关键字搜索:
当前位置:
关于印发子洲县乡村环境卫生整治行动实施方案的通知
发布时间:2018-03-05 09:04    来源:县政府办公室      浏览量:


子政办发〔201813

 

子洲县人民政府办公室

关于印发子洲县乡村环境卫生整治

行动实施方案的通知

各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心)政府各有关工作部门、直属机构、单位

《子洲县乡村环境卫生整治行动实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻落实,确保完成各项任务。


子洲县人民政府办公室

2018年35日

 

子洲县乡村环境卫生整治行动实施方案


为深入开展乡村环境卫生整治行动,建立健全我县乡村环境卫生保洁长效管理机制,切实改善乡村人居环境和生态环境,突出解决乡村环境“脏、乱、差”问题,制定本方案。

一、指导思想

为有效改善乡村人居环境,进一步提升农民群众生活品质,按照属地管理、条块结合、全民参与、齐抓共管的原则以巩固创国卫成果,全面改善乡村环境卫生面貌为目标以治理“脏乱差”为突破口,全力加强环卫基础设施建设和管理,努力建立乡村保洁长效机制坚持集中整治与日常管理相结合,依法治理与建章立制相结合,通过开展乡村环境卫生整治行动,进一步改善农村生产生活条件,提升人居环境,营造整洁有序、生态宜居的乡村环境。

二、总体目标

通过开展乡村环境卫生整治行动,实现“四有、三无、三定”目标。即户有垃圾存放桶,村有垃圾收集箱(房),有保洁人员,有简易垃圾集中填埋场;无暴露垃圾,无卫生死角,无乱堆乱放现象;定人保洁环境,定点投放垃圾,定时清运填埋垃圾。实现乡村环境卫生整治由点到面、由突击向常态的转变,形成长效管理机制。

三、整治时限

2018年3月1日至4月10日前完成 

四、整治任务

见附件:子洲县乡村环境卫生整治行动任务表

五、保障措施

(一)加强领导,落实责任。成立由县委常委、副县长贺安刚为组长,县政府党组成员赵彦旗为副组长,政府办、创建办、爱卫办以及各乡镇负责人为成员的“乡村环境卫生整治行动”工作领导小组。领导小组办公室设在创建办。各乡镇也要成立相应的组织机构,主要领导是整治活动的第一责任人,要负总责、亲自抓。要把工作任务落实到村组,明确责任人,明确工作时限,确保认识到位、责任到位、措施到位。

(二)加强宣传,营造氛围。充分利用广播电视、网络媒体、社区宣传栏等平台和群众喜闻乐见的形式,加大宣传力度,营造浓厚氛围,引导群众增强社会公德和环境卫生意识;要建立村规民俗,讲究卫生,摒弃陋习,培养良好的生活习惯,形成人人爱护环境卫生、尊重环卫成果的局面,有力推动全县城乡环境卫生再上一个新台阶。

(三)督督办,严格奖惩。县政府督查室、创建办、爱卫办组成督组,深入各乡镇及村组一线明察暗访,通过电视曝光、公开报道、重点巡查方式全程督促检查整治情况。对工作扎实、成效显著的乡镇通报表扬,对重视不够、措施不力、行动迟缓和无明显成效的乡镇通报批评。“乡村环境卫生整治行动”结束后,各乡、村要全面建立健全长效工作机制,确保乡村环境卫生脏乱差不反弹。

附件:子洲县乡村环境卫生整治行动任务表


子洲县乡村环境卫生整治行动任务表

序号

整治重点

整治标准

整治措施

整治时限

责任单位

责任人

督查考核

备注

1

整治村庄环境卫生

1.无裸露垃圾、卫生死角;
2.垃圾池等设施完善,垃圾清运及时,无垃圾外溢;
3.无乱堆乱放、乱贴乱画。

对村庄田边地头、粱峁沟渠、居民院落、房前屋后、硷畔坡洼、道路两侧、公共场所等地的积存垃圾、卫生死角、堆物废料进行大清扫、大清理、大清运,做到专人保洁、垃圾入桶(箱)、及时清运,柴草堆放整齐;对村内墙壁、门面、电线杆、树木等实物上乱贴乱画和乱拉乱挂彻底清理;确保村周边、村内无乱堆乱放、暴露垃圾、垃圾死角、乱贴乱画,做到村容整洁、环境优美。

3月1日至
4月10日

各乡镇
(街道办、便民服务中心)

各乡镇(街道办、便民服务中心)负责人

县政府督查室、创建办、爱卫办、组成督查一组、督查二组,分别深入各乡镇(街道办、便民服务中心)及村组一线明察暗访,通过电视曝光、公开报道、重点巡查、现场办公方式全程督促检查和指导整治情况。对工作扎实、成效显著的乡镇通报表扬,对重视不够、措施不力、行动迟缓和无明显成效的单位和乡镇通报批评,考核结果要与全县年度目标责任考核、奖补资金等挂钩,保障整治工作取得实效。乡村环境卫生整治行动结束后,各乡镇(街道办、便民服务中心)、村要全面建立健全长效工作机制,确保乡村环境卫生脏乱差不反弹。

各乡镇(街道办、便民服务中心)及行政村要结合实际,按照乡村环境卫生整治行动任务表落实工作责任,加大督查力度,明确整治重点和时限要
求,全面开展集中清理垃圾死角、   集中治理垃圾污染等工作,改善城乡环境卫生面貌。

2

整治国道、省道、县道等沿线道路沿线两侧及环境卫生

1.无裸露垃圾;
2.无乱搭、乱堆等现象;
3.无破损垃圾池、桶;
4.无废品回收站乱象;
5.无建筑工地乱象;
6.无绿化带、照明等实施损坏,做到亮化、美化设施完好;
7.无墙面广告、“牛皮癣”

对各乡镇(街道办、便民服务中)范围内国道、省道、县道及通村道路等沿线两侧柴草堆、残土堆、粪堆等占道堆放的要全部清理;对占用公共道路、残垣断壁等有碍村容村貌的要清理干净,恢复道路原貌;沿线垃圾池垃圾清运及时,日产日清,清运率100%,无垃圾外溢;对已损坏的电线杆、广告宣传牌、彩门等设施及时更换、恢复,确保照明等设施完好,无灯杆歪斜,无悬挂杂物。

3

清理河道、沟渠

水面无漂浮物,两岸无裸露垃圾。

各乡镇(街道办、便民服务中心)按照属地管理原则,全面清理河道水面上的漂浮物及各种杂物,清除河道岸边的乱搭乱建、乱堆乱放和违章种植。确保河道、河坡、沟渠无垃圾杂物,河面无飘浮物。

4

加强环卫基础设施建设

环卫基础设施齐全

各示范村、生态村每户家庭配置一个垃圾收集容器,每个乡镇(办事处)配备一辆或两辆转运车。除马蹄沟镇、三川口镇、双湖峪镇、苗家坪镇垃圾集中运送到县垃圾填埋场外,每个乡镇(办事处)建设1个生活垃圾填埋场。307国道、子南路和12条县乡道路垃圾收集设备要全覆盖。

3月1日至
4月10日

各乡镇
(街道办、便民服务中心)
爱卫办

各乡镇(街道办、便民服务中心)负责人
高俊民

5

整治乡镇(街道办、便民服务中心)所在地街道环境卫生

1.无裸露垃圾、坑洼积水;
2.垃圾桶等设施完善;
3.车辆停放秩序良好;
4.无“牛皮癣”、破损横幅、广告招牌;
5.无店外经营、占道经营;
6.集贸市场卫生整洁,无乱摆摊点;
7.无建筑工地乱象。

对街道两侧门头牌匾整齐划一,广告牌匾文字规范、无破损、歪斜;彻底清理街道及背街小巷、办公场所及公共场所等地积存垃圾、卫生死角。清除集镇“牛皮癣”、破旧横幅;整治集镇车辆乱停现象,规范车辆停放秩序;整治集镇经营秩序,整治店外经营、占道摆摊设点;整治集贸市场卫生秩序;

3月1日至
4月10日

各乡镇
(街道办、便民服务中心)

各乡镇(街道办、便民服务中心)负责人

编辑:王瑞   审核: