关键字搜索:
当前位置:
关于进一步做好农村集体资产清产核资工作的通知
发布时间:2018-05-30    来源:县政府办公室      浏览量:


子政办发〔201857

 

子洲县人民政府办公室关于

进一步做好农村集体资产清产核资工作的通知

 

各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心)、县政府各有关工作部门直属机构、单位:

5月18日,省政府召开全省农村集体资产清产核资电视电话会议,对农村集体资产清产核资和农村集体产权制度改革工作进行了安排部署。根据此次会议精神,现就我县进一步做好农村集体资产清产核资工作相关要求通知如下:

一、深入领会农村集体资产清产核资的总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,以明晰农村集体产权归属、维护农村集体经济组织成员权利为目的,以未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等为重点,全面清查核实集体各类资产,摸清集体家底,健全管理制度,防止资产流失,为深化农村集体产权制度改革,盘活农村集体资产,发展新型集体经济,增加农民收入奠定坚实基础。

(二)基本原则。实事求是、客观公正,统筹考虑历史原因和现实情况,明确集体资产产权归属,保持集体资产的完整性,维护集体经济组织及其成员财产权益。坚持有序推进合理合法,先将农村集体资产现状摸清查实、记录在册,对有需要的进行价值评估,严格遵守相关法规政策和财经制度,确保清查核实结果真实准确。坚持农民群众充分参与,依靠和发动群众,组织农民参与,接受农民监督,公示公开清查过程和结果,得到全体农民群众认可。

二、认真做好农村集体资产清产核资重点工作

(一)全面清查核实资产。按照“过程透明、结果公开”的原则,以会计账面价值为基础,先账内、后账外,全面清查核实农村集体经济组织集体所有的经营性、非经营性和资源性资产,重点清查核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等,摸清集体资产的存量、结构、分布和运行效益情况,做到账表、账账、账证、账据、账实五相符。对照《农村集体资产清产核资办法》和《农村集体资产清产核资报表填报说明》要求,乡镇、村、组三级分别填写《农村集体资产清产核资报表》。资源性资产清查要与土地、林地、草地等不动产登记、自然资源确权登记工作相衔接,充分利用已有登记成果、森林资源档案等,减少和避免重复劳动。农村集体经济组织所属企业,包括全资持有、直接或间接拥有半数以上表决权等能够控制的被投资企业,其资产也要纳入农村集体资产清产核资范围,并按照有关政策规定进行登记。

(二)依法界定产权归属。根据不同集体资产的形成过程和历史沿革,从有利于管理实际出发,从兼顾国家与集体利益、维护农村社会稳定大局出发,按照尊重历史、兼顾现实、实事求是、依法依规的原则,将集体资产确权到乡镇、村、组集体经济组织,不能打乱原集体所有的界限。对于政府拨款、扶贫资金、减免税费等形成的资产,要把所有权确到农村集体经济组织。对农村集体资产权属存在争议的,除法律法规已有规定外,可由当事人协商解决;协商不成的,可列为待界定资产,也可以向当地乡镇人民政府或者县级农村集体资产管理部门申请调解,或通过仲裁、司法程序解决。

(三)建立健全管理制度。要建立集体资产登记制度,按照资产类别建立台账,及时记录增减变动情况;建立资产保管制度,明确资产管理和维护方式,以及责任主体等;建立资产使用制度,明确资产发包、租赁等经营行为必须履行民主程序,实行公开协商或招标投标,强化经济合同管理,清理纠正不合法、不合理的合同;建立资产处置制度,明确资产处置流程,规范收益分配管理。要建立健全年度资产清查制度和定期报告制度,在每年年底开展一次资产清查,掌握资产变动情况,清查结果及时上报。

三、严格把握时间安排和工作步骤

(一)时间安排

2018年5月底前,各乡镇(街道办、便民服务中心)、村制定工作方案,全面开展政策宣传和业务培训;7月底前,全面完成集体资产清查、核实、登记、审核和报送,建立资产台账,健全监管制度;11月底前做好清产核资数据县级验收工作,并上报市清产核资工作领导小组办公室。2017年12月31日为资产清查登记时点。

(二)工作步骤

1、前期准备阶段(2018年5月底前完成)。各乡镇(街道办、便民服务中心)、村抓紧建立工作领导班子和工作机构,制定工作方案,开展业务培训,为全面开展清产核资工作打好基础。

1)建立班子。各乡镇(街道办、便民服务中心)成立清产核资工作领导小组和指导小组,负责组织实施和指导辖区内各层级清产核资工作。各村组成立由村党组织或村委会主要负责人为组长,村务监督委员会成员、民主理财小组成员、村会计(报账员)、党员代表、村集体经济组织成员代表等组成的村清产核资工作实施小组,具体负责村、组集体经济组织清产核资工作。

2)制定方案。各乡镇(街道办、便民服务中心)、村结合实际,制定清产核资工作实施方案,明确工作目标任务、清查内容、清查方法、时间进度及人员分工等,确保工作有序推进。

3)组织培训。组织开展业务培训,重点培训乡镇(街道办、便民服务中心)、村组清产核资工作人员,进一步明确清产核资工作要求、目标任务,以及有关政策规定和统计口径等。

2、组织实施阶段(2018年7月底前完成)。乡镇(街道办、便民服务中心)、村组在县清产核资工作领导小组的指导下,按照实施方案,对集体资产进行全面清理核实。

1)清查核实。清查各类资产账目,通过以账对物、以物对账,查实集体现金以及存货、固定资产、在建工程、农业资产等各类实物资产的数量、金额、存放地点或坐落位置、使用状态,账实不符的要查明原因,账外资产要补充登记;通过公示、面询、函证、账证核对等方法,取得书面核对凭证,摸清集体债权债务情况;通过与各类确权登记成果核对、现场测量等方法,查实集体资源性资产;通过对相关经济协议与合同进行全面梳理,查实其签订及履行情况。依据有关法律法规和政策要求,将农村集体资产的所有权确权到村组,明确产权归属。在此基础上认真填写农村集体资产清产核资报表。

2)公开公示。清产核资工作方案、工作小组成员、清查内容等要及时向群众公开,征求群众意见。清产核资清查结果报乡镇(街道办、便民服务中心)清产核资工作指导小组初审,初审通过后进行公示。公示后存在异议的,要对发现的问题及时查处,进一步完善清产核资结果。对在清查过程中发现的集体财务管理混乱的村和群众反映强烈的意见、问题,要加大清查力度,限期改正。

3)确认结果。经公示无异议后的清产核资清查结果,经村民(代表)大会确认,形成清产核资清查工作决议,并报县、乡镇(街道办、便民服务中心)两级工作领导小组。确认后的结果要及时录入农村集体资产管理信息平台,纳入统一管理。

4)调整账目。农村集体经济组织要根据《村集体经济组织会计制度》和《农村集体资产清产核资办法》的有关规定,根据清产核资结果及时调整账目,确保账实相符。

3.总结验收阶段(2018年11月底前完成)。县清产核资工作领导小组办公室负责对乡镇(街道办、便民服务中心)汇总上报的清产核资数据进行审核,编制工作总结报告并上报送市清产核资工作领导小组办公室。

四、切实加强对农村集体资产清产核资工作的组织保障

(一)加强组织领导。各乡镇(街道办、便民服务中心)要成立由乡镇(街道办、便民服务中心)党委书记任组长的清产核资领导小组和指导小组,制定本乡镇(街道办、便民服务中心)清产核资工作方案,细化任务和工作推进措施,责任落实到人。村成立由村两委或集体经济组织负责人、村务监督委员会成员、村民代表、村民小组长参加的清产核资实施小组,做好农村集体资产清产核资具体工作。

(二)强化部门协作。县农业局承担牵头职责,负责组织实施和工作指导;县财政局要主动配合做好清产核资报表核实以及资产台账建立等工作,研究政府拨款、减免税费等形成的资产量化到农村集体经济组织的管理办法,统筹安排相关资金,加强资金监管;县国土资源局、林业局要提供相关农村资源数据成果;县其他相关部门要研究制定政府投资农村的非经营性资产转化为农村集体资产以及后续管护的政策意见,为农村集体资产清产核资提供政策支撑,确保清产核资工作稳妥有序推进。

(三)保障工作经费。农村集体资产清产核资工作任务重、时间紧,县财政局要根据县委、县政府印发的农村集体产权制度改革工作方案要求,安排相关工作经费并列入年度预算,保障农村集体资产清产核资工作和农村集体产权制度改革后续工作扎实有序开展。

(四)加强督查考核。县政府将建立定期调度、定期通报、定期督查制度,将清产核资工作纳入年度重点工作考核内容,层层压实责任,推动工作落实。 

 

子洲县人民政府办公室

2018年5月30日


编辑:王 瑞   审核: