关键字搜索:
当前位置:
子洲县驼耳巷乡人民政府2017年部门决算公开
发布时间:2018-08-10    来源:驼耳巷乡人民政府      浏览量:

子洲县驼耳巷乡人民政府2017年部门决算说明

 

一、 驼耳巷乡人民政府概况

(一) 主要职能

1、贯彻执行党和国家的路线、方针、政策、法律、法规。

2、制定并落实本乡的经济计划和措施,促进产业结构调整及其他经济保持平衡协调发展。

3、负责本乡的民政、计划生育、文化教育、卫生、体育等社会公益事业的综合性工作。

4、负责本乡企业发展、企业体制改革、科技进步、经济技术协作,推动外向型经济发展。

5、编制财政预算内、预算外、自筹资金的年度预算、决算和管理,做好各项财政收入的征收管理、划解工作。

6、拟定和实施本乡社会治安综合治理计划,并组织、指导、协调、检查各单位工作。

7、拟定本乡民政事业发展和年度工作计划,做好定补、救灾救济扶贫、双拥、优待、抚恤、老龄、五保、残联等工作。

8、搞好本乡民兵组织建设、国防教育、军事训练、征兵等工作。

9、贯彻执行党和国家的计划生育方针、政策、法规,拟定本乡人口与计划生育的年度计划,做好调查研究,检查督促和统计工作。

10、建立健全各项财务会计制度,加强对本乡企业、事业、行政单位财务指导管理,提高财政资金使用效益,促进经济和社会事业的协调发展。

11、承办县委、县人民政府交办的其它事项。

(二)2017年工作任务完成情况

1、以新农村建设为抓手,全面加强“三农”工作。

1)、持续推进山区农业现代化,实现林业产业化发展。继续巩固三条农业产业带:一是叶石湾村山地苹果产业为带动,打造高标准山地苹果示范园800余亩。二是抓好核桃种植产业带。以奥则塔村为带动,全年在奥则塔,阳洼等村新栽核桃1000余亩。三是抓好中药材种植产业带。今年累计在陈大坪、庙河峁、郭家畔、曹家焉、驼耳巷、李渠、园则坪等村新种植中药材18000亩。四是持续推进生态建设。今年春季加大封山禁牧力度,与养殖大户签订禁止放养协议书;加强森林防火宣传和林地火源管理,强化防火责任,防止火灾发生。

(2)、持续发展养殖业。继续以治海种养殖场、瑞鑫兔场专业合作社为带动,进一步引导农民发展养殖业,创办规模养殖场,扩大养殖规模,今年结合开展全民创业,,全乡羊子存栏1万只,生猪存栏6400头,人工种草面积1000亩,畜牧产值达到0.15亿元。同时,认真开展了春季动物防疫工作,免疫密度达到了100%,全乡没有发生动物口蹄疫、爬肠病等重大疫情事故。

(3)、持续推广惠农政策。积极实施化肥补贴政策,共发政府补贴放磷肥100余吨、碳铵150余吨、尿素150余吨、二铵10余吨。

(4)、持续加强城乡就业和劳务输出。组织开展农民工职业技能培训,通过工业园区企业等渠道做好劳务输出,全力增加农民收入。积极进行劳务输出宣传,今年劳务输出1000人,完成收入1000万元,农村劳动力转移就业培训200人。

(5)、持续抓好农田水利工作。按照上级要求,乡政府下大力气抓好农田水利工作,共治理面积4平方公里,新建基本农田500亩,造林200亩,封禁治理300亩;发展节水灌溉面积500亩。

2、加大基础设施建设力度,全面改善人居坏境。

(1)、继续推进农村基础设施建设。我乡抓住“双包双推十覆盖”活动的有利契机,不断完善乡村基础设施,提升公共服务水平。投资近260万元发展苏陕项目;投资近280万元新建驼耳巷中药材交易市场工程;投资70余万元在白岔修环山路、打坝;投资40万元建设胡家沟高抽;投资近58万建设牛圈湾村人蓄饮水工程;投资35万元阳渠村文化广场建设工程;投资15万元实施郭家畔大桥工程,投资10万元实施安家湾道路硬化工程;投资30万元在乔岔实施饮水工程。

7.26特大洪灾后,全乡基础设施遭到极大破坏,我乡认真落实县委、县政府关于灾后恢复重建工作的指导意见,充分调动各方面积极因素,大力开展灾后恢复重建工程。一是乡党委、乡政府坚持正确的舆论导向,广泛宣传,大力营造全社会关心、支持、参与灾后恢复重建工作的浓厚氛围,引导群众大力开展生产自救、重建家园。二是将各种过渡性安置措施落实到位,确保灾民的基本生活需求得到满足,群众生产生活秩序基本恢复,受灾群众能够温暖安全过冬。在此基础上,全面开展灾后恢复重建各项工作,基本做到受灾群众妥善安置,生产生活基本恢复,基础设施逐步完善,经济社会事业健康发展。三是以灾后重点项目建设为支撑,制定三年重建规划,将重建项目责任落实到人,保证重建进度质量。

(2)、完善配套设施,全力保障重点项目建设。  

(3)、以产业发展带动一批脱贫致富。根据子洲县山区农业现代化发展规划,落实“八个一批”帮扶责任。依托我乡建成的三条农业产业带,我乡制定了不同的帮扶措施,建立乡机关、事企单位、村“三委”及党员结对帮扶贫困户的帮扶模式,真正做到精准帮扶,在促进贫困户脱贫上创建“村党支部+合作社+贫困户”、“村党支部+企业+贫困户”的脱贫模式,让贫困户在合作社、企业入股、务工增加收入,达到脱贫致富的最终目标。

(4)、重视医疗卫生事业,依靠医疗救助帮扶一批。以驼耳巷乡中心卫生院为阵地,拓展一村建站,多村联动模式,关心贫困人口健康,为贫困人口提供优质的健康服务。明确新农合、大病保险和医疗救助基金三种补助 “一站式”兜底帮扶,提升建档立卡贫困患者住院费用补偿达标准,并计划通过整合新农合、大病保险、精准扶贫等项目资金,从根本上解决了全乡建档立卡贫困户因病致贫、返贫问题。

5)、实施教育扶贫,关注贫困户子女的成长。政府要利用好扶贫助学贷款政策和助学基金、社会捐资等方法给予扶助,保证每一个孩子上得起学。乡政府积极联系上级部门、企业、社会成功人士,多方面争取救助资金,确保辖区内贫困学生能正常接收教育。

6)、加大安全生产排查监管力度。一是认真开展了春季冻融期地质灾害、危房等安全隐患摸底排查工作,尤其是省定地质灾害点的排查,并对排查出的各类隐患进行实地查看,对确实存在隐患的,会同村干部集中进行整治,全面消除了安全隐患。二是认真开展了三、四轮拉人载客整顿工作,并签订了责任书。三是积极开展了防汛抗旱工作,严格落实汛期值班制度,重点区域监管制度,确定了带班领导和值班领导,夯实责任,并按要求每天定时上报县矿管办和防汛办,确保安全度汛。四是加强食品药品安全监管工作。7名专职工作人员,完善基础台账,进行摸底调查,加强了日常监管工作。

7)、全力做好信访工作方面。强化信访责任意识,完善工作机制。坚持信访工作领导责任制,进一步加大宣传力度,引导广大群众自觉遵守信访法规和制度。积极推行领导接访、下访制度,乡、村干部积极主动、妥善化解一些遗留问题,今年我乡共化解信访事件50余件,确保全乡大局稳定。

3、加强自身建设,改进工作作风,为全乡经济社会又好又快发展提供组织保障。

今年以来,乡党委、政府紧紧围绕习近平总书记来陕视察时提出的“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,按照省市县全会精神,结合“三三制”党建工作模式及“三强两提升”主题教育活动的开展,突出“三抓三提升”,激发党建工作新活力。

1)、抓班子带队伍,提升领导力。坚持分级负责、分层培训,采取举办专题培训班、主要领导带头上党课等形式,积极开展新一轮干部培训,着力打造学习型党组织和领导班子。先后举办各类培训班3期,培训乡村干部260多人次。坚持用正确的用人导向,运用“三项机制”,对热点岗位进行公开推选,选任群众认可度高,社会反映较好的干部,充分激发了干部工作活力。坚持有为才有位,切实把能干事、肯干事、干成事的人纳入到班子后备队伍中,形成了风清气正的选人用人环境。

(2)、抓基层强堡垒,提升战斗力。一是按照“一个支部一个堡垒,一名党员一面旗帜”的目标,选强配好村党支部书记,管好组织好党员队伍。二是严格实行“四议两公开”工作法,完善村民监督委员会制度,把村务公开执行情况列入年度综合考核,实行“一票否决”,强力推进村务、财务、党务“三公开”,有效实现了农村党支部的领导机制、“三委”协调机制,提高了村干部的工作水平。三是严格落实了村干部值班制度,强化村干部管理考核,结合精准扶贫工作实际,制定相关制度措施,强化乡村干部管理。四是注重培养年轻党员、能人党员,发展党员6名,其中35岁以下发展对象2名,能人党员2名。基层党组织的战斗力明显增强。

(三)部门决算单位构成

子洲县驼耳巷乡人民政府,单位性质:行政,经费管理方式:全额预算,内设6个机构:子洲县驼耳巷乡政府党政综合办、子洲县驼耳巷乡政府财政所、子洲县驼耳巷乡政府计生站、子洲县驼耳巷乡政府农综办、子洲县驼耳巷乡政府事务办、子洲县驼耳巷乡政府文化站。本单位有在职人员:43个编制人员、12个退休人员、30个协管员、2个村官。

二、部门2017年度决算表

(一)收入支出决算表(见附件)

(二)收入决算表(见附件)

(三)支出决算表(见附件)

(四)财政拨款收入支出决算表(见附件)

(五)一般公共预算财政拨款支出决算表(见附件)

(六)一般公共预算财政拨款基本支出决算表(见附件)

(七)一般公共预算财政拨款“三公”经费、会议费、培训费支出决算表(见附件)

(八)政府性基金预算财政拨款收入支出决算表(见附件)

三、2017年度部门决算情况说明

 (一)2017年度收入支出总体情况

 1、2017年公共预算财政拨款收入2456.38万元,比上年增长857.03万元,支出总计2456.38万元,主要由于我乡扶贫资金增加,资金投入量大。

 2、2017年收入均为财政拨款收入,与2016年相比无变化。

 3、2017年支出于一般公共服务、科学技术、文化体育与传媒、社会保障和就业、医疗卫生与计划生育、农林水、交通运输、住房保障几方面,与2016年相比无变化。

(二)2017年一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

 1、2017年一般公共预算财政拨款支出总计2456.38万元;

 2、2017年一般公共预算财政拨款支出于以下几个方面:一般公共服务支出255.16万元、科学技术支出391.5万元、文化体育与传媒支出520.42万元、社会保障和就业支出209.6万元、医疗卫生与计划生育支出21万元、农林水支出1027.5万元、住房保障支出31.2万元;

 3、2017年一般公共预算财政拨款基本支出688.76万元,其中工资福利支出336万元、商品和服务支出247.56万元、对个人和家庭的补助105.2万元; 

(三)2017年 “三公”经费、培训费及会议费支出情况

  2017年公务接待费4.8万元,比上年减少0%,培训费32.8,比2016年增加61.5%,会议费支出1.8万元,比上年减少0.05%;

  四、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  

附件:2017年驼耳巷部门决算附表.xls

编辑:王 瑞   审核: