关键字搜索:
当前位置:
关于印发《子洲县2018年度水大气和土壤污染防治工作任务分解》的通知
发布时间:2018-04-13 16:03    来源:县政府办公室      浏览量:


子政办发〔201837

 

子洲县人民政府办公室

关于印发《子洲县2018年度水大气土壤污防治工作任务分解的通知

 

各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心),县政府各工作部门、直属机构、单位:

《子洲县2018年度水大气和土壤污染防治工作任务分解》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

附件:1.水污染防治工作任务分解表

2.大气污染防治工作任务分解表

      3.土壤污染防治工作任务分解表                 

子洲县人民政府办公室

2018年4月13 

 


附件1

水污染防治工作任务分解表

序号

主要工作任务

防治目标

责任单位

备注

 

1

大理河马岔、李家崖断面水质2017年达到三类,2018年2、3月监测结果,李家崖断面水质超标。

按照县流域治理方案实施河流水污染整治工作,加快杜家沟黑臭水体整治进度,强力推进排污口封堵工作,加强污水处理厂的运行监管,2018年6月底前完成改造,提升水环境质量,确保2018年断面水质达标。

牵头单位:县住建局;配合单位:水务局,环保局

市政府督办事项

2

完成境内11家加油站双层罐改造

快工作进度,确保2018年底全面完成改造任务。

 

牵头单位:县工贸局配合单位:县环保局、质监局

市政府督办事项

 

3

完成《子洲县畜禽养殖禁养区、限养区划定方案》编制工作。

 

印发方案,2018年6月底前搬迁或关闭禁养区内规模养殖场。

 

牵头单位:县畜牧局;配合单位:县环保局各乡镇

 

市政府督办事项

 

4

开展分散式饮用水源保护范围划定和备案工作

2018年6月底前完成分散式饮用水源保护范围划定和备案工作。

牵头单位:县水务局配合单位:

县环保局各乡镇

市政府督办事项

 

5

公开重点流域整治方案、达标水体方案。

落实部门、乡镇责任,全面推进水污染防治工作。年底前政府网站公布黑臭水体整治方案、重点流域达标水体方案,接受全社会监督

牵头单位:县住建局水务局配合单位:环保局各乡镇

市政府督办事项

 

6

推进城镇污水处理设施及配套管网建设

恢复城区污水管网,保证县城污水处理厂正常运行。启动马岔镇、周家硷镇、马蹄沟镇、何家集、老君殿镇、裴家湾镇、淮宁湾镇生活污水处理设施建设。

 

牵头单位:县住建局县环保局配合单位:所涉乡镇


7

完成县城区未纳入城市污水管网的生活排污口。

县城区无直排现象。

牵头单位:县住建局配合单位:县水务局


8

完成乡镇卫生院医疗废水处理设施建设

所有乡镇卫生院无直排现象。

牵头单位:县卫计局配合单位:县环保局


9

加强农村饮用水源地保护。

 

对农村集中式饮用水源地进行调查摸底,逐一登记造册,确定周边一二级保护区潜在的污染源风险名录,做好搬迁、取缔各项工作,落实专人专管,日常监管。

 

 

牵头单位:各乡镇;配合单位:县水务局、环保局


 

10

 

严控地下水超采。

 

严格控制开采深层承压水,矿泉水开发应严格实行取水许可和采矿许可。依法规范机井建设管理,排查登记已建机井,未经批准或公共供水管网覆盖范围内的自备水井,一律予以关闭。开展流域内地下水超采区综合治理,禁止工农业生产及服务业新增取用地下水。

牵头单位:县水务局


 

11

加强城镇节水,做好节水设备的推广与使用。

禁止生产、销售不符合节水标准的产品、设备。公共建筑必须采用节水器具,限期淘汰公共建筑中不符合节水标准的水嘴、便器水箱等生活用水器具,鼓励居民家庭选用节水器具。对现有超过50年和材质落后的供水管网进行登记造册,做好更新改造的前期工作。

牵头单位:县住建局配合单位:县发改局、工贸局、水务局、质监局


 

12

 

狠抓沿河流域水污染防治工作。

 

对石油开采、洗煤行业、农副食品加工等行业开展专项执法检查,重点对油气开发企业的石油天然气管线、废弃物贮存点等重点污染源和潜在环境风险排查,严防污染地表水和地下水,确保企业达标排放。

牵头单位:县环保局;配合单位:县发改局、水务局、农业局、安监局油气办


13

防治畜禽养殖污染。

推进现有规模化及规模化以下养殖场沼气池建设和清干粪场建设。各乡镇要逐步将庭院分散式养殖向集约化养殖发展。不得审批选址不合理,处理设施不到位的养殖业。

牵头单位:县畜牧局;配合单位:各乡镇


 

14

严格控制农业面源污染。

制定实施流域农业面源污染综合防治方案。推广低毒、低残留农药使用,开展农作物病虫害绿色防控和统防统治。

牵头单位:县农业局配合单位:县发改局国土局、环保局、水务局各乡镇


 

 

 

 

 

 

 

附件2

大气污染防治工作任务分解表

 

序号

主要工作任务

防治目标

责任单位

备注

 

1

完成县城区主要街道油烟污染治理。

新改扩建的餐饮经营单位、机关、企事业单位食堂、个体工商户、私营业主、烧烤摊点必须配套建设符合标准要求的高效油烟净化污染防治设施,经相关部门检测合格后,方可投入运行;污染防治设施未建成、未验收或者验收不合格的,不得投入运营。

牵头单位:县创建办配合单位:县公安局住建局、市场监督管理局、工商局


2

推进天然气管网的覆盖面。

 

加快城区内天然气基础设施建设。启动重点乡镇煤改气工程,重点镇完成液化天然气的推广与使用工作,减少煤炭使用量。

 

牵头单位:住建局

配合单位:县环保局、住建局、油气办

 


3

 

县城开展禁煤工作。

 

在禁烧烟煤范围内经群众举报或发现使用有烟煤的单位、餐饮业、宾馆或住户由相关执法部门责令限期改正,或者没收燃用的有烟煤及其设施。城区(停车场)有烟煤车辆交易,或私存销售有烟煤的摊点依法查处或没收。禁止在人口集中地(城区)燃烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革以及垃圾等有害物质。禁止无篷布覆盖运输炉渣、粉煤灰、石灰等过程中出现扬尘抛撒等现象。

牵头单位:县创建办;配合单位:县环保局、住建局、工商局


4

强化扬尘控制,对城市建成区裸露地面进行覆盖措施。

 

完善城市扬尘防治考核制度,加强施工扬尘监管,强化暗查夜查。巩固施工扬尘防治成果,继续推进绿色施工、绿色运营,严查无篷布覆盖渣土车辆上路;所有建设项目实现“洒水、覆盖、硬化、冲洗、绿化、围挡”六个100%。城市建成区禁止现场搅拌混凝土、砂浆,规范商品混凝土搅拌站建设,合理规划布点,严格抑尘措施。

牵头单位:县住建局配合单位:县环保局、交通局

交警大队


5

加强农村大气环境管理。

 

围绕新型城镇化新范例创建,把生态示范村、农村环境集中连片整治、移民搬迁等与农村大气环境整治有机结合起来,引导农村逐步改变传统生活方式,全面提升农村人居环境。通过优化农村能源结构,推广环保灶具,推广使用节能措施,逐步减少烧柴做饭、秸秆煨炕等落后用能方式。积极推广秸秆还田、秸秆资源化等综合利用,禁止农作物秸秆露天焚烧。

牵头单位:各乡镇;配合单位:县住建局、环保局、油气办


6

减少机动车尾气排放。

提倡绿色出行,推广使用电或天然气公共交通工具。

牵头单位:县交通局;配合单位:县工贸局


7

建立健全跨行业协调机制

落实各乡镇、各部门的环保责任,实施网格化管理,做到联防联控,联动共治,共同筑好大气污染防治工作防线。

县环委会成员单位


 

附件3                        

土壤污染防治工作任务分解表

 

序号

主要工作任务

防治目标

责任单位

备注

1

完成全县土壤环境污染调查,绘制土壤环境质量表;查明农用地土壤污染的面积、分布及其对农产品质量的影响。

在现有土壤调查和例行监测及专项研究的基础上,以农用地和重点行业企业用地为重点,开展土壤污染状况详查。全面摸清我县土壤环境状况,明确土壤环境保护优先区域。

牵头单位:县环保局;配合单位:县农业局、发改局、环保局、水务局、住建局、卫计局各乡镇


2

明确土壤污染管理重点行业。

根据国民经济行业类别划分,结合子洲资源开发特性,将煤炭资源开发企业、石油天然气开发企业、盐业资源开发企业及化工企业等行业企业纳入到子洲县土壤环境重点监管企业,严格落实重点企业环评和“三同时”制度,加强管理,加大监测频次。

牵头单位:县环保局;配合单位:县农业局、发改局、水务局、住建局、卫计局、各乡镇


3

实施农用地分类管理,划定农用地土壤环境质量类别。

按污染程度将农用地划为三个类别,未污染和轻微污染的划为优先保护类,轻度和中度污染的划为安全利用类,重度污染的划为严格管控类。禁止在优先区域内新建有色金属、皮革制品、石油煤炭、化工医药、铅蓄电池制造等排放重金属、持久性和挥发性有机污染物的项目

牵头单位:县国土局;配合单位:县农业局、发改局、环保局、水务局各乡镇


4

实施建设用地准入管理。

重度污染农用地转为城镇建设用地的,由乡镇政府负责组织开展调查评估,将调查评估结果向县环保、规划、国土部门备案。

牵头单位:县环保局;配合单位:县国土局、住建局、卫计局各乡镇


5

加强林地、草地、园地土壤环境管理。

严格控制林地、草地、园地的农药使用量,禁止使用高毒、高残留农药。完善生物农药、引诱剂管理制度,加大使用推广力度。将重度污染的牧草地集中区域纳入禁牧休牧实施范围。

牵头单位:县林业局;配合单位:县农业局、畜牧局

各乡镇


6

强化未污染土壤保护,确定土壤环境保护优先区域。

以耕地、服务人口1000人以上的集中式饮用水水源地为重点,确定土壤环境保护优先区域,确保其面积不减少、土壤环境质量不下降,除中省市重点建设项目选址确实无法避让外,其他任何建设不得占用。

牵头单位:县环保局;配合单位:县国土局、农业局、水务局、住建局、卫计局各乡镇


7

防范建设用地新增污染。

 

 

 

排放重点污染物的建设项目,在开展环境影响评价时,要增加对土壤环境影响的评价内容,并提出防范土壤污染的具体措施。

 

 

牵头部门:县环保局;配合单位:县国土局、农业局、水务局、住建局、卫计局各乡镇


8

加强工业废物规范化处理处置。

全面整治煤矸石、泥浆岩屑、污油泥以及产生固体废物的堆存场所,完善防扬散、防流失、防渗漏等设施,制定整治方案并有序实施。

牵头部门:县发改局;配合单位:县环保局、工贸局、国土局各乡镇


9

控制农药化肥污染。

科学施用化肥,鼓励农民增施有机肥,减少化肥使用量。禁止使用重金属等有毒有害物质超标的肥料,严格控制稀土农用。严格执行国家有关高毒、高残留农药使用的管理规定,建立农药包装容器等废弃物回收制度。

牵头部门:县农业局;配合单位:县发改局、环保局、住建局、供销社各乡镇


10

加强废弃农膜回收利用。

严厉打击违法生产和销售不合格农膜的行为。建立健全废弃农膜回收贮运和综合利用网络,鼓励废弃农膜回收和综合利用。

牵头部门:县农业局;配合单位:县发改局、环保局、住建局、供销社

各乡镇


11

全面落实畜禽养殖禁养、限养制度。

加强畜禽规模养殖备案管理,建立规模养殖场粪污处理和资源化利用信息系统。坚持种养结合、资源综合循环利用,推进以草(料)定畜、以地定养。

牵头部门:县畜牧局;配合单位:县农业局,发改局、环保局各乡镇


12

减少生活污染。

完善生活垃圾收集处置网络建设,不断提升废弃物资源综合循环利用水平,促进生活垃圾减量化、资源化、无害化和收集、利用、处置的专业化、市场化、产业化。开展餐厨垃圾处理和生活垃圾分类试点,以城区、老君殿镇为示范,推广实行城乡生活垃圾分类投放、收集、运输和处置。规范建筑垃圾集中收集、及时清运、定点堆放,合理再生利用,资源利用率达到30%以上。整治非正规垃圾填埋场,鼓励将处理达标后的污泥资源化利用。建立村庄保洁制度,推进农村生活垃圾治理,实施农村生活污水治理工程。深入开展城乡环境综合整治。

牵头部门:县住建局;配合单位:发改局、工贸局、环保局、财政局各乡镇


13

明确治理与修复主体,有序开展治理与修复。

按照“谁污染,谁治理”原则,造成土壤污染的单位或个人要承担治理与修复的主体责任。综合考虑土壤污染类型、土地利用类型等因素,选择被污染地块集中分布的典型区域,开展土壤污染治理与修复试点。有计划、分步骤地推进土壤污染治理与修复。

牵头部门:县环保局;配合单位:县国土局、农业局,住建局各乡镇


 

编辑:王 瑞   审核: