关键字搜索:
当前位置:
子洲县老年大学声乐教学大纲
发布时间:2017-09-25    来源:子洲县人民政府    作者:林书元      浏览量:

声乐专业教学大纲

 

一、教学目的

(一)老年大学的声乐教学最核心的目标是丰富老年学员的情感体验,培养学员的审美情趣,陶冶情操,促进身心健康,培养老年歌唱人才,做到老有所学、老有所乐、老有所为。

(二)老年大学的声乐教学,过程比结果更为重要,因为对于审美教育来说,大多体现为“润物细无声”式的潜效应,许多目标就蕴含在教学过程中。

(三)培养老年学员掌握演唱歌曲的技能、技巧,并能独立演唱歌曲,表现歌曲的内涵意境,做到声情并茂。

二、学制、课时与教材

学制4年(1—4年级),每学年分两学期,每学期35课次70小时。教材使用杉小溪主编,山东教育出版社出版的《声乐教程》。

三、教学内容

 

一 年 级

 

1、声乐基本理论知识:掌握唱歌姿、呼吸、共鸣、发声。初步形成正确的歌唱状态。

    2、声音训练:掌握正确的呼吸方法,把发声曲与呼吸结合训练。

    3、基本乐理知识:音符、节奏、音程。

4、歌曲(选择音域不太宽的曲目):《草原上升起不落的太阳》、《嘎达梅林》、《月之故乡》、《夕阳红》、《渔光曲》、《三十里铺》、《在那遥远的地方》、《我爱你塞北的雪》等20多首优秀歌曲。

 

二 年 级

 

1、声乐基本理论知识:歌唱的语言、情感表现。

2、声音训练:在掌握正确呼吸的方法上,找到发声

位置并能体会共鸣腔体的运用,做到声和气结合。

3、基本乐理:调式音阶、常用记号

4、歌曲(选择中等音域和有扩展音域的曲目):《草原之夜》、《唱支山歌给党听》《深深的海洋》、《山楂树》、《老师我想你》、《问》、《梅娘曲》、《小路》等20多首经典歌曲。

 

三 年 级

 

1、声乐基础理论知识:歌曲的情感表现

2、声音训练:流畅的气息运用,共鸣腔体的运用,清晰的咬字吐字,结合发声曲训练

编辑:老干局   审核: