关键字搜索:
当前位置:
关于印发子洲县推进品牌培育工作实施方案的通知
发布时间:2017-09-18    来源:县政府办公室      浏览量:

 

子政办发〔2017〕148号

 

子洲县人民政府办公室

关于印发子洲县推进品牌培育工作

实施方案的通知

 

各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心),县政府各有关部门、直属机构、单位:

《子洲县推进品牌培育工作实施方案》已经县政研究同意,现印发你们,请遵照执行。

 

子洲县人民政府办公室     

2017年4月10日       

 

子洲县推进品牌培育工作实施方案

 

按照国务院《质量发展纲要(2011—2020年)》和省市相关文件精神,为深入实施品牌带动战略,积极做好品牌培育工作,全面加强我县品牌建设,增强我县产业竞争力,推动经济持续健康发展,制定本实施方案。

一、指导思想

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,统筹落实“四个全面”战略、五大发展理念和“五个扎实”要求,坚持以质量为核心、企业为主体、市场为导向、技术进步为保障,提高传统产品的质量档次,培育潜在优势产业的成长,积极推动农产品、中药材产品争创品牌,努力打造有利于品牌发展的优良环境,培育发展一批知名品牌,提高我县经济整体水平。

二、主要目标

围绕农产品及其加工产品为重点,力争到2020年,形成一批在省内具有较强竞争优势的名牌产品和国家地理标志保护产品。地理标志产品达到3个、省级名牌产品达到3个。

三、基本原则

(一)企业为主,政府推动。强化企业在品牌建设中的主体作用,增强品牌建设意识,提高自主创新能力。完善政府服务功能,积极引导企业开展品牌建设,加强对品牌的宣传、培育和保护。

(二)自主创新,提高质量。依靠特色农业创建品牌,把挖掘我县特色农产品及其附加产品作为提高品牌建设的根本途径,加大科技投入,加强质量管理,走质量兴企、以质取胜的道路。

(三)各方参与,形成合力。动员全社会各方面积极参与和推动品牌建设,形成企业为主、政府推动、社会参与、促进有力的品牌建设机制。

四、主要措施

(一)加强政府宏观引导。要强化企业品牌建设工作的组织领导,积极研究和制定有利于推动品牌战略的政策措施,通过有效的政策引导,鼓励企业实施品牌战略。各部门做好企业质量的监管和分析工作,从科技、环保、质量等方面帮助企业寻找突破点,选择部分重点行业、重点企业、重点产品做好培育工作,为企业实施品牌战略打好基础。

(二)发挥企业主体作用。鼓励企业开展行业知识产权战略研究并制定中长期品牌发展规划,合理实施品牌扩张和延伸。引导企业牢固树立“质量第一”的理念,完善全员工、全过程、全方位的质量管理制度,学习和创新先进的质量管理理念和方法,推行质量管理体系、环境管理体系和职业安全健康管理体系认证,推行卓越绩效模式。

(三)营造品牌发展环境。加大打击假冒伪劣违法行为力度,营造有利于品牌成长的市场环境。严厉打击侵犯知识产权的违法行为,保护企业自主创新和争创品牌的积极性。加快质量诚信体系建设,为品牌发展营造优胜劣汰、公平竞争的市场环境。加大宣传力度,营造有利于自主品牌成长的舆论环境。充分利用“3·15”、“质量月”等活动,搭建品牌展示平台,扩大品牌知名度。定期表彰一批质量长期稳定、技术标准水平领先、消费者满意、信誉度高的品牌企业,推广品牌建设的成功经验,弘扬先进典型。

(四)创建培育激励机制。加强政府激励引导,树立典范,推广经验,发挥知名品牌的导向和示范作用。建立政府品牌建设奖励制度,对在品牌建设中取得突出成绩的企业以及在品牌培育和推进工作中组织实施得力、取得显著成效的地方、部门和其它社会组织纳入奖励范围。鼓励金融机构对品牌企业的投资担保、融资信贷等方面提供优惠服务,推动银企合作。

五、奖励办法

(一)奖励标准。

新获得质量管理体系认证的企业,一次性奖励1万元;新获得产品认证、生产许可证的单位或企业,一次性奖励2万元;新获得陕西省名牌产品的企业,一次性奖励5万元;申报国家地理标志保护产品获批准的企业或单位,一次性奖励10万元,新获得中国名牌产品的企业,一次性奖励20万元。

企业获得多个同级别名牌产品称号的,按照一个名牌产品的奖励标准奖励;企业在同一年度获得多个不同级别名牌产品称号的,按照最高级别的名牌产品奖励标准奖励;企业在获得名牌产品称号后,不同年度又获得高一级别名牌产品称号的,按照两个名牌产品奖励标准的差额进行奖励。依照本规定获得奖励的名牌产品期满后,重新复查认定为同级别名牌产品的,不再进行奖励。

(二)奖励审定程序。

符合奖励条件的企业,应当在符合奖励条件次年1月份向县质量技术监督局提出申请,并提供相关证书和文件资料。获奖企业名单由县质量技术监督局初审上报,经品牌战略领导小组审核,报县政府审定后,进行表彰奖励,奖励所需资金由县财政局列支。

编辑:王瑞   审核: