关键字搜索:
当前位置:
关于做好今冬明春地质灾害防治工作的通知
发布时间:2017-12-21    来源:子洲县人民政府      浏览量:

 

子政办发〔2017〕214号

 

子洲县人民政府办公室关于

做好今冬明春地质灾害防治工作的通知

 

各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心),县政府有关工作部门、直属机构、单位:

进入冬季以来,我县降雨逐步减少,气温逐渐降低,防范的重点主要是冰雪冻融和人为活动引发的地质灾害。按照《陕西省国土资源厅关于做好今冬明春地质灾害防治工作的通知》(陕国土资环发〔2017〕54号)要求,结合我县实际,就进一步加强我县今冬明春地质灾害防治工作安排如下:

一、认真做好今冬明春地质灾害防范工作

 (一)高度重视,加强组织领导。各乡镇、各有关部门和单位要充分认识地质灾害防治工作的重要性,从思想上高度重视,吸取以往教训,克服侥幸心理,全面做好今冬明春地质灾害防治工作,严格落实防治责任,要明确并扛实分管领导、直接责任人和监测人员责任,将各项地质灾害防治措施落到实处。

(二)精心组织,深入开展隐患排查。各乡镇要紧密结合自身实际,立即组织人员在辖区内彻底开展安全隐患大排查活动。排查要突出重点,省定406处隐患点要逐一排查,发现问题及时作出应急处置,必要时要组织人员和财产的转移撤离。要对居民区、工矿区、中小学校舍等人口稠密区的周边和黄土陡崖下的房屋、窑洞以及各种建设工程高切坡地段的进行重点检查,密切注意天气急剧变化可能引发的黄土崩塌、山体滑坡等地质灾害,确保一旦有地质灾害前兆,能迅速发现,及时预警撤离。教育部门要对全县学校安全隐患进行排查;交通部门要对公路沿线进行排查;工贸部门要对矿山安全及煤矿废渣堆放点的安全进行排查。

    (三)严格制度,加强应急值守工作。各乡镇要密切关注降雨与其他极端天气情况,及时发布预警信息,继续加强地质灾害应急值守,坚持全年双人24小时值班和领导带班制度,坚守岗位,保障信息畅通,提前做好人员、设备、物资等各项准备工作。出现灾险情要按照速报制度及时准确上报信息,并第一时间派人赶赴现场,做好应急调查和抢险救灾工作。(县矿管办24小时值班电话:7230547)。

 (四)加强宣传,增强群众防灾意识和能力。各乡镇、各有关部门和单位要充分利用广播、电视、手机短信、微信等各种现代化宣传媒介和方法,及时向社会广泛宣传地质灾害预警信息和简明的防灾避灾办法,提高人民群众面对灾害时的自救和互救能力。

二、切实做好406处省定地质灾害隐患点监测补助兑付工作

全县406处省定地质灾害隐患点纳入群测群防网络体系,由于隐患点多、面广,给日常监测工作带来了较大的困难。为了进一步做好我县地质灾害防治工作,加强监测人员对地质灾害防治工作的责任感,激发其工作热情,省定隐患点每处现场监测人600元补助已拨入各乡镇专户。各乡镇要及时兑付,并将签字领款表复印件报送县矿管办。

三、加强地质灾害防治工作督导检查

县政府督查室、安监局、国土局将组成联合督查组,对各乡镇的地质灾害责任落实、检查排查整理和值班情况进行专项督查。重点检查监测人责任是否落实、重要隐患点是否采取及时有效的措施、监测人补助是否落实等。因失职渎职造成损失的,县政府坚决追究相关责任人的责任。

                     

子洲县人民政府办公室

2017年12月21日

编辑:王瑞   审核: