关键字搜索:
当前位置:
关于进一步加强健康扶贫政策宣传工作的通知
发布时间:2017-11-21    来源:县政府办公室      浏览量:

 

子政办发〔2017〕184号

 

子洲县人民政府办公室关于

进一步加强健康扶贫政策宣传工作的通知

 

各乡镇(街道办、便民服务中心)、县政府各有关部门、直属机构、单位:

健康扶贫是涉及面最广、惠及贫困群众最多的扶贫工作举措之一,有效遏制了“因病致贫、因病返贫”现象,得到了广大群众的认可和好评。但目前,仍有部分干部群众对健康扶贫政策不熟悉、不了解。为进一步提高全县健康扶贫政策知晓率,加大健康扶贫政策宣传力度,现就有关事项通知如下:

一、总体要求

针对不同人群,分类别、分层次开展形式多样的健康扶贫政策宣传活动,让广大干部群众进一步了解健康扶贫政策,确保2017年底考核,全县健康扶贫政策知晓率明显提高。

二、主要内容

针对不同的对象,开展“1+3”健康扶贫政策宣传活动(组建一批政策宣讲团,用好“电视广播、微信公众号、子洲说书”三类载体)。

(一)组建一批政策宣讲团

由县卫计局牵头,抽调专人组成6个健康扶贫政策宣讲团,11月20日起分赴各乡镇、各村集中开展10天的宣讲活动,之后宣讲进入常态化,向贫困群众系统、全面宣传健康扶贫政策(宣讲方案由县卫计局印发)。

(二)用好三类载体

1、电视、广播宣传。由县广电中心牵头,卫计局配合,制作健康扶贫宣传视频,在子洲电视台每天4个时段(10:00、12:00、19:40、22:00)滚动播放健康扶贫政策。同时,各乡镇分管卫计工作的负责人,将县广电中心统一录制的健康扶贫政策知识音频资料拷贝给各村党支部,要亲自过问,安排人员,利用“大喇叭”播放宣传音频,每天至少播放不少于3次,并认真做好记录。各乡镇分管卫计工作负责人要亲自督查此项工作开展情况,确保工作落实无盲区。

2、微信公众号宣传。县卫计局开通“子洲县健康扶贫”微信公众号,动员扶贫工作“四支队伍”、卫计系统每位工作人员和相关部门工作人员要主动关注、推广微信公众号,及时将公众号发送的健康扶贫政策分享给朋友、同事、干部群众和在外务工人员,通过新媒体渠道让更多百姓知晓,实时更新各级健康扶贫政策。

3、传统文化宣传。由县文广局牵头,卫计局配合,排编以健康扶贫政策宣传为主、群众喜闻乐见的子洲说书节目。让广大干部群众在寓教于乐中更多了解健康扶贫政策(具体方案由县文广局和各乡镇对接)。

三、工作要求

1、高度重视,精心组织。县卫计局、文广局、各乡镇(街道办、便民服务中心)和有关单位要高度重视,将健康扶贫政策宣传作为近期一项重要任务来抓,精心准备,政策的宣传必须做到准确、全面、深入浅出,让群众听得懂、好理解、易接受。

2、密切配合,务实推动。各乡镇(街道办、便民服务中心),各有关部门要密切配合,形成合力。县卫计局负责本次宣传活动的牵头协调工作,各乡镇、各村要组织本辖区内农民群众积极有序参与。

3、加强督查,狠抓落实。县政府督查室要对宣讲活动进行全面督查,并将督查结果定期在全县范围内通报。对因人为因素造成工作失误的,要根据有关规定对给乡镇分管卫计工作负责人进行追责。县卫计局要对各乡镇健康扶贫政策知晓率进行抽查。


 

子洲县人民政府办公室    

2017年11月21日     

编辑:王瑞   审核: