关键字搜索:
当前位置:
关于做好2018年春节文化旅游活动安全工作的通知
发布时间:2018-02-12    来源:子洲县人民政府      浏览量:

 

子政办发〔2018〕12号

 

关于做好2018年春节

文化旅游活动安全工作的通知

 

各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心),县政府有关工作部门、直属机构、单位:

春节将至,为切实做好节日期间文化旅游活动安全工作,确保全县广大人民群众和外来游客度过一个欢乐、安全、祥和的节日,现就有关事项通知如下:

一、高度重视

春节临近,“陕北过大年”活动和城区各项惠民文化活动已全面启动,形式多、规模大,外地游客、当地参与群众将大幅增加。特殊的时间节点,多场次的文化旅游活动,对安全工作提出了新的更高的要求。各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心)、各有关部门要进一步增强做好春节期间文化旅游行业安全工作重要性的认识,把安全工作摆在突出位置,进行专题研究部署,切实做好监测、预警和应急防范工作,制定相关工作安全预案,开展专项整顿和检查,规范文化旅游市场,完善基础服务设施,提高旅游服务质量,营造良好的旅游环境,确保春节期间游客安全、市场有序、社会稳定。

二、落实责任

各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心)、各有关部门要按照“党政同责、一岗双责、失职遣责”的要求,严格落实安全责任,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,相关领导配合抓,形成县镇联动、部门联动,分工明确,一级抓一级,层层抓落实的工作机制。犄别是要加强对重大文化旅游活动的监管,按照“谁主管、谁负责,谁主办、谁负责,谁审批、谁负责”的原则,把安全工作落实到每个环节、每个岗位,加强组织领导和检查落实。要高度重视春节期间的值班工作,严格落实领导带班制度,所有值班人员必须坚守岗位,严禁擅离职守,要落实24小时值班制度,严格履职尽责。同时,要加强信息报送工作,对各种突发事件和异常情况做到及时处理,按规定时限如实上报,确保信息畅通,落实联动机制。

三、突出重点

各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心)、各有关部门要明确重点,加大对春节期间文化旅游行业安全隐患的查处力度。一是节前及节日期间,要对文化旅游行业安全工作开展一次拉网式的大检查。加强对旅游交通集散地、旅游住宿设施、景区景点、餐饮场所、游览游乐设施、重大活动等游客密集场所和重点环节的安全检查和动态巡查,及时排除各类安全隐患,增强安全保障能力。二是要切实做好交通拥堵、灾害天气、群体性事件、公共卫生事件等应急准备,完善各类预案,健全工作机制,增强对突发事件的预判和处置能力。要及时掌握大型集会和节庆活动人员流量,建立高峰期大客流应对处置机制和旅游安全预警信息发布制度,采取管控措施,严防拥挤踩踏事故。三是要充分利用广播、电视、报纸、互联网、手机短信以及车站、广场、景点信息屏等渠道,广泛宣传文化旅游安全知识,加强对游客和群众的安全引导和提示。

县政府值班室电话:0912-7221201

县文广局值班室电话:0912-7221076

  

子洲县人民政府办公室

2018年2月12日

编辑:王瑞   审核: