关键字搜索:
当前位置:
关于加强当前道路交通安全管理工作的紧急通知
发布时间:2017-10-11    来源:县政府办公室      浏览量:

 

子政办发〔2017〕138号

 

子洲县人民政府办公室关于加强

当前道路交通安全管理工作的紧急通知

 

各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心),县政府各工作部门、直属机构、单位:

为汲取8·10西汉高速特大道路交通事故教训,深入贯彻落实中省市关于近期道路交通安全工作部署要求,有效预防和减少7·26洪灾后道路交通事故、坚决杜绝重特大道路交通事故的发生,确保全县抗洪救灾工作有序进行,道路交通安全形势持续稳定,现就做好当前道路交通安全管理工作通知如下:

一、强化重点监管,开展隐患歼灭战

(一)清查道路基础设施安全隐患。7·26洪灾给全县道路基础设施造成了巨大的破坏,各乡镇(街道办、便民服务中心)要持续深入开展辖区内道路基础设施安全隐患排查,对存在悬空、坍塌等安全隐患的路段设立警示牌并加快抢修,加大对道路急弯、陡坡、临水、临崖、事故多发等重点危险路段安全隐患的排查治理力度,确保群众出行安全、畅通。交通部门做好日常巡查和安全监管,严格道路抢修、养护施工作业安全管理,确保不发生次生事故造成人员伤亡。

(二)清查运输企业安全隐患。由县交安委办公室组织有关部门,开展对辖区运输企业安全主体责任落实情况专项检查,重点检查企业安全制度是否落实,动态监控责任是否履行,车辆安全状况是否达标,从业驾驶人交通违法是否处理,督促运输企业严格落实长途客车凌晨0时至5时停车休息,防止驾驶员疲劳驾驶,切实推动落实企业安全主体责任。

(三)清查重点车辆安全隐患。强化车辆安全性能,深入排查“营转非”大客车、大型公路客车、危化品运输车、校车等重点车辆逾期未检验、未报废安全隐患,督促企业、学校及车主及时办理检验、报废手续。定期对辖区内所有学校、幼儿园校车和接送学生车辆及驾驶员开展专项检查。对使用报废、拼装、未检验车辆接送学生,聘用不合格驾驶人驾驶校车和接送学生车辆,以及超员接送学生的,要从严查处,并通报教育行政部门进行叠加处罚。

(四)清查重点驾驶人安全隐患。公安交警部门对大中型客货车辆驾驶人的交通违法、驾驶资格等情况进行集中清理,对驾驶证被注销或降级、有严重交通违法未处理、违法记分满12分、逾期未提交身体条件证明或换证的,通过手机短信、电话通知或书面告知当事人,提示相关法律责任,并通报交通运输部门和所属企业。

二、提高执法能力,开展路面防控战

(一)加强城区道路交通安全管理。落实重点路口、人流密集处的警力部署,严格车辆停放管理,及时清障,根据救灾和恢复重建的要求,适时进行交通管控。公安、交警、运管、市政、工商、出租办等部门要持续开展城市道路治乱疏堵专项整治行动,针对当前城市交通秩序的重点、难点、热点问题,以及容易引发较大以上事故的突出违法和重大隐患,坚持严管严查常态化,全力消除致乱、致堵、致祸隐患。

(二)加强国道、县道等主干道路交通秩序管理。以治理无证驾驶、酒后驾驶、疲劳驾驶、客车超员、货车超载、机动车超速等严重违法行为为重点,进一步提高路面见警率和管控率,形成严管高压态势。要认真分析交通违法特点和交通事故规律,突出重点时段和路段,科学安排勤务,加大视频监控网上巡逻频次,确保不漏管、不失控。

(三)加强农村道路交通安全管理。各乡镇(街道办、便民服务中心)交管站,农村劝导站要明确责任,发挥农村交通安全组织体系主导作用,严守出村口、乡镇要道口,加强重点时段、重点路段和重点车辆的检查劝导。联合派出所重点整治农用三轮车摩托车载客、货车违法载人、面包车超员以及无照驾驶等严重交通违法行为,遏制农村道路交通事故高发势头。集中清理农村道路打场晒粮,保障道路安全畅通。

三、加强宣传策划,开展宣传攻势战

(一)开展交通安全隐患“大曝光”行动。通过召开新闻通气会、发布新闻通稿、组织随警采访等方式,对终生禁驾人员、多次违法车辆、交通安全主体责任不落实企业等,开展交通安全隐患大曝光;利用互联网综合服务平台,加强对客货运车辆、旅游包车等重点车辆驾驶人点对点信息告知提示,精准推送,有效覆盖。

(二)开展交通安全“大警示”行动。针对不同路段、不同阶段交通违法和事故特点以及风险隐患,集中开展重点路段、重点企业、重点驾驶人安全警示,要通过向企业发送整改通知,通过短信平台、微信推送等方式开展对驾驶人点对点安全警示提示。

(三)开展驾驶人“大教育”、“大培训”行动。结合驾驶人“两个教育”工作,走进客货运输企业,播放警示教育片,组织宣誓承诺活动,开展形式多样的交通安全教育活动,提升突发事件的应急处置能力和技能。各乡镇(街道办、便民服务中心)通过交管办、农村劝导站对辖区内面包车驾驶人、五类车驾驶人进行一次培训,着力纠正机动车超员、超速、超载、违法载人、不戴头盔等交通违法行为。

四、加强联合共治,开展共治合成战

(一)集中通报交通运输安全状况。将重点营运车辆交通违法、交通事故以及清查发现的安全隐患,集中通过安监、交通运输部门通报,依据安全生产和交通运输法律法规“叠加处罚”。对存在严重安全隐患整改不力的,要联合约谈,重点监管,挂牌督办。

(二)集中推送违法信息。定期将严重违法车辆及所属运输企业的信息推送征信管理部门、保险监管部门,推动与个人和企业信用记录、机动车商业保险费率浮动挂钩,借助信用制度提高驾驶人和企业的违法成本。

(三)集中推动安全隐患整治。大力实施公路安全生命防护工程,积极开展公路危险路段和事故多发路段安全隐患排查工作,将排查出的隐患情况,及时报告县委、县政府,并通报相关部门,积极推动隐患整改,努力消除各类道路安全隐患。

各乡镇(街道办、便民服务中心)、各部门、各单位要深入贯彻落实中省市县的相关会议精神、工作要求,将确保不发生重特大道路交通事故作为当前政治任务来抓,对本辖区、本行、本位道路交通安全行全面深入、底的检查重点环节、重点域、事故多区域和企要反复出的患、问题要列出清,建立台,制整改方案,明确每一个安全患和存在问题的整改措施、限和整改任,发现整改一,整改一处销号一,做到整改不走形式、不走过场把防风险、除隐患、防事故、保安全的各项措施抓严、抓实、抓细、抓出成效。



子洲县人民政府办公室      

2017年8月22日       

编辑:王瑞   审核: