关键字搜索:
当前位置:
关于印发开展放心消费创建工作实施方案的通知
发布时间:2017-10-24    来源:县政府办公室      浏览量:

 

子政办发〔2017〕165号

 

子洲县人民政府办公室关于

印发开展放心消费创建工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心),县政府各工作部门、直属机构、单位:

《子洲县开展放心消费创建工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。 

 

子洲县人民政府办公室     

2017年10月19日      

 

 

子洲县开展放心消费创建工作实施方案

 

为推动供给侧结构性改革,充分发挥消费拉动经济增长的基础作用,不断优化改善消费环境,制订以下实施方案。
  
一、基本原则
  坚持“政府主导、部门协同、企业自治、社会监督”工作方针,围绕《消费者权益保护法》《陕西省消费者权益保护条例》等法律法规的贯彻落实,以消费“安全放心、质量放心、价格放心、服务放心、维权放心”为创建内容,全方位提升政府监管效能、企业自律水平、社会监督水平和群众消费信心,着力推进消费维权协同共治,切实保护广大消费者合法权益,服务全县追赶超越发展。
  
二、创建目标
  按照突出重点、分步实施原则,到“十三五”末,努力建成一批放心消费先进(示范、品牌)单位、示范行业和放心消费示范乡镇,消费法律法规知识更加普及,消费环境更加和谐,市场秩序更加规范,诚信体系建设更加完善,消费保障民生、促进发展的作用充分显现。
  
(一)全民消费维权法治意识普遍增强。通过广泛深入宣传《消费者权益保护法》《产品质量法》《食品安全法》《价格法》《广告法》《陕西省消费者权益保护条例》等法律法规,生产经营单位诚信守法经营意识显著增强,政府部门依法行政和监管效能持续提升,社会各界依法监督水平不断提高,广大消费者依法维权的意识和能力大幅提升。全县消费维权法律法规知晓率达到80%以上。
  (二)消费维权工作机制更加健全高效。市场监管效能不断提升,行政调处机制更加高效,行政调处与司法调解有机衔接。生产经营单位的消费纠纷和解机制更加完善。消费者协会等社会组织维权机构机制健全,消费纠纷调解更加有效。消费者、新闻媒体、社会团体的监督参与机制全面形成。全县各类投诉站受理消费者投诉处理率达到98%以上,消费者对投诉处理的满意率达到90%以上。
  (三)市场消费环境进一步改善优化。企业诚信体系建设加快推进,行业主管部门履行保护消费者合法权益职责落实到位。消费环境的源头治理进一步强化,重点领域和突出问题的监管执法和规范治理有力有效,消费维权工作体系协调联动、运转高效。消费环境安全度、经营者诚信度、消费者满意度持续提升。企业示范引领、行业自律规范、社会广泛监督的积极作用充分发挥。
  
三、创建内容
  通过逐年深化、持续拓展的方法,充分发挥生产经营单位的主体作用,创建一批放心消费先进(示范、品牌)单位,落实商品和服务质量承诺、首问负责、先行赔付、缺陷产品召回等制度,发挥示范带动作用。以放心消费先进(示范、品牌)单位为基础,逐步向放心消费示范行业和放心消费示范乡镇推进。
 
 (一)消费安全放心。督促生产经营者提升安全生产、安全经营水平,防范和杜绝安全事故发生。落实市场主体消费安全责任,引导经营者牢固树立安全意识,严格执行消费场地场所、设施设备、环境秩序等方面国家安全标准,及时排查安全隐患,确保消费场所设施设备的安全运行和维护,保障消费者人体健康和人身、财产安全。组织和指导经营者制定切实可行的人体健康、生命安全保障制度,确保安保措施具体到位,突发事件应急处置科学得当。
  
(二)消费质量放心。积极开展打假扶优,严厉查处制售假冒伪劣商品违法行为,提升商品质量合格率。指导生产经营者建立消费品质量追溯制度。规范和监督商品质量和市场计量行为。引导市场主体建立健全质量管理体系,建立并严格执行经营商品的进货检查验收、停止销售等商品质量管理制度,切实保证产品质量。严格落实瑕疵、缺陷、不合格商品处置制度,全面执行“三包”和“召回”规定,妥善处理消费者投诉和建议,及时有效处置质量应急突发事件。
 
 (三)消费价格放心。加强市场价格行为监管,依法规范和管理经营者价格行为。督促经营者严格执行政府定价、指导价以及价格干预措施、价格紧急措施等法定价格措施,按公平、合法和诚信原则制定实行市场调节价的商品和服务价格,落实商品和服务明码标价,倡导明码实价。依法严厉查处操纵价格、价格垄断、低价倾销、哄抬价格、价格欺诈、变相提压价、强迫高价交易等价格违法行为。
  
(四)消费服务放心。严厉打击侵害消费者合法权益行为,督促和指导经营者完善消费服务和售后服务体系,落实消费服务和售后服务承诺,确保服务的内容、质量、价格符合国家、行业和地方标准,及时履行商品修理、重作、更换、退货、补足商品数量、退还货款和服务费用或者赔偿损失等义务,不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式作出对消费者不公平、不合理的规定。
  
(五)消费维权放心。建立健全消费维权网络,建立投诉快速处理机制。引导经营者自觉履行消费纠纷和解第一责任人责任,力争消费纠纷不出店门。消费者协会等社会组织切实履行法定职责,有效调解消费纠纷。行政主管部门完善消费维权机制,协调联动、依法高效处理消费纠纷。指导仲裁机构依法依规从事消费纠纷仲裁业务,公平、公正、快捷、高效仲裁消费纠纷。建立健全消费纠纷案件诉调衔接工作机制。
  四、组织实施
  (一)加强领导。建立子洲县消费者权益保护工作联席会议(以下简称联席会议)制度,由县政府分管领导担任召集人,县政府办副主任和县工商局主要负责人担任副召集人,相关部门为成员单位,按照“谁审批、谁主管、谁创建”原则,制定年度创建工作目标和工作任务,全面推进放心消费创建各项工作。联席会议办公室(暨放心消费创建工作办公室)设在县工商局,主任由县工商局主要负责人兼任,副主任由县工商、质监、食药、安监、物价部门领导兼任。办公室具体负责贯彻落实联席会议的各项决策部署,组织创建工作的日常活动,统一协调、指导、督促各乡镇各成员单位的创建工作,及时协调解决创建工作中的问题。各乡镇要根据本方案,结合实际制订具体实施方案,健全工作机制,强化部门协同和上下联动,狠抓工作落实。

(二)突出重点。各乡镇、各有关部门要从实际出发,紧密围绕与民生密切相关、群众投诉举报较多、社会关注度较高的消费热点、难点、重点问题,开展消费维权系统整治。突出食品药品、交通工具、家用电器、商品房等重点商品,汽车维修、餐饮住宿、文化娱乐、通信互联网等重点行业,非现场购物、预付卡消费、投资理财、旅游出行等重点领域,农村、城乡结合部、景点景区、校园周边、车站等重点区域开展放心消费创建工作。
  
(三)广泛宣传。各乡镇、各有关部门要围绕放心消费创建工作,充分利用广播、电视、报纸、微信、微博、互联网等载体,多角度、多层次宣传创建工作,推动放心消费创建宣传教育进市场、进企业、进景区、进学校、进电商,引导消费者增强自我保护意识、消费维权意识,努力提升放心消费创建工作的社会知晓度和认同度。
  (四)强化监管。各乡镇、各有关部门要认真开展放心消费创建相关评价工作。将放心消费创建工作逐步纳入考核内容和“卫生城市”“文明城市”“宜居城市”等创建工作中,有效推进。针对行业和区域存在的突出问题,开展专项整治,不断规范经营行为。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的要求,切实落实部门监管责任。建立健全信用监管和联合惩戒工作机制,形成“一处违法,处处受限”的社会氛围。
 
 (五)创新方法。县放心消费创建工作办公室要建立完善放心消费创建网络平台,采集经营者申报、部门抽查、行业统计、投诉举报热线、社会调查等方面数据,通过大数据过滤、科学计算、专家论证等基础工作,形成消费环境指数评价及报告等向公众发布,强化社会监督,及时评估创建工作成效。

编辑:王瑞   审核: