出90000万元。年初预算结余2.04万元。

六、2018年财政工作主要措施

2018年是全面落实党的十九大精神的开局之年,是子洲决战全面脱贫、决胜全面小康的关键时期,是实现财政追赶超越目标重要之年,财政工作也相应面临新的形势和要求,为此,我们要重点做好以下工作:

(一)以增强保障力为重点,大力组织财政收入,着力打造“实力财政”。认真落实国家优惠政策,加大重点项目的支持力度,确保骨干财源发展壮大;扶持果业、畜牧、中药材等支柱产业和特色产业,确保支柱财源持续健壮加强财源建设,增强发展后劲。以社会综合治税为依托,狠抓税费征管,坚持依法征收、应收尽收。

 (二)以提高绩效为目标,不断优化支出结构,着力打造“效能财政”。新常态下财政收入增长放缓,新增财力十分困难。这就要求我们牢固树立过“紧日子”思想,坚持量入为出、量力而行,进一步加强支出管理,缓减财政收支矛盾,确保每一分钱都花在“刀刃”上。

(三)以保障和改善民生为出发点和落脚点,进一步提高公共服务水平,着力打造“民生财政”。按照“全覆盖、补短板、厘责任、促规范、抓重点”的思路,坚守底线,突出重点,健全制度,完善民生托底,促进公共服务均等化。重点支持乡村振兴、精准扶贫、全民创业、产业发展、教育发展、灾后重建等民生工程。

(四)以改革创新为动力,提升财政管理水平,着力打造“法治财政”。一要加强预算管理,按照“建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理”精神,全面推进预算绩效管理。二要深化专项资金管理改革,贯彻执行《子洲县财政专项资金管理办法》,切实加强财政专项资金监管,全面推进专项资金项目库建设。三要切实巩固国库集中支付改革,完善国库集中支付运行机制,规范财政资金支付行为,提高财政资金直接支付率。四要加强政府采购管理,提高采购质量和效益。五要加强行政事业单位国有资产管理,做好全县行政事业单位国有资产管理工作,促进资源配置合理化。六要加强信息化建设,提升现代化财政管理水平。七要加快推进PPP合作模式,创新财政投入方式,引导社会资本投入,建立利益共享、风险共担的合作关系,实现财政融资最大突破。

(五)以强化监督为保障,夯实财政基础,着力打造“阳光财政”。一要加大“放管服”力度,强化内控机制建设,重点聚焦预算管理、资金分配等核心业务环节,强化内部流程控制,防止权力滥用。二要巩固预算内部复审监督机制,完善财政资金管理使用制度,健全财政内部约束机制,积极推进预算信息公开,细化公开内容,做到及时公开,全面公开。三要强化财政监督检查力度,重点对民生、涉农资金及单位财务运行情况进行监督检查。四要积极开展人大预算联网监督,按照省市要求,确保年底实现人大与财政国库集中支付系统联网。

主任、各位副主任、各位委员, 2018年我县财政收支任务十分艰巨,我们将在县委的正确领导下,自觉接受人大、政协和社会各界的监督,不忘初心,牢记使命,努力完成全年预算和各项财政工作任务,为建设“美丽子洲、幸福子洲、实力子洲”作出新的更大贡献!

以上报告不妥之处,请批评指正。

附件:《2018年县本级财政到目预算(草案)表》


2018年子洲县到目预算表

一、一般公共预算报表

附表一 子洲县2018年一般公共预算收入预算表>>>

附表二 子洲县2018年一般公共预算支出预算表(功能分类)>>>

附表三 子洲县2018年一般公共预算支出预算表(经济分类)>>>

附表四 子洲县2018年一般公共预算本级支出表>>>

附表五 子洲县2018年一般公共预算本级基本支出表>>>

附表六 子洲县2018年一般公共预算税收返还和转移支付表>>>

附表七 子洲县2018年初政府一般债务限额和余额情况表>>>


二、政府性基金预算报表

附表八 子洲县2018年三公经费预算汇总表>>>

附表九 子洲县2018年政府性基金收入预算表>>>

附表十 子洲县2018年政府性基金支出预算表>>>

附表十一 子洲县2018年政府性基金本级基本支出预算表>>>

附表十二 子洲县2018年政府性基金转移支付预算表>>>

附表十三 子洲县2018年初政府专项债务限额和余额情况表>>>

三、国有资本经营预算报表

附表十四 2018年子洲县国有资本经营收入预算表>>>

附表十五 2018年子洲县国有资本经营支出预算表>>>

四、社会保险基金预算报表

附表十六 2018年子洲县社会保险基金收入预算表>>>

附表十七 2018年子洲县社会保险基金支出预算表>>>


相关说明及名词解释

一、三公经费增减说明:

2018年,全县“三公”经费预算328万元,较上年实际支出下降58.1%,其中:公务用车运行费234万元,下降0.4%;未安排车辆购置费,较上年减少452.38万元。不安排因公出国费。公务接待费95万元,下降1.03%。“三公”经费预算下降的原因主要是,县级部门认真贯彻落实中央“八项规定”要求,从严控制“三公”经费,减少了灾后车辆购置支出。

二、预算绩效工作开展情况:

根据省市要求,我县今年全面进行预算绩效工作,2018年5月3日专门召开布置及培训会,印发相关评价考核文件,并要求预算绩效审核和部门预算一并进行公开。

三、国有资本经营预算空表三张(2017年国有资本经营收支情况表、2018年国有资本经营收支预算表和2018年国有资本经营预算转移支付表),因我县没有国有资本经营相关收支,也不涉对下安排国有资本经营预算转移支付业务,故以空表公开。

四、名词解释:

“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的费用,公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

五、对下转移支付安排情况说明。

因我县乡镇财政实行“乡财县管”模式,乡镇级支出预算全部列入县级预算草案,故没有任何类型的对下转移支付。

编辑:王 瑞   审核: