关键字搜索:
当前位置:
关于印发子洲县森林督查工作实施方案的通知
发布时间:2018-06-29    来源:县政府办公室      浏览量:


子政办发2018〕89

 

子洲县人民政府办公室关于

印发子洲县森林督查工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心),县政府各有关部门,直属机构:

子洲县森林督查工作实施方案已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

子洲县人民政府办公室

2018年6月4日

 

 

 

子洲县森林督查工作实施方案

 

根据《国家林业局关于开展森林督查工作的通知》(林资发〔2018〕14号)陕西省林业厅关于开展森林督查工作的通知》(林政发〔2018〕58号)和《榆林市林业局关于切实做好2018年森林督查工作的通知》(榆政林资2018〕16号)要求,为进一步加大对违法破坏森林资源案件的发现和查处力度,切实保护森林资源,我决定在全县范围内开展森林执法监督检查工作(以下简称“森林督查”)。为确保森林督查工作顺利开展,特制定本方案。

指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,按照十九大报告提出的“实行最严格的生态环境保护制度”和“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”要求,创新森林资源监管方式,推动执法方式向“发现在初期,解决在萌芽”转变,着力解决当前森林资源监管“被动式发现、运动式查处”的问题,切实加大对违法破坏森林资源行为的发现、查处和整改力度,确保森林资源得到有效保护。

目标任务

以全县林地“一张图”为基础,应用遥感技术,依据陕西省林业厅提供的遥感数据变化图斑,及时发现,及时查处,及时整改,及时恢复,有效遏制违法破坏森林资源行为。贯彻落实保护发展森林资源目标责任制,严格执行年度林地变更等各项森林资源保护管理制度,提升森林资源保护管理水平,推动生态文明建设。

督查内容

督查对象:保护发展森林资源责任落实情况;依法履职情况;相关部门、企业、集体经济组织、个人等破坏森林资源问题。重点检查上一年度1月1日至12月31日森林资源保护管理情况、实时监测变化情况和历年存在问题未及时整改情况。具体包括:根据县级林业主管部门档案资料,结合遥感判读资料,对全县林地和林木管理情况进行自查。

(一)林地管理情况。主要包括建设项目使用林地以及临时占用林地管理情况,非法占用林地,毁林(湿)开垦等情况

1.使用林地或改变林地用途情况:包括建设项目拟使用林地面积和已改变林地用途面积。经审核(批)同意的面积和违法违规使用林地面积。调查未经审核(批)同意使用林地、少审(批)多占等违法使用林地的责任单位及其责任人等情况。对违法违规使用林地查处情况。对未经县级以上林业主管部门审核(批)同意,擅自改变林地用途的行为是否责令限期恢复原状并依法处罚,是否存在以罚代刑的问题等。

2.办理使用林地审核(批)手续情况:包括建设工程的动工时间、工程类型,使用林地和改变林地用途的审核、审批机关,审核同意批准文号、批准时间和批准面积。

3.毁林(湿)开垦情况:查清是否存在毁林(湿)开垦情况,对存在的毁林(湿)开垦行为,是否依法做出处理,处理决定是否落实。

4.土地整理情况:查清是否存在土地整理情况。

(二)林木采伐管理情况。主要包括采伐管理制度执行情况,森林经营活动开展情况,乱砍滥伐情况。

1.采伐证发放情况是否按照《森林法》等规定办理采伐证。采伐证是否实行一小班(或一宗地)一证制,填写是否齐全、规范、准确。

2.凭证采伐制度执行情况县级林业主管部门依法核发采伐证并实施凭证采伐制度,是否存在无证成片采伐的情况。查清凭证采伐林木面积、蓄积,违法违规采伐林木面积、蓄积。对违法违规采伐林木的查处情况。

(三)涉林案件管理情况。对检查范围内典型破坏森林资源案件进行排查,全面梳理案件查处情况。

(四)森林资源保护管理其他情况。

组织机构

为加强对森林督查工作的领导,成立子洲县森林督查领导小组,研究解决森林督查重大事项。

 长:刘晓明  县人民政府副县长

副组长:徐存飞  县林业局

    申 靖  县林业局党组成员

    杜成权  县森林公安派出所所长

 员:王 强  县林业林政员

    胡海波  县林业林政员

    马稳丽  森林公安派出所所长

    栗 朋   森林派出所民警

    宋 成   森林派出所民警

领导小组办公室设在县林业局杜成权任办公室主任,王强联络员负责森林督查日常工作协调解决突发问题提交督查成果,及时报告重大事项。

职责分工

充分发挥森林公安在林业执法方面的政策优势,以及林政在遥感手段应用、数据库建设等方面的技术优势,按照“统一组织、共同参与、分工协作、分级实施”的原则,共同承担森林督查工作。森林督查工作协同年度“三项检查”、林地变更调查等多项工作开展。

1.县林业局:组织年度森林督查工作,制定工作方案,督促县林政办及森林公安派出所共同完成现地验证核实,对涉及各乡镇人民政府(街道、便民服务中心)进行全面排查,重点查结果与掌握了解情况明显不符的单位。移交疑似非法变化图斑,督促县森林公安派出所对森林督查发现的问题依法查处并进行整改。

2.县森林公安派出所制定执法办案的相关管理制度,负责督查指导全县林业案件移交和查处,跟踪案件查处情况,督促及时将办理案件的立案情况、进展情况、结案情况录入案件管理系统。负责办理国家林业局驻陕西专员办林业厅和市林业局移交的重点案件。  

3.县林政:依据林业厅提供变化图斑,组织技术力量开展所有变化图斑的现地自查,及时反馈自查信息。依法依规查处违法案件,并按有关规定移交案件,整改上级部门检查发现的问题,及时上报自检结果和整改情况。

工作流程

(一)部署阶段(6月4日6月7日)

1.召开专题会议,学习、传达、贯彻上级关于开展森林督查的有关文件及会议精神,成立领导小组和工作机构,制定和上报工作方案。全面动员部署,进一步统一思想,提高认识,明确工作目标、方法、步骤,掌握政策,落实责任。

2.准备和完成县级技术培训工作(森林督查软件培训、外业实习与考核),认真学习省林业厅关于2018年森林督查技术方案,严格按照技术方案要求录入全国森林督查信息管理系统。做好上述有关资料的收集和数据分发的准备。

(二)自查阶段(6月8日至7月15日)

1.6月4日开始4月份开展卫片疑似图斑调查的基础上,调查组对辖区内的疑似违规违法图斑进行全面核查,对每一个疑似图斑按《子洲县森林督查变化图斑验证表》的要求认真填报,对违规违法项目按《子洲县森林督查现地检查卡片》要求认真填报,每一个违法违规项目都必须进行情况说明。违法案件查处组对前一段查出的违法案件全部立案查处。

2.7月15日前,根据自身核查情况向县林业局提交情况汇总分析情况,分析报告要有理有据、有问题、有对策、有措施。县林业局再进行汇总、整理,形成材料向森林督查领导小组报送并汇报。

(三)处理整改阶段(7月16日至7月25日)

7月25日前,根据自身核查情况向县林业局提交整改措施和处理意见,并对日常工作中尚未及时制止和查处到位的违法用地行为组织查处并整改到位汇总、整理,形成材料向森林督查领导小组报送并汇报。接受上级领导小组的督查,根据上级领导小组对我县报送材料的督查核准意见。

(四)成果数据上报和检查验收(7月25日至7月31日)

森林督查上报数据包括检查报告、督查数据库文件、通报文件及其他成果资料等。森林督查领导小组将组织有关部门对检查处理整改情况进行检查验收,发现问题,责成所在乡镇(街道办、便民服务中心)及相关部门限期整改到位,确保顺利通过省、市级领导小组的检查验收工作。

七、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇(街道办、便民服务中心)、各相关部门要高度重视森林督查工作,切实加强组织领导,形成主要领导亲自负责,分管领导具体抓落实,相关人员根据职责分工协同配合的工作格局,认真开展自查,严把工作质量,按时上报成果,切实做好森林督查工作。

(二)强化沟通。各小组实行专人负责调度、沟通,及时报告重大事项,规范资料移交。按时以文件形式上报自查、整改措施和落实整改任务。

(三)强化工作管理。所有变化图斑必须到现地核实验证,所有现地检查图斑,检查人员应留存现地图像资料,做好书面记录并签字认可。严格按照国家有关保密规定,移交和使用遥感判读结果和相关资料数据,切实做好安全保密工作。

(四)严格查处整改。要把破坏森林资源违法行为查处整改情况作为衡量森林督查工作成效的第一标准,对变化图斑的核查要按时按质按量完成,突出森林督查工作重点,严格按照《森林法》《森林法实施条例》等法律规定,采取有力措施,依法查处案件,严格整改问题。

(五)定期报告工作。县森林督查办公室每月25向森林督查领导小组报送工作进展情况。


编辑:王 瑞   审核: