关键字搜索:
当前位置:
把初心和使命牢牢地践行在战“疫”第一线
——双湖峪街道东街社区主任梁梅抗疫先进事迹
发布时间:2020-02-14 21:21    来源:双湖峪街道    作者:张雄飞      浏览量:

梁梅同志,,汉族,榆林市子洲人,196609月出生,20066月加入中国共产党,高中学历,2000年1月至今子洲县双湖峪街道东街社区居委会主任2011年11月15日榆林市妇女代表;2011年12月25日榆林市党代表;2012年获得子洲县优秀妇女之家称号;2017年7月被子洲县人民法院聘请为“家事案件调解员”;2017年9月30日荣获陕西省委办公厅、陕西省人民政府办公厅《陕办字[2017]88号关于表彰“7.26”榆林抗洪抢险救灾工作先进个人》。

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,梁梅主任深入贯彻落实习近平总书记关于肺炎疫情防控工作的重要讲话、指示批示精神,认真落实《子联防办发[2020]33号》文件精神和双湖峪街道党工委、办事处主要领导的指示,充分发挥战领头羊作用,团结带领社区三委成员、专职人员、网格人员迅速落实各项防控措施,遏制疫情传播蔓延,以实际行动践行一名共产党员的初心和使命。

微信图片_20200214211539.jpg

是战“疫”一线的急先锋。2020年1月24日(农历大年除夕)晚上,街道城区分管领导常主任电话通知:“东街社区冯家沟回来3位湖北武汉返乡人员,请你们社区迅速摸排”,作为社区主任梁梅同志第一时间安排部署社区三委成员、专职人员、网格人员进行排查登记上报。1月26日(农历正月初二),双湖峪街道召开副科级以上新型冠状病毒感染肺炎疫情防控》紧急会议,安排部署子洲县委县政府启动重大突发公共卫生事件Ⅰ级响应,居住在子洲的梁梅主任迅速与在榆林市过年的东街社区党支部书记王丹和双湖峪街道东街社区指导员曹春艳(主任科员)沟通后,通过微信视屏迅速召开社区三委会传达双湖峪街道主要领导紧急指示及精神,根据东街社区实际情况安排部署具体实施措施立即带领在子洲县城过年的社区三委成员专职人员和网格人员,冲在疫情防控工作一线,带头做好疫情防控宣传,积极通过社区广播、微信、宣传标语等方式,全覆盖、地毯式、无死角宣传疫情防控工作有关知识,确保户户到位、人人知晓。累计发放宣传资料3967余份,制作宣传标语22余幅,出动宣传车1台,组织巡逻队1支,每日坚持2次消毒,每天早中晚利用广播播放疫情防控有关知识和县委有关疫情防控公告等内容。

微信图片_20200214211543.jpg

是战“疫”一线的侦查员。为做好从湖北武汉重点往返人员(走亲访友)及返乡大学生人员、务工等流动人员进行全面排查梁梅同志带领社区三委成员专职人员和网格人员深入社区网格,深入细致排查人员名单,并严格落实三保一制度,构筑了疫情防控“红色防线”,确保早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗措施,与全社会一道联防联控,防止疫情扩散蔓延。由于从湖北务工返乡人员较多,梁梅同志主动三包一留观对象13人,做到户户底数清、人人情况明,切实发挥党员先锋模范作用。

微信图片_20200214211554.jpg

是战“疫”一线的排头兵。为切实把“防输防扩散”落到实处,梁梅同志对社区三委成员、专职人员、网格人员说:“组织有号召、东街有行动”。她结合子联防办发〔2020〕33号、39号文件精神,东街社区监测点21其中包括峨峁峪村5个),106包括机关、社区、村、志愿者参与疫情防控工作东街社区网格人员联络有企事业单位人员家属的小区、院、楼,加强企事业单位家属对自己小区、院、楼从早晨6:00至23:00的疫情防控属地检查责任。她带领社区专职人员、网格人员开展走访宣传79发放宣传单(书)273份,张贴宣传单267份,给872人宣传了疫情防控相关知识。发放防疫物资84消毒液47L,消毒粉17包,口罩100只,手套60对,12人开展防疫消毒172人遣散聚集人群19次。值班值守期间,梁梅同志总是主动值夜班,把困难留给自己,把方面留给其他同志的这种无私无畏的精神令党员感动。

微信图片_20200214211535.jpg

疫情就是命令防控就是责任行动是最有力的带动,示范是最鲜明的垂范。疫情防控是一个没有硝烟的战场,也是检验党员责任担当的考场。2015年6月梁梅同志在西京医院心血管科做了心脏支架手术,面对突如其来的2017年7.26子洲城区发生百年不遇的大洪水,她的身体还没有完全恢复的情况下,7.26凌晨1:16起来二话没说直奔东街社区投入到抗洪抢险救灾中。由于近期梁梅同志身心过度疲惫导致心脏支架发炎致使疼痛难忍的情况下,她抽时间一扎完针又迅速回到战“役”一线。

生命重于泰山使命呼唤担当在面对重大疫情的关键时刻,梁梅同志彰显共产党人的政治本色、担当作为、精神风貌和工作成效,始终冲在战“疫”一线,自觉提高政治站位,扛起政治责任,以自己的实际行动将疫情防控作为践行初心使命的“主战场”,为打赢疫情防控阻击战贡献了自己的力量。

编辑:常芳芳   审核: