关键字搜索:
当前位置:
关于印发子洲县2017年度主要污染物总量减排工作计划的通知
发布时间:2017-10-24    来源:县政府办公室      浏览量:

 

子政办发〔2017〕164号

 

子洲县人民政府办公室

关于印发子洲县2017年度主要污染物总量

减排工作计划的通知

 

各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心),县政府各有关工作部门、直属机构、单位:

《子洲县2017年度主要污染物总量减排工作计划》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。


子洲县人民政府办公室             

2017年7月17日               

 

子洲县2017年度主要污染物总量减排工作计划

 

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是全面建设“三个子洲”的关键一年。县委、县政府将全力以赴推动生态环境建设,促进人与自然和谐共生,建设绿色低碳、宜业宜居的生态示范城县,全面提升区域大气和水环境质量。为确保环境质量和污染物排放总量协同控制,顺利完成2017年减排任务指标,结合我县环境保护工作实际,制定本工作计划。

一、总体要求

全面贯彻落实科学发展观,以改善环境质量为立足点,深入推进主要污染物排放总量控制工作。通过污染减排倒逼机制转方式、调结构,加快淘汰落后产能,促进产业结构优化升级。明确主要污染物总量控制目标要求、重点任务和保障措施,确保完成2017年度主要污染物总量减排目标。

二、工作目标

(一)环境质量保护目标。

1、水环境保护目标。

饮用水水源:2017年,城市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例为100%。

出入境断面水质:2017年,大理河(子洲段)国家生态质量考核监测断面水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例总体达到100%。

2、环境空气质量保护目标。

环境空气质量:实现2017年PM10浓度控制在61微克/立方米以下,PM2.5浓度控制在35微克/立方米以下的目标。

(二)主要污染物总量减排目标。

全县2017年度减排目标确定为:根据榆林市环保局《2017年主要污染物总量减排实施方案》(榆政环发〔2017〕109号),我县2017年主要污染物总量减排任务为:化学需氧量排放量同比削减2%;氨氮排放量同比削减3.3%;二氧化硫排放量同比削减4.7%;氮氧化物排放量同比削减4.6%;挥发性有机物排放量同比削减1.9%。

(三)任务分解。按照《“十三五”主要污染物总量减排核算细则》,结合我县污染减排现状,减排任务指标分解如下:

2017年减排任务分解表

序号

减排单位

减排项目

主要污染物减排(吨)

备注

化学需氧量

氨氮

二氧化硫

氮氧化物

1

子洲县污水处理厂

污水处理

167.11

32.6

0

0


2

子洲县诚信种养殖专业合作社

粪便综合利用

89.64

2.1

0

0


3

子洲县顺祥天然气有限责任公司

天然气替换燃煤

0

0

17.87

14.23


4

子洲县育才小学

煤改气

0

0

0.28

0.46

60吨煤

合计



256.75

34.7

18.15

14.69


三、主要工作措施

(一)持续推进城镇生活源污染治理。一是加强对县城污水处理厂处理设施的运行管理和维护,做好在线监测装置的日常维护,确保在线监控传输有效率到达95%以上,强化台账规范化管理,严格保证出水水质达标排放,对活性污泥应进行无害化处置,禁止处理处置不达标污泥非法堆排。二是加强污水管网配套建设,推进雨污分流改造,提高污水收集率和处理率,确保城镇污水处理率达到90%以上。三是继续实施“蓝天工程”,加快天然气管网建设和输送步伐,提高天然气进户率。

(二)加强畜禽养殖污染防治。科学划定畜禽养殖禁养区,依法逐步关闭或搬迁禁养区内畜禽养殖场(小区)和养殖专业户。自2017年起,新(改、扩)建规模化畜禽养殖场(小区)要实施雨污分流、粪便污水资源化利用;散养密集区实行畜禽粪便污水分户收集、集中处理利用。现有规模化畜禽养殖场(小区)要根据污染防治需要,配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施。

(三)加大落后产能淘汰力度,从源头控制污染物排放。全面淘汰落后产能,严格控制高耗能、高排放项目准入门槛。坚持把环评审批作为从源头上预防环境污染和生态破坏的“控制阀”和“杀手锏”,新(改、扩)建重点行业建设项目实施主要污染物总量前置和减量置换,对不符合产业政策和环保标准的项目,坚决不予审批。持续控制煤炭消费增长速度,在城乡接合部区域控制劣质散煤销售、燃烧,通过减量提质等措施严控劣质散煤燃烧污染。积极推广使用清洁能源,加大煤改电(气)推广力度,大力开发风电、光伏发电等新能源。

四、保障措施

(一)加强组织领导,落实减排责任。各部门、各企业要务必高度重视污染减排工作,进一步健全工作机构,科学制定工作方案,分解细化工作任务,落实工作责任,全面推进污染减排各项工作。环保部门要积极履行行业主管部门职责,加强各环节的协调、指导、督促,促进全县主要污染物减排工作规范、有序推进。县发改、财政、公安、农业、畜牧、教育等相关部门要各尽其职,同时加强部门间的协调配合,形成上下联动、齐抓共管的污染减排工作格局。

(二)强化督查督办,完善考核问责。县环保局要会同考核办采取明查与暗访相结合、定期检查与随机抽查相结合、现场核查与技术监控相结合等方式,加大对各镇街、各部门、各企业减排任务指标落实情况的监督检查,对检查中发现的问题要及时向相关责任单位下发督办通知和整改意见书,严格完善污染减排考核机制,把减排目标完成情况和政策措施落实情况纳入目标责任制考核和企业业绩管理,严格实行问责制和“一票否决”制,对污染减排任务落实情况较好的给予表彰奖励,对工作进度缓慢、任务落实情况较差或有严重违法排污行为的,视其情节分别给予通报批评、约谈、问责,并不予评优评先。

(三)严格环境执法,健全减排体系。县环保局要把污染减排作为优化产业结构的重要抓手,重点抓监管、防反弹、保运行、促减排。要加大重点污染源监督执法力度,对各类违法排污企业,严格执行环保政策规定,严肃查处环境违法行为。特别要对县污水处理厂的运行情况实行按月检查,对污水处理设施未经批准擅自停运、数据弄虚作假、不达标排放等违法行为要依法上限处罚。要认真执行国家统一的减排指标体系和统计核算方法,建立科学的环境统计体系,及时掌握污染源增减动态变化情况,提高环境统计的数据信息化水平。建立规范的减排监测体系,提高环境监测仪器装备水平,提升污染源监督性监测能力,保证环境监测数据准确、可靠、有效。

(四)加强宣传教育,广泛社会动员。各乡镇、各部门要综合运用各种方式,大力宣传污染物总量减排工作的重大意义和相关法规政策,营造全社会广泛关注、支持的良好氛围。要突出抓好重点行业、企业的宣传发动,引导企业自觉淘汰落后产能,加快技术革新,减少污染物排放。新闻媒体要跟踪报道污染减排工进展情况,在坚持正面宣传的同时,加大对私自停运减排设施、未落实环境保护“三同时”制度以及偷排、超排污染物等违法违规行为的曝光力度。

 

附件:1.子洲县2017年污水处理厂化学需氧量、氨氮减排项目表

2.子洲县2017年二氧化硫、氨氮化物非电脱硫工程项目表

3.子洲县2017年规模化养殖场和养殖小区治理化学需氧量、氨氮减排项目表


附件1

子洲县2017年污水处理厂化学需氧量、氨氮减排项目表

 

序号

()

污水处理厂名称

主体处理工艺

化学需氧量排放标准(≤)

氨氮排放标准(≤)

环保验收(试运行)时间

设计能力(吨/日)

预计减排量(吨)

项目内容

2017年计划处理水量(万吨)

联系电话

COD

氨氮

马昭18291242795

1

子洲县

子洲县污水处理厂

氧化沟

50

58

201310

3000

167.11

32.6

提高管网覆盖率

85


附件2

 

子洲县2017年规模化养殖场和养殖小区治理化学需氧量、氨氮减排项目表 

序号

()

畜禽养殖企业(公司/小区)名称

养殖种类

2016年养殖规模(/)

2017年养殖规模(/)

养殖方式

预计排放量()

预计减排量()

COD

氨氮

COD

氨氮

1

子洲县

子洲县诚信种养殖专业合作社

蛋鸡

30000

30000

雨污分流+干清粪+资源化综合利用

99.6

3

89.64

2.1



附件3

 

子洲县2017年二氧化硫、氮氧化物非电工程项目表 

序号

()

企业名称

减排项目名称

预计新增天然气用户

新增天然气使用量(万方)

预计新增减排量()

二氧化硫

氮氧化物

1

子洲县

子洲县顺祥天然气有限责任公司

煤改气工程

500

150

17.87

14.23

2

子洲县

子洲县育才小学

煤改气

2016年耗煤量约为60

0.28

0.46


编辑:王瑞   审核: