关键字搜索:
当前位置:
子洲县发展改革局2018年财政预算信息公开
发布时间:2018-05-15    来源:发展改革局      浏览量:

子洲县发展改革局2018年部门综合预算说明


一、部门主要职责

根据三定方案规定,本部门主要职责是:

1、拟订并组织实施全县国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;提出全县国民经济发展和优化重大经济结构的目标和政策;提出运用各种经济手段和政策的建议;受县政府委托向县人大作国民经济和社会发展计划的报告。

2、研究分析县内外经济形势和发展情况,进行宏观经济的预测、预警;研究涉及经济安全的重要问题,提出宏观调控政策建议,综合协调经济社会发展。

3、研究全县经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案;提出完善社会主义市场经济体制、以改革开放促进发展的建议,指导和推进总体经济体制改革。

4、提出全县社会固定资产投资总规模,规划重大项目和生产力布局;指导和监督政策性贷款的使用方向;引导民间资金用于固定资产投资的方向;负责全县重大项目利用国外贷款和国内筹融资工作;负责全县重大项目稽察工作。

5、推进全县产业结构战略性调整和升级;提出国民经济重要产业的发展战略和规划。

6、研究分析全县区域经济和城镇化发展情况,提出区域经济协调发展和实施西部大开发战略的规划;负责全县经济协作的统筹协调,指导各乡(镇)经济协作工作。

7、研究分析国内外市场状况,负责重要商品的总量平衡和宏观调控,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划,监督计划执行情况,并根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整;管理粮食、石油和药品等重要物资和商品的县级储备;提出现代物流业发展的战略和规划。

8、做好全县人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生等社会事业与国民经济发展的衔接平衡;提出全县经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调社会事业发展重大问题。

9、推进可持续发展战略,研究拟订全县资源节约综合利用规划,提出资源节约综合利用的政策,协调生态建设和资源节约综合利用的重大问题;组织协调环保产业工作。

10、拟订并实施全县国民经济和社会发展以及经济体制改革、对外开放的有关规章和政策。

11、负责指导、协调、监督全县招投标工作,组织实施全县重点建设项目和政府投资建设项目的招投标工作。

12、负责监督实施扶南、退耕还林基本口粮田、以工代赈及易地扶贫移民搬迁项目。

13、负责全县基建项目的审批、中省市各类投资项目的争取工作。

14、承办县政府交办的其他事项。

二、2018年主要工作任务

1、切实搞好国民经济和社会发展计划编制下达及监测工作。一是对标市发改委下达的我县全年考核指标,结合我县实际,科学制定、合理编制我县2018年国民经济和社会发展计划,协同县统计局将主要经济指标分解并下达至各乡镇。2018年,我县计划完成生产总值68.07亿元,同比增长9%,县本级固定资产投资41.3亿元,同比增长14.7%,社会消费品零售总额9.68亿元,同比增长10.3%,地方财政收入1.2亿元,同比增长8.1%,城镇居民人均可支配收入30362元,同比增长8%,农村居民人均可支配收入10766元,同比增长8.8%。二是切实加强对国民经济运行和社会发展计划执行情况的监测,按季预测形成全县经济运行情况分析材料,为县委、县政府科学决策提供依据。

2、全力抓好重点项目建设。做好项目安排部署,2018年我县共安排重点建设项目53个,其中工业项目5个,农业及农业产业化项目6个,基础设施项目20个,民生及社会事业项目22个;计划总投资122.62亿元,2018年计划完成投资44.28亿元。牢固树立“抓项目就是抓发展”的理念,严格落实“八个一”工作机制和项目管理“四制”,进一步完善重点项目考核激励办法,督促项目施工单位挂图作战,倒排工期,整体联动,科学施工,确保重点项目建设稳步推进,落地生根,开花结果。

3、打好脱贫攻坚战。一是加强基础设施建设和公共服务协调工作。对标榆林市“5773”标准,着力完成73个贫困村的沥青(水泥)路、安全饮水、电力、卫生室等方面的建设任务,完成县图书馆、公共体育场、公共体育馆和公共游泳馆建设任务,确保公共基础各项指标达到整县脱贫的总体要求。二是继续深化苏陕合作,积极推进苏陕扶贫协作工作向多角度、宽领域、深层次发展。重点抓好镇、村、工业园区的结对帮扶工作,引进一批发展效益好、带动能力强的扬州企业到子洲落地投资,深化人才交流,拓宽劳务协作,发动社会力量参与等,力争将子洲县苏陕扶贫打造成省级标杆典型。三是完成第二批光伏扶贫示范工程建设任务。第二批光伏示范工程涉及5个乡镇5个贫困村,总建设规模850千瓦,总投资595万元。四是落实好部门包村工作,严格按照县委、县政府的帮扶要求,深入谋划,主动作为,全力做好王家三岔村和张家河村的帮扶工作。力争将贫困村王家三岔村打造成“脱贫示范典型村”。

4、积极助力灾后重建。我县共筛选储备灾后恢复重建项目66个,总投资105亿元,已上报省市争取纳入盘子的项目48个,总投资53亿元。2018年明确以“保安全、保城乡稳定运行”为工作目标,计划实施县城供水管网改造、大理河城区段防洪综合能力提升等8大类29个项目,总投资40亿元。我局将充分发挥职能,加强灾后重建项目的包装、推进工作,同时,积极与上级沟通对接,力争20个项目挤进中省盘子,争取中省项目投资达到5亿元。

5、深化“放管服”改革工作。准确把握“放管服”改革工作要点,坚持把“放管服”改革作为我局转变部门职能的重要抓手,不断地规范管理,优化审批环节,深入整合内部资源,科学编制行政审批权力清单和责任清单。全面推行好“双随机、一公开”监管制度,完善好“一单两库一细则”,制定出台《关于进一步加强事中事后监管工作实施方案》,应用好在线审批服务平台,落实好“最多跑一次”服务,切实做好“放”的承接,强化“管”的能力,提升“服”的水平,力争把我局打造成全县“放管服”改革工作的典范。

6、扎实做好追赶超越各项工作。按照县委、县政府的总体安排,我们要努力在推动子洲高质量追赶超越上谋求新作为。对照《子洲县发展改革局追赶超越综合工作方案》,进一步完善我局2018年追赶超越工作行动计划,完善考核点评机制,做好数据报送工作,为县委、县政府点评工作提供依据,当好参谋助手,为市上点评我县当好“传讯员”。

三、部门设置和人员情况

本部门由机关本级和两个下属非预算事业单位组成,具体包括:子洲县项目管理办公室、子洲县经济信息中心。

纳入2018年部门预算单位只发展改革局(本级) 。

序号

单位名称

1

发改局(本级)

2

子洲县项目管理办公室

3

子洲县经济信息中心

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制20人,其中行政编制10人,事业编制10人;实有人员20人,其中行政12人,事业8人。单位管理的离退休人员6人。

QQ图片20180604160900.png

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2017年12月31日,本部门固定资产1136663.32万元。其中:专用设备866881万元,通用设备269782.32万元。本部门没有车辆,单价20万元以上的设备零台(套)。2018年部门预算没有安排购置车辆;没有安排单价20万元以上的设备购置。

六、部门预算绩效目标说明

2018年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款332.39万元,政府性基金预算当年拨款0万元。

七、部门及单位预算收支安排情况(含下属单位)

(一)收支预算总体情况。

窗体顶端

2018年,县发改局收入预算为332.39万元,全部为一般公共预算拨款预算。

2018年,县发改局支出预算为332.39万元,一般公务服务332.39万元。

预算收支增减变化情况说明:发改局2017年总收入354.15万元,总支出354.15万元,与本年度相比收支均减少21.76万元,主要原因是严格按照中央和省、市、县有关政策要求,规范制度,厉行节约,压缩支出。

(二)财政拨款收支情况

2018年,县发改局收入预算为332.39万元,全部为一般公共预算拨款预算。2018年,财政系统支出预算为332.39万元,一般公务服务332.39万元。

2017年,县发改局总收入354.15万元,总支出354.15万元,与本年相比收支均减少21.76万元。主要原因是严格按照中央和省、市、县有关政策要求,规范制度,厉行节约,压缩支出。

 (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2018年,县发改局收入预算为332.39万元,全部为一般公共预算拨款预算。相比上年收支均减少21.76万元。主要原因是严格按照中央和省、市、县有关政策要求,规范制度,厉行节约,压缩支出。

2、支出按功能科目分类的明细情况

2018年县发改局支出预算为332.39万元,其中一般公共服务支出332.39万元。主要原因是严格按照中央和省、市、县有关政策要求,规范制度,厉行节约,压缩支出。

3、支出按经济科目分类的明细情况

窗体顶端

2018年县发改局支出预算为332.39万元,其中工资福利支出228.8788万元;对个人和家庭补助支出3.5112万元,商品服务支出100万元。主要原因是严格按照中央和省、市、县有关政策要求,规范制度,厉行节约,压缩支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)部门“三公”经费等预算情况。

窗体顶端

 本部门2017 年没有“三公”经费预算,根据国家机关单位车改政策,原单位所属车辆政府回收拍卖,所以没有车辆运行支出预算;本部门严格遵守中央“八项规定”,没有出国出境考察学习,没有公务接待。

2018年没有“三公”经费预算,同比没有变化。

(七)机关运行经费安排情况。

机关运行经费安排情况说明:县发改局2017年机关运行经费安排130万元,2018年机关运行经费安排100万元,同比减少30万元,减少原因主要是严格按照中央和省、市、县有关政策要求,规范制度,厉行节约,压缩支出。

(八)政府采购情况。

政府采购安排情况说明:县发改局2017年政府采购安排经费34.6593万元,其中货物类采购经费安排20.7793万元,服务类采购经费安排13.85万元。2018年政府采购预算20万元,其中货物类采购预算10万元,服务类采购预算10万元。同比减少14.6593万元,减少原因主要是严格按照中央和省、市、县有关政策要求,规范制度,厉行节约,压缩支出。

八、专业性较强名词解释。(主要是安排的项目名称解释)

1、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

附表:1、发改局2018年综合预算收支总表

2、发改局2018年综合预算收入总表

3、发改局2018年综合预算支出总表

4、发改局2018年综合预算财政拨款收支总表

5、发改局2018年综合预算一般公共预算支出明细表(按功能科目分)

6、发改局2018年综合预算一般公共预算支出明细表(按经济科目分)

7、发改局2018年一般公共预算基本支出明细表(按功能分类)

8、发改局2018年一般公共预算基本支出明细表(经济分类)

9、发改局2018年综合预算政府性基金收支表

10、发改局2018年发改局综合预算专项业务经费支出表

11、发改局2018年部门综合预算政府采购(资产配置、购买服务)预算表

12、发改局2017年部门预算一般公共预算拨款“三公”经费及会议费、培训费支出预算表


   子洲县发展改革局

    2018年5月15日


附件:子洲县发展改革局2018年财政预算信息公开表.xls

编辑:王 瑞   审核: