关键字搜索:
当前位置:
子洲县驼耳巷乡人民政府2017年部门决算公开
发布时间:2018-08-10 17:56    来源:驼耳巷乡人民政府      浏览量:

榆林市子洲县驼耳巷乡人民政府2017年决算说明


一、部门主要职责

1、贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规。

2 制定并落实本镇的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展。

3、负责本镇的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作。

4、负责本镇企业发展、企业体制改革、科技进步、经济技术协作,推动外向型经济发展。

5、编制镇财政预算内、预算外、自筹资金的年度预算、决算和管理,做好各项镇财政收入的征收管理、划解工作。

6、拟定和实施本镇社会治安综合治理计划,并组织、指导、协调、检查各单位工作。

7、拟定本镇民政事业发展和年度工作计划,做好定补、救灾救济扶贫、双拥、优待、抚恤、老龄、五保、残联等工作。

8、搞好本镇民兵组织建设、国防教育、军事训练、征兵等工作。

9、贯彻执行党和国家的计划生育方针、政策、法规,拟定本镇人口与计划生育的年度计划,做好调查研究,检查督促和统计工作。

10、建立健全各项财务会计制度,加强对本镇企业、事业、行政单位财务指导管理,提高财政资金使用效益,促进经济和社会事业的协调发展。

11、承办县人民政府交办的其它事项。

二、2017年度部门工作完成情况

1、以新农村建设为抓手,全面加强三农工作。

1)、持续推进山区农业现代化,实现林业产业化发展。继续巩固三条农业产业带:一是叶石湾村山地苹果产业为带动,打造高标准山地苹果示范园800余亩。二是抓好核桃种植产业带。以奥则塔村为带动,全年在奥则塔,阳洼等村新栽核桃1000余亩。三是抓好中药材种植产业带。今年累计在陈大坪、庙河峁、郭家畔、曹家焉、驼耳巷、李渠、园则坪等村新种植中药材18000亩。四是持续推进生态建设。今年春季加大封山禁牧力度,与养殖大户签订禁止放养协议书;加强森林防火宣传和林地火源管理,强化防火责任,防止火灾发生。

(2)、持续发展养殖业。继续以治海种养殖场、瑞鑫兔场专业合作社为带动,进一步引导农民发展养殖业,创办规模养殖场,扩大养殖规模,今年结合开展全民创业,,全乡羊子存栏1万只,生猪存栏6400头,人工种草面积1000亩,畜牧产值达到0.15亿元。同时,认真开展了春季动物防疫工作,免疫密度达到了100%,全乡没有发生动物口蹄疫、爬肠病等重大疫情事故。

(3)、持续推广惠农政策。积极实施化肥补贴政策,共发政府补贴放磷肥100余吨、碳铵150余吨、尿素150余吨、二铵10余吨。

(4)、持续加强城乡就业和劳务输出。组织开展农民工职业技能培训,通过工业园区企业等渠道做好劳务输出,全力增加农民收入。积极进行劳务输出宣传,今年劳务输出1000人,完成收入1000万元,农村劳动力转移就业培训200人。

(5)、持续抓好农田水利工作。按照上级要求,乡政府下大力气抓好农田水利工作,共治理面积4平方公里,新建基本农田500亩,造林200亩,封禁治理300亩;发展节水灌溉面积500亩。

2、加大基础设施建设力度,全面改善人居坏境。

(1)、继续推进农村基础设施建设。我乡抓住双包双推十覆盖活动的有利契机,不断完善乡村基础设施,提升公共服务水平。投资近260万元发展苏陕项目;投资近280万元新建驼耳巷中药材交易市场工程;投资70余万元在白岔修环山路、打坝;投资40万元建设胡家沟高抽;投资近58万建设牛圈湾村人蓄饮水工程;投资35万元阳渠村文化广场建设工程;投资15万元实施郭家畔大桥工程,投资10万元实施安家湾道路硬化工程;投资30万元在乔岔实施饮水工程。

7.26特大洪灾后,全乡基础设施遭到极大破坏,我乡认真落实县委、县政府关于灾后恢复重建工作的指导意见,充分调动各方面积极因素,大力开展灾后恢复重建工程。一是乡党委、乡政府坚持正确的舆论导向,广泛宣传,大力营造全社会关心、支持、参与灾后恢复重建工作的浓厚氛围,引导群众大力开展生产自救、重建家园。二是将各种过渡性安置措施落实到位,确保灾民的基本生活需求得到满足,群众生产生活秩序基本恢复,受灾群众能够温暖安全过冬。在此基础上,全面开展灾后恢复重建各项工作,基本做到受灾群众妥善安置,生产生活基本恢复,基础设施逐步完善,经济社会事业健康发展。三是以灾后重点项目建设为支撑,制定三年重建规划,将重建项目责任落实到人,保证重建进度质量。

(2)、完善配套设施,全力保障重点项目建设。  

(3)、以产业发展带动一批脱贫致富。根据子洲县山区农业现代化发展规划,落实八个一批帮扶责任。依托我乡建成的三条农业产业带,我乡制定了不同的帮扶措施,建立乡机关、事企单位、村三委及党员结对帮扶贫困户的帮扶模式,真正做到精准帮扶,在促进贫困户脱贫上创建村党支部+合作社+贫困户村党支部+企业+贫困户的脱贫模式,让贫困户在合作社、企业入股、务工增加收入,达到脱贫致富的最终目标。

(4)、重视医疗卫生事业,依靠医疗救助帮扶一批。以驼耳巷乡中心卫生院为阵地,拓展一村建站,多村联动模式,关心贫困人口健康,为贫困人口提供优质的健康服务。明确新农合、大病保险和医疗救助基金三种补助 一站式兜底帮扶,提升建档立卡贫困患者住院费用补偿达标准,并计划通过整合新农合、大病保险、精准扶贫等项目资金,从根本上解决了全乡建档立卡贫困户因病致贫、返贫问题。

5)、实施教育扶贫,关注贫困户子女的成长。政府要利用好扶贫助学贷款政策和助学基金、社会捐资等方法给予扶助,保证每一个孩子上得起学。乡政府积极联系上级部门、企业、社会成功人士,多方面争取救助资金,确保辖区内贫困学生能正常接收教育。

6)、加大安全生产排查监管力度。一是认真开展了春季冻融期地质灾害、危房等安全隐患摸底排查工作,尤其是省定地质灾害点的排查,并对排查出的各类隐患进行实地查看,对确实存在隐患的,会同村干部集中进行整治,全面消除了安全隐患。二是认真开展了三、四轮拉人载客整顿工作,并签订了责任书。三是积极开展了防汛抗旱工作,严格落实汛期值班制度,重点区域监管制度,确定了带班领导和值班领导,夯实责任,并按要求每天定时上报县矿管办和防汛办,确保安全度汛。四是加强食品药品安全监管工作。7名专职工作人员,完善基础台账,进行摸底调查,加强了日常监管工作。

7)、全力做好信访工作方面。强化信访责任意识,完善工作机制。坚持信访工作领导责任制,进一步加大宣传力度,引导广大群众自觉遵守信访法规和制度。积极推行领导接访、下访制度,乡、村干部积极主动、妥善化解一些遗留问题,今年我乡共化解信访事件50余件,确保全乡大局稳定。

3、加强自身建设,改进工作作风,为全乡经济社会又好又快发展提供组织保障。

今年以来,乡党委、政府紧紧围绕习近平总书记来陕视察时提出的追赶超越定位和五个扎实要求,按照省市县全会精神,结合三三制党建工作模式及三强两提升主题教育活动的开展,突出三抓三提升,激发党建工作新活力。

1)、抓班子带队伍,提升领导力。坚持分级负责、分层培训,采取举办专题培训班、主要领导带头上党课等形式,积极开展新一轮干部培训,着力打造学习型党组织和领导班子。先后举办各类培训班3期,培训乡村干部260多人次。坚持用正确的用人导向,运用三项机制,对热点岗位进行公开推选,选任群众认可度高,社会反映较好的干部,充分激发了干部工作活力。坚持有为才有位,切实把能干事、肯干事、干成事的人纳入到班子后备队伍中,形成了风清气正的选人用人环境。

(2)、抓基层强堡垒,提升战斗力。一是按照一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜的目标,选强配好村党支部书记,管好组织好党员队伍。二是严格实行四议两公开工作法,完善村民监督委员会制度,把村务公开执行情况列入年度综合考核,实行一票否决,强力推进村务、财务、党务三公开,有效实现了农村党支部的领导机制、三委协调机制,提高了村干部的工作水平。三是严格落实了村干部值班制度,强化村干部管理考核,结合精准扶贫工作实际,制定相关制度措施,强化乡村干部管理。四是注重培养年轻党员、能人党员,发展党员6名,其中35岁以下发展对象2名,能人党员2名。基层党组织的战斗力明显增强。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本单位的部门决算包括部门本级决算,没有二级决算单位。

四、部门人员情况说明

子洲县驼耳巷乡人民政府,单位性质:行政,经费管理方式:全额预算,内设6个机构:子洲县驼耳巷乡政府党政综合办、子洲县驼耳巷乡政府财政所、子洲县驼耳巷乡政府计生站、子洲县驼耳巷乡政府农综办、子洲县驼耳巷乡政府事务办、子洲县驼耳巷乡政府文化站。本单位有在职人员:43个编制人员、12个退休人员、30个协管员、2个村官。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况,与上年对比变化情况说明。

①2017年,部门收入决算为2456.38万元,较上年增加53.59%,因为2017年发生了百年不遇的特大洪灾,扶贫项目建设增加。

②2017年,部门支出决算为2456.38万元,较上年增加53.59%,因为2017年发生了百年不遇的特大洪灾,扶贫项目建设增加。

2、本年收入构成情况,与上年对比变化情况说明。

2017年,本部门收入为2456.38万元,全部为财政拨款收入,较上年增加53.59%,因2017年发生了百年不遇的特大洪灾,扶贫项目建设收入增加。

 3、本年支出构成情况,与上年对比变化情况说明。

2017年,本部门支出决算为2456.38万元,其中:基本支出(人员经费和日常公用经费)688.76万元,较上年减少15.24%,因人员经费、日常公用经费较上年都有减少;项目支出(基本建设类项目和行政事业类项目)1767.62万元,较上年增加209.44%,因2017年发生了百年不遇的特大洪灾,扶贫项目建设支出增加。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况说明

2017年财政拨款收入为2456.38万元,较上年增加53.59%,财政拨款支出为2456.38万元,较上年增加53.59%,因2017年发生了百年不遇的特大洪灾,扶贫项目建设支出增加。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目说明支出具体内容)

2017年度本部门一般公共预算财政拨款支出决算为2456.38万元,其中:(1)一般公共服务支出255.16万元,较上年减少24.43%,(2)科学技术支出391.5万元,较上年增加38.83%,(3)文化体育与传媒支出520.42万元,较上年增加30.76%,(4)社会保障和就业支出209.6万元,较上年增加了8.04%;(5)医疗卫生与计划生育支出21万元,较上年增加16.67%,(6)农林水支出1027.5万元,较上年增加201%,(7)住房保障支出31.2万元,较上年增加11.43%,因为2017年发生了百年不遇的特大洪灾。

3、一般公共预算财政拨款支出决算构成情况(按人员经费和公用经费分别进行说明)

2017年度本部门一般公共预算财政拨款基本支出决算为688.76万元,人员经费支出决算为441.2万元,其中:(1)工资福利支出336万元,较上年增加了16.67%,因人员工资调整;(2)对个人和家庭的补助支出105.2万元,较上年减少39.54%。公用经费为247.56万元,全部为商品和服务支出247.56万元,较上年减少了78.23%,因厉行节约。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本单位无政府性基金决算收支,并已公开空表。

(三)2017年 “三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”收入为38.9万元,较上年增加28.1万元,增长比例为260.18%,因2017年本单位精准扶贫工作量增大,加强业务人员业务相关知识的学习,精准扶贫、抗洪救灾增加了相关会议的开设。2017年公务接待费4.8万元,原因是乡镇接待公务员次数为200人,与上年相比没有变化。

2、2017年培训费支出32.3万元,比2016年增加28.3万元,因2017年本单位精准扶贫工作量增大,加强业务人员业务相关知识的学习。

3、2017年会议费支出1.8万元,比2016年减少0.2万元。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本单位对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款2456.38万元。

 七、2017年其他重要事项情况说明

1、机关运行经费支出情况

2017年机关运行经费247.56万元,比2016年增减少了92.44万元,本单位厉行节俭。

2、政府采购支出情况

本单位2017年度无政府采购支出。

3、国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆0俩,单价50万元以上的通用设备0套。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公经费”:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位单位使用一般公共预算财政拨款的日常公用经费支出。

附件:表1、部门决算收支总表(见附表)        

2、部门决算收入总表(见附表)        

3、部门决算支出总表 (见附表)        

4、部门决算财政拨款收支总表 (见附表)        

5、部门决算一般公共预算财政拨款支出明细表(按功能分类科目)(见附表)

6、部门决算一般公共预算财政拨款基本支出表(按经济分类科目)(见附

7、部门决算一般公共预算财政拨款“三公”经费及会议费、培训费支出表(见附表)        

8、部门决算政府性基金收支表(见)     

    

附表:驼耳巷2017年决算报表.xls

编辑:王 瑞   审核: