关键字搜索:
当前位置:
关于做好汛期地质灾害防治工作的紧急通知
发布时间:2017-07-20    来源:县政府办公室      浏览量:

 

子政办发〔2017〕118号

 

子洲县人民政府办公室关于

做好汛期地质灾害防治工作的紧急通知

 

各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心),县政府各有关工作部门、直属机构、单位:

目前,我县已进入主汛期,地质灾害进入易发、多发期。按照全省防汛和地质灾害防治工作电视电话会议精神和陕西省国土资源厅《关于做好地质灾害隐患排查工作的通知》(陕国土资环发〔2017〕31号)要求,为了科学预防地质灾害,最大限度减少地质灾害损失,保障人民群众生命财产安全。县政府决定在全县范围内开展地质灾害隐患排查整治工作。为确保本次排查全面、整改有序,现就有关事项紧急通知如下:

一、总体要求

一是我县地质灾害点多面广,切实强化地质灾害防治的责任意识与风险意识。二是以“十有县”为抓手,按照“从点到面、不漏一处、不留死角”的原则开展地质灾害隐患排查工作。

二、排查区域

(一)在册隐患点。

按照“预案到村、责任到人”的要求,核查和核实全县在册的406处地质隐患点群测群防体系监测人、责任人落实情况,确保在册地质灾害隐患点安全度汛。通过排查,进一步夯实和建立健全地质灾害隐患点上的工作机制,做到“三强化”:一是强化汛期24小时应急值守;二是强化雨前、雨中、雨后的巡查监测工作;三是强化专业监测和群测群防相结合。

(二)人口密集区。

各乡镇要对高陡边坡下或山道沟口前有学校、企业事业单位、集贸市场等人口密集居住区域,开展地质灾害隐患排查工作,排查工作不留死角和盲区。

(三)移民安置区。

各乡镇对所辖区范围内移民搬迁安置点进行地质灾害隐患全面排查。老君殿镇、马蹄沟镇要对移民搬迁安置点进行重点排查。

(四)村民零散区。

国土部门要切实发挥地质灾害防治的指导和监督作用,严禁在地质灾害易发区进行削坡建房。进一步规范地质灾害易发区村民自建房屋的行为,对已经形成隐患的地方,督促各乡镇及时做好“两卡”发放,落实监测责任。

(五)旅游观光区。

国土部门要指导风景名胜区、文物保护单位、地质公园等相关主管部门做好地质灾害隐患排查工作,同时做好游客的宣传教育工作。

(六)工程活动区。

     地质灾害易发区内的建设工程施工作业区、矿区和生活区,是本次排查工作的重点区域,国土部门要指导有关单位及时开展相关领域地质灾害拉网式排查工作,对责任主体落实不力、防范措施落实不到位的,及时责令其整改,情况严重的责令停工整顿。

三、抓紧完成地质灾害演练任务

各乡镇要严格按照《子洲县2017年地质灾害防治方案》下达的应急演练场次要求,落实专人负责,尽快联系县地质环境监测站组织开展地质灾害应急演练工作,并按照应急演练的具体要求完善相关资料。

四、时间安排

本次排查从7月20日至8月10日,为期20天。各乡镇要切实做好地质灾害防治排查和整改工作,同时完成地质灾害演练任务。8月15日前,将此次汛期隐患排查整改和应急演练工作整理汇总后报县地质环境监测站。

五、组织保障

(一)加强组织领导。成立地质灾害排查工作领导小组,由分管领导任组长,县政府办、国土局主要负责人任副组长,县交通局、水务局、住建局、教育局、文广局、农业局、安监局、气象局主要负责人为成员,领导小组办公室设在县地质环境监测站,办公室主任由高鹏程同志兼任。各乡镇、各有关部门和单位也要成立排查工作小组,高度重视汛期地质灾害防治工作。同时,按照“党政同责,一岗双责”的具体要求,明确并扛实分管领导、直接责任人和监测人员责任,总结防范工作中的突出问题和薄弱环节,牢固树立“防范胜于救灾”的理念,切实做好地质灾害防范工作。

(二)落实值守制度。各乡镇必须执行地质灾害防治各项工作制度,坚持全年双人24小时值班和领导带班制度,进一步加强应急值守,保持通信联络畅通,确保信息传递准确及时。出现灾险情时,要及时核报信息,启动应急响应,果断处置并报县地质环境监测站(县地质环境监测站24小时值班电话:7230547)。

(三)强化整改落实。针对本次排查中发现的问题,要加强跟踪督办,保证发现的隐患和存在的问题及时整改到位,确保此次隐患排查工作取得实效。

(四)加强宣传力度。各乡镇、各有关部门和单位要充分利用广播、电视、手机短信、微信等各种现代化宣传媒介和方法,及时向社会广泛宣传地质灾害预警信息和简明的防灾避灾知识,提高人民群众面对灾害时的自救和互救能力。

(五)严格督导检查。为确保此次排查行动落到实处,县政府将抽调督查室、国土局、安监局和水务局等单位组成联合督查组,对各乡镇汛期地质灾害排查防治工作和值班情况进行专项督查,重点检查监测人责任是否落实、重要隐患点是否采取及时有效的措施、监测人补助是否落实等工作。对失职渎职造成损失的,县政府将坚决追究相关责任人的责任。 

 

               子洲县人民政府办公室

                     2017年7月20日


编辑:王 瑞   审核: