关键字搜索:
当前位置:
关于开展地质灾害拉网式排查治理工作的紧急通知
发布时间:2017-11-26    来源:县政府办公室      浏览量:

 

子政办发〔2017〕187号

 

子洲县人民政府办公室

关于开展地质灾害拉网式排查治理工作

的紧急通知

 

各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心),县政府各工作部门、直属机构、单位:

2017年11月25日,子南路清水沟南段安家岔发生山体滑坡。11月26日,驼耳巷乡新窑湾村发生突发性地质灾害崩塌事故,造成2人死亡。今年,我县境内降雨量偏大,土壤含水量饱和,诱发突发性地质灾害的可能性较大。为最大限度保障人民群众的生命和财产安全,经县政府研究,决定对全县交通道路两侧、危房危窑及地质灾害开展为期一周的拉网式排查治理,并对各乡镇工作开展情况进行专项督查,现将有关事宜紧急通知如下: 

一、开展地质灾害拉网排查治理工作

(一)强化责任落实。按照属地管理原则,各乡镇对辖区地质灾害拉网排查治理工作负总责,按照“党政同责,一岗双责”的具体要求,乡镇党政主要领导为第一责任人。牢固树立“防范胜于救灾”的理念,切实做好地质灾害防范工作。对在地质灾害防范和处置中玩忽职守,工作不到位,造成重大人员伤亡和财产损失的,县政府将依法依规严肃追责。

(二)强化隐患排查。各乡镇、各部门要紧密结合自身实际,立即组织人员在辖区内地质灾害彻底开展一次拉网式大排查。要突出重点,对省定406处隐患点和7.26特大洪灾新增隐患点要逐一排查,发现问题及时作出应急处置,必要时要组织人员和财产进行转移撤离;对居民区、工矿区、中小学校舍等人口稠密区的周边和黄土陡崖下的房屋、窑洞以及各种建设工程高切坡地段进行重点检查,密切注意天气急剧变化可能引发的黄土崩塌、山体滑坡等地质灾害,确保一旦有地质灾害前兆,能迅速发现,及时预警撤离;对公路沿线进行安全大排查,特别是子南路、子米路等道路沿线要重点排查。

(三)强化隐患治理。要密切监视天气变化,国土、水务、气象等单位要加强联合会商,做好地质灾害预警预报信息的发布。各乡镇要充分发挥地质灾害群测群防作用,组织相关人员做好地质灾害的巡查、排查、治理工作,对发现的各类地质灾害隐患和灾害险情,要建立台账,明确责任,限时整改治理,并及时上报。县国土局负责全县地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作,并做好灾害防治咨询和技术服务工作。县交通局负责全县交通道路两侧隐患防治的组织、协调、指导和监督工作,并做好灾害防治咨询和技术服务工作。县住建局负责全县农村危房改造工作的组织、协调、指导和监督工作,并做好改造咨询和技术服务工作。

(四)强化信息报送。各乡镇、各相关单位要加强地质灾害应急值守,强化领导带班和24小时专人值班制度(乡镇双人值班),确保地质灾害防治人员和监测人员通讯畅通,信息传递准确及时。对信息迟报、瞒报、误报的,造成重大损失的,要对相关单位进行通报,相关责任人进行责任追究。

(五)强化突发应对。国土、水务、住建、交通、气象、电力、电信、农业、卫计、民政等相关部门要按照各自的职责做好防灾减灾工作。要加强信息交流,切实形成灾害防治工作合力,提高防灾减灾应急处置能力。出现灾害险情时,要及时核报信息,启动应急响应。

(六)强化防范意识。各乡镇、各有关单位要强化农村地质灾害防治知识宣传培训。针对群测群防监测人员,加强监测基本方法、临灾征兆识别和“防、抢、撤”方案等方面的培训;针对地质灾害易发区的广大干部群众,要加强地质灾害防灾意识和防灾基本知识的宣传教育。要将“防灾明白卡”、“避险明白卡”发放到防灾责任单位和受威胁居民住户手中,进一步提升临灾避险能力。

二、督查安排

(一)督查时间

2017年11月29日—12月1日。

(二)督查内容

对全县各乡镇开展地质灾害拉网式排查治理工作进行情况专项督查,重点对交通道路两侧沿线,砖窑、危房及地质灾害上的房屋安全隐患排查治理工作。

(三)督查组划

本次督查由县政府分管地质灾害防治工作的领导负责,县国土局牵头、县住建局、县交通局配合。县国土、住建、交通分别抽调3名业务人员,由一名副科级以上领导带队。

(四)工作要求

1、各乡镇务必汲取教训,高度重视当前地质灾害拉网式排查治理工作,主要领导要积极配合此次督查工作。各乡镇就本乡镇地质灾害拉网式排查治理工作形成书面材料,经党政主要领导签字后由督查组带回。

2、所有包乡镇县级领导要配合好此次专项督查,指导所包乡镇开展工作。各组在督查过程中发现的问题及时向县政府报送。

3、各督查组所需车辆由组长所在单位负责安排,督查过程中要注意道路交通安全,要随机抽查危房和地质灾害点上人员撤离情况。督查结束后形成专题督查报告报县委、县政府相关领导。                        


子洲县人民政府办公室     

2017年11月26日      


编辑:王瑞   审核: