关键字搜索:
当前位置:
关于印发子洲县创建消防安全社区活动实施方案的通知
发布时间:2017-06-23    来源:县政府办公室      浏览量:

 

 子政办发〔2017〕85号

 

子洲县人民政府办公室关于印发

子洲县创建消防安全社区活动实施方案的通知

 

各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心),县政府各工作部门、直属机构、单位:

《子洲县创建“消防安全社区”活动实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请结合实际,认真抓好落实。

  

                  子洲县人民政府办公室

                          2017年6月23日 

 

 

子洲县创建“消防安全社区”活动实施方案

 

为夯实基层火灾防控基础,切实预防和减少居民住宅区火灾事故的发生,县政府决定从即日起至2018年10月31日,在全县范围内集中开展“消防安全社区”创建活动,特制订本方案。

一、工作目标

在县委、县政府的统一领导下,充分发挥基层自治组织作用,按照消防安全网格化管理要求,坚持群防群治、综合治理,全面开展“创建消防安全社区”活动,推进社区消防安全规范管理。2017年6月起全面启动,并逐年推进深化,到十九大召开前60%的社区达到创建标准,2018年5月底前80%的社区创建达标,2018年10月底前全部社区达到创建标准,力争“十三五”期间社区不发生亡人火灾事故,居民群众消防安全满意度明显提升。

二、组织机构

县政府成立全县“消防安全社区”创建领导小组,组长由县委常委、常务副县长雷江声担任,副组长由县公安局局长贺国玉担任,成员由各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心)、县消防安全委员会各成员单位负责同志担任。领导小组下设办公室,办公室设在县消防大队,主任由县公安消防大队詹金良大队长担任,具体负责“消防安全社区”创建的督导考评、信息报送、通报工作情况等工作。

三、创建消防安全社区工作内容

(一)消防管理组织制度健全。

1、社区消防管理责任主体明确。社区居委会主要负责人具体负责组织本社区消防安全工作;社区确定1至2名专兼职消防管理人员,开展本社区消防安全管理日常工作。社区物业服务企业、产权单位或其物业管理部门负责管理区域内的日常消防管理工作。无物业服务的住宅小区(楼院)的日常消防管理工作,由社区确定的小区(楼院)消防安全管理“网格长”负责。

2、消防管理制度健全。制定居民防火公约,完善社区消防宣传教育、日常防火检查巡查、火灾隐患整改、消防设施维护保养、消防工作会议、微型消防站建设管理等工作制度,建立健全消防基础工作台帐。

3、综合治理落实。将消防安全管理纳入社会治安综合治理范围,并作为年度消防安全工作考核内容。已建立社会治安综合治理管理信息平台的,将消防安全管理纳入其中,统一和规范消防基础信息和日常检查信息采集、录入、报送、统计、分析等工作,提升治理效能。

(二)消防通道安全畅通。

1、消防车通道畅通。建筑之间不违章搭建建(构)筑物,不占用防火间距、消防车作业场地,不设置遮挡排烟窗(口)或影响消防扑救的架空管线、广告牌、树木、绿化带等障碍物。

2、疏散通道和安全出口畅通。居民住宅的疏散楼梯间、疏散通道、安全出口未被占用、堵塞、锁闭,未堆放影响安全疏散的物品。

(三)电气及危险品管理规范。

1、用电管理规范。居住建筑电气线路安装敷设规范,不随意拉接电线,及时更换老化损坏的电气线路。每幢住宅的总电源线进线依据国家标准设置剩余电流动作保护或报警装置。社区物业服务企业依托专业技术力量,定期维护保养公共电气设备设施,及时整改电气火灾隐患。

2、电动自行车停放管理规范。不在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动自行车或为电动自行车充电。推广设置电动自行车集中停放点和充电桩,电动自行车集中停放、充电场所应满足消防安全条件,采用不燃材料搭建,设置符合用电安全要求的充电设施,采取防火分隔措施。因客观条件无法设置集中停放、充电场所的,应加强日常管理,做好巡查检查。

3、危险物品使用管理规范。不违规储存和使用易燃易爆危险化学物品,不在居民住宅存放、销售烟花、爆竹。

(四)消防设施器材完整好用。

1、建筑消防设施完备。各类建筑依据国家消防技术标准,设置消防设施,配备灭火器材。

2、竖向管井封堵到位。住宅楼的竖井管道防火封堵严密,电缆井、管道井等公共区域以及配电柜、电表箱等处不堆放易燃可燃物品。

3、消防设施维护到位。定期对火灾自动报警系统、自动灭火系统、室内外消火栓、消防应急照明、疏散指示标志等消防设施设备进行检测和维护保养,确保完好有效。

4、消防控制室管理规范。消防控制室严格落实24小时值班制度,每班值班人员不少于2人,值班人员持证上岗并在岗在位,熟悉灭火和应急处置程序,会熟练操作消防控制室设备。

5、技术防范措施落实。引导居民家庭安装独立式感烟火灾探测报警器,配备灭火器、逃生绳、防毒面具等灭火、逃生器材。推动当地党委政府在社区养老院、幼儿园、独居老人住处等弱势群体场所安装独立式感烟火灾探测报警器、简易喷淋。

(五)消防宣传实效管用。

1、提示性宣传落实。建立消防宣传教育制度,明确责任人,推举至少1名社区消防宣传大使并发挥其组织开展社区消防宣传活动的作用,采取面对面宣讲、上门提醒、发送短信等方式,提示居民群众所在场所的火灾危险性,疏散路线、安全出口的位置,消防器材、逃生设备所在位置及使用方法。

2、常识宣传常态化。利用社区宣传栏(橱窗)、楼宇视频等固定宣传阵地,通过张贴资料、悬挂标语、播放短片等方式,向居民群众常态化宣传普及防火、灭火和逃生等消防常识。

3、定期组织消防演练。制定完善社区灭火和应急预案,定期组织开展灭火和应急疏散演练,提高居民群众扑救初起火灾和逃生自救能力,居(村)民住宅做到“三清三关”(即:“灶前清、走道清、门前清”,家里离人做到“关电、关气、关火”)。

(六)微型消防站有战斗力。

1、建立微型消防站。每个社区建立1个微型消防站,队员不少于6人,设站长1人、队员5人,由受过基本灭火技能训练的保安员、治安联防员、社区工作人员等担任,结合办公场所设微型消防站址和器材室,配备必要的消防器材。社区内有多个住宅小区的,每个设有管理部门、物业服务的住宅小区应建1个微型消防站。

2、规范执勤训练。实行24小时值守制度,分班编组值守,每班不少于3人。定期组织队员开展培训、训练、演练,使其熟悉本社区基本情况,会熟练使用消防器材、会处置初起火灾、会引导人员安全疏散。

3、开展巡查宣传。结合日常工作,安排队员开展防火巡查,向居民群众宣传普及消防常识,尤其应加强夜间防火巡查和家庭防火常识宣传。

4、实行联勤联动。将微型消防站纳入当地公安消防部门调度指挥体系,接受业务指导,开展联勤联训,接到出动指令,能够做到“1分钟响应、3分钟到场处置”。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(2017年6月20日前)。各成员单位要对照本方案要求,制定切实可行的实施方案,并成立领导组织机构,召开专题会议,逐级动员部署,明确工作任务、责任、措施及时限。

(二)工作实施阶段(2017年6月20日至2018年10月31日)。各成员单位按照确定的工作目标,坚持先试点示范、再全面铺开的原则,用典型引路的方法稳步推进,全力以赴抓好各项工作任务的落实。到十九大召开前60%的社区达到创建标准,2018年5月底前的80%社区创建达标,2018年10月底前全部社区达到创建标准。

(三)总结验收阶段(2018年11月1日至12月31日)。各成员单位要对创建消防安全社区工作情况进行汇总分析、自查自评,总结经验做法,并形成长效机制。

四、工作要求

(一)加强组织领导。开展创建消防安全社区活动是推进“平安中国建设”的重要组成部分,是推进消防工作社会化、提升基层火灾防控能力、有效遏制居民住宅“小火亡人”的有效举措。各镇人民政府及相关部门要高度重视,切实增强工作紧迫感和责任感,切实履行火灾防控主体责任,细化落实措施,指导乡镇政府、街道办事处做好创建工作。

(二)完善制度标准。各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心)及相关部门要对人员、经费、装备等给予保障,并将社区消防工作纳入社会治安防控体系和“平安社区”建设内容,公安机关及其消防机构对创建工作给予业务指导。创建活动主要以社区、村(居)委会为对象,具备条件的行政村可参照社区创建内容开展创建工作。

(三)推动工作落实。综治、民政、住建、公安、消防等部门要切实负起责任,在县委、政府的统一领导下,齐抓共管,形成合力。将创建消防安全社区活动纳入政府目标责任和社会治安综合治理考评内容,加强督导检查,严格考核奖惩,保障各项工作有效落实,预防和减少社区火灾发生。

 

附件:1.“消防安全社区”达标验收细则

      2.“消防安全社区”达标台账


附件1

子洲县“消防安全社区”达标验收细则

工作内容

工作标准

验收标准

扣分情况

消防管理
  组织制度
  (20分)

1.消防管理责任主体明确(4分)

(1)未明确社区消防工作组织的,扣2分。
  (2)未确定1至2名专兼职消防管理人的,扣2分。


2.消防管理制度健全(10分)

(3)居民防火公约未制定的,扣2分。
  (4)社区消防宣传教育、日常防火检查巡查、火灾隐患整改、消防设施维护保养、消防工作会议、微型消防站建设管理等工作制度未制定的,每少一项扣1分。
  (5)消防基础工作台帐不健全的,扣2分。


3.综合治理落实。(6分)

(6)未将消防安全管理纳入社会治安综合治理范围,并作为年度消防安全工作考核内容的,扣2分。
  (7)未运用社会治安综合治理管理信息平台开展消防基础信息采集的,扣2分。
  (8)网格员未对网格内隐患问题进行排查、处理、分析统计、举报违法行为的,扣2分。


疏散通道
  安全出口
  (10分)

4.消防车通道畅通。(6分)

(9)建筑之间违章搭建建(构)筑物,占用防火间距、消防车作业场地的,发现一处扣3分。
  (10)社区设置遮挡排烟窗(口)或影响消防扑救的架空管线、广告牌、树木、绿化带等障碍物的,发现一处扣3分。


5.疏散通道和安全出口畅通。(4分)

(11)居民住宅的疏散楼梯间、疏散通道、安全出口被占用、堵塞、锁闭,堆放影响安全疏散的物品的,发现一处扣4分。


电气及危险品管理
  (20分)

6.用电管理规范。(5分)

(12)居住建筑电气线路安装敷设不规范,随意拉接电线,未及时更换老化损坏电气线路的,扣2分。
  (13)住宅总电源线进线未设置剩余电流动作保护或报警装置的,每发现一处扣2分。
  (14)社区物业服务企业未依托专业技术力量,定期维护保养公共电气设备设施,及时整改电气火灾隐患的,发现一处扣1分。


7.电动自行车停放管理规范。(10分)

(15)在疏散通道、安全出口、楼梯间停放电动自行车或为电动自行车充电的,发现一处扣2分。
  (16)电动自行车集中停放、充电场所采用可燃易燃材料搭建,未设置符合用电安全要求的充电设施,未采取防火分隔措施的,有一项扣2分。


8.危险物品使用管理规范。(5分)

(17)违规储存和使用易燃易爆危险化学物品的,发现一处扣3分。
  (18)在居民住宅存放、销售烟花、爆竹的,发现一处扣2分。


消防设施器材
  (20分)

9.建筑消防设施完备。(5分)

(19)未按照设规范置消防设施,配备灭火器材的,扣5分。


10.竖向管井封堵到位。(3分)

(20)住宅楼竖井管道防火封堵不严密,电缆井、管道井等公共区域以及配电柜、电表箱等处堆放易燃可燃物品的,发现一处扣3分。


11.消防设施维护到位。(5分)

(21)火灾自动报警系统、自动灭火系统、室内外消火栓、消防应急照明、疏散指示标志等消防设施设备未定期进行检测和维护保养的,扣5分。


12.消防控制室管理规范。(3分)

(22)消防控制室未严格落实24小时值班制度的,扣3分;
  值班人员未持证上岗、或脱岗的,发现一人扣1分。


13.技术防范措施落实。(4分)

(23)未引导居民家庭安装独立式感烟火灾探测报警器,配备灭火器、逃生绳、防毒面具等灭火、逃生器材的,扣2分。
  (24)未在社区养老院、幼儿园、独居老人住处等弱势群体场所安装独立式感烟火灾探测报警器、简易喷淋的,扣2分。


消防宣传
  (10分)

14.提示性宣传落实。(5分)

(25)未建立消防宣传教育制度,明确责任人的,扣2分。
  (26)未推举社区消防宣传大使的,扣1分。
  (27)未采取宣讲、上门提醒、发送短信等方式,提示居民群众所在场所的火灾危险性,疏散路线、安全出口的位置,消防器材、逃生设备所在位置及使用方法的,扣2分。


15.常识宣传常态化。(1分)

(28)未利用社区宣传栏(橱窗)、楼宇视频等固定宣传阵地,通过张贴资料、悬挂标语、播放短片等方式,宣传普及防火、灭火和逃生等消防常识的,扣1分。


16.定期组织消防演练。(2分)

(29)未制定完善社区灭火和应急预案,定期组织开展灭火和应急疏散演练的,扣2分。


17.建立消防体验室。(2分)

(30)未依托社区现有场所和设施建立消防体验室,配备常用消防器材、模拟体验设施和宣传资料,定期组织居民群众参观、体验的,扣2分。


微型消防站
  (20分)

18.建立微型消防站。(6分)

(31)社区未建立微型消防站的,该项不得分;队员少于6人的,扣3分;未配备必要的消防器材的,扣3分。


19.规范执勤训练。(10分)

(32)微型消防站未实行24小时值守的,扣3分;每班值守人员少于3人,扣2分。
  (33)未定期组织开展培训、训练、演练的,扣2分。
  (34)队员不熟悉社区情况,不会使用消防器材、不会处置初起火灾、不会引导人员疏散的,扣3分。


20.开展巡查宣传。(2分)

(35)队员未开展防火巡查和消防宣传的,扣2分。


21.实行联勤联动。(2分)

(36)微型消防站未纳入公安消防部门调度指挥体系,并开展联勤联训的,扣2分。


备注:1、本表总分为100分,得分80分以上为达标。2、年内发生亡人或较大以上火灾事故的,直接判定为不达标社区(但应继续检查打分)。

 


附件2

子洲县“消防安全社区”达标台账

序号

社区名称

地址

负责人

联系
  电话

达标验收时间

是否达标








































































编辑:王 瑞   审核: