关键字搜索:
当前位置:
驼耳巷乡把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓
发布时间:2020-02-15 16:54    来源:驼耳巷乡      浏览量:

新冠肺炎疫情防控工作开展以来,驼耳巷乡党委政府高度重视,迅速反应,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,严格落实中央和省市县委部署要求,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓。

加强组织领导,压紧压实责任体系。驼耳巷乡成立了新冠肺炎疫情防控领导工作小组,建立了联防联控工作机制,设置了综合协调组、应急处置组、预防监测组、社会治安组、后勤保障组、督查检查组、舆情引导组、交通管控组、市场监管组、环境卫生整治组等10个小组,在岗在位,各司其职,及时开展疫情防控期间各项工作。同时加大督查力度,由乡纪委带队对各行政村的疫情防控工作、监测点的值班情况等进行督查,坚持边查边整改,确保疫情防控各项工作落到实处。

严防疫情传入,从严从速把好关口。建立乡、村两道联动防线,在苗驼路设立乡监测站、16个行政村设立监测点,严防死守,确保疫情不输入。苗驼路监测站由乡领导带班,实行24小时值班制度;村监测点由村“两委”、党员、村民代表、志愿者上岗值班,对所有过往车辆、人员进行信息登记,对所有人员进行体温检测。加强联防联控,广泛发动群众积极参与到疫情防控中来,实行有奖举报制度,形成群防群控格局。群众参与度高、防控意识强、防控氛围浓,走亲访友、串门聊天、聚集赶集等现象得到有效遏制。

做好重点监测,全面落实监管责任。驼耳巷乡印发了《采取十一项措施关于防控新型冠状病毒感染肺炎疫情》,并采取乡领导包村的方式对各行政村的疫情防控工作进行指导、督查。通过全乡摸排,结合县公安局、卫健局反馈、群众提供线索等,共排查出9名湖北省或途经湖北省返乡人员,实施了居家留观,并严格落实“三包一”监管责任。截至2月12日,除居家留观2人外,其余7人均超出医学观察期,身体状况一切正常,已解除居家留观。

加强正面宣传,切实强化舆论引导。多渠道、高频次开展疫情防控知识宣传,打好疫情防控宣传主动仗。利用宣传车、宣传横幅、宣传单、微信群、村广播等多种形式宣传科学防控措施,制发《致全乡人民的一封公开信》《驼耳巷乡关于暂停集市的通告》等,共印发宣传资料1280份,悬挂宣传横幅18条,出动宣传车16次,村广播白天不间断播放疫情防控信息。全乡取消红白喜事办理9起,取消聚众文化娱乐活动2起,取消每月逢三逢八集市、庙会、灯会、社火、交流会等。同时成立督查组,对舆论信息进行巡查,目前全乡舆情态势平稳。

编辑:王 瑞   审核: