关键字搜索:
当前位置:
关于进一步落实《子洲县创建国家森林城市实施方案》工作任务的通知
发布时间:2018-07-19    来源:县政府办公室      浏览量:


子政办发〔2018〕98号

 

子洲县人民政府办公室关于

进一步落实《子洲县创建国家森林城市实施方案》工作任务的通知

 

各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心),县政府各有关工作部门、直属机构、单位:

为进一步推进我生态文建设,提升森林总量,改善生态环境,助力榆林市实现创建国家森林城市的目标,细化、量化子洲县创建国家森林城市实施方案》各项工作任务,结合我实际,现就有关事项通知如下

、总体目标

根据《榆林市人民政府办公室关于印发榆林市创建国家森林城市实施方案的通知》(榆政办函〔201812号)要求,2017-2019年,以绿色循环低碳发展为路径,深入实施“林业建设五年大提升”,扎实开展森林生态体系、森林产业体系、森林文化体系和森林支撑体系四大体系建设,全完成我县承担的创建国家森林城市各项任务,榆林市成功创建“国家森林城市”贡献子洲力量

、主要任务及责任分工

1、覆盖率达35.5%以上。(责任单位:林业局)

2、2018年完成新造林5万亩,2019年完成新造林3万亩。(责任单位:林业局)

3、城区绿化覆盖率达到40.5%。(责任单位:双湖峪街道办、苗家坪镇、住建局、林业局

4、城区人均公园绿地面积达到11.2平方米。(责任单位:双湖峪街道办、苗家坪镇、住建局、林业局

5城区绿地建设注重提高乔木栽植比例,栽植面积占绿地面积的60%以上。(责任单位:双湖峪街道办、苗家坪镇、住建局、林业局

6城区街道的树冠覆盖率达到28%。(责任单位:双湖峪街道办、苗家坪镇、住建局、林业局

7城区新建地面停车场的乔木树冠覆盖率达30%。(责任单位:双湖峪街道办、苗家坪镇、住建局、林业局

8城市重要水源地森林植被保护完好,森林覆盖率达74%。(责任单位:水务局)

9郊区建有森林公园和其他面积20公顷以上的郊野公园等大型生态旅游场所2处。(责任单位:双湖峪街道办、苗家坪镇、住建局、林业局

10村旁、路旁、水旁、宅旁基本绿化,集中居住型村庄林木绿化率达33%,分散居住型村庄达20%。(责任单位:各乡镇、交通局、水务局、林业局)

11、库等水体沿岸注重自然生态保护,岸林木绿化率达83%,形成城市特有的水源保护林和风景林带。(责任单位:水务局)

12公路、铁路等道路林木绿化率达83%,形成绿色景观通道。(责任单位:交通局)

13农田林网建设符合《生态公益林建设技术规程》要求。(责任单位:国土局、农业局、林业局)

14植物以乡土树种为主,乡土树种数量占绿化树种使用数量的85%。(责任单位:各乡镇、林业局)

15禁止从农村和山上移植古树、大树进城,苗圃地造林苗木使用率不低于85%。(责任单位:林业局)

16、创建期间,确保不发生严重非法侵占林地、湿地,破坏森林资源,滥捕乱猎野生动物等重大案件。(责任单位:公安局、林业局)

17注重保护和选用留鸟、引鸟树种植物以及其他有利于增加生物多样性的乡土植物,保护各种野生动植物,营造良好的野生动物生活、栖息自然生境。(责任单位:林业局)

18改善与保护城市森林土壤和湿地环境,尽量利用木质材料等有机覆盖物保育土壤,减少城市水土流失和粉尘侵害。(责任单位:双湖峪街道办、苗家坪镇、住建局、林业局、环保局

19采取近自然的抚育管理方式,不搞过度整齐划一的修剪。(责任单位:林业局)

20、加强森林公园、湿地、旅游景区的基础设施建设,乡村绿化与健身、休闲、采摘、观光等多种形式的乡村旅游相结合,积极发展森林人家,建立特色乡村生态休闲示范点。(责任单位:各乡镇、住建局、林业局)

21建设特色经济林、林下种养殖、种植中药材等林业产业基地,确保农民涉林收入逐年增加。(责任单位:农业局、林业局)

22建设优良乡土绿化树种培育基地,苗木自给率达90%,苗木生产基本满足绿化需要。(责任单位:林业局)

23在森林公园、湿地、旅游景区的开放区等公众游憩地,设有专门的科普小标识、科普宣传栏等生态知识教育设施和场所。(责任单位:科协、住建局、林业局)

24认真组织全民义务植树,广泛开展城市绿地认建、认养、认管等多种形式的社会参与绿化活动,全民义务植树尽责率达90%。(责任单位:林业局)

25、积极配合市级举办生态科普活动。(责任单位:科协、林业局)

26古树名木管理规范,档案齐全,保护措施到位,古树名木保护率达100%。(责任单位:林业局)

27公众对森林城市建设的支持率和满意度达到90%以上。(责任单位:创森领导小组各成员单位)

28、各乡镇部门高度重视创森工作,有明确的指导思想、健全的组织机构,确保政策措施有力,成效明显。(责任单位:创森领导小组各成员单位)

29贯彻执行国家和地方有关林业、绿化的方针、政策、法律、法规。(责任单位:创森领导小组各成员单位)

30编制印发创森实施方案,按期完成年度任务,并有相应的检查考核制度。(责任单位:创森领导小组各成员单位、考核办)

31把城市森林建设纳入政府公共财政预算,建立政府引导社会公益力量参与的投入机制。(责任单位:发改局、财政局、林业局)

32城市森林建设有长期稳定的科技支撑措施,制定符合实际的城市森林营造、管护和更新等技术规范和手册,并有一定的专业科技人才保障。(责任单位:林业局

33财政投资建设的各类城市公园、绿地原则上都应免费向公众开放,最大限度地让公众享受森林城市的建设成果。(责任单位:发改局、财政局、林业局)

34开展城市森林资源和生态功能监测,掌握森林资源的变化动态,核算城市森林的生态功能效益,为建设和发展城市森林提供科学依据。(责任单位:创森办)

35城市森林资源管理档案完整、规范,相关技术图件齐备,实现科学化、信息化管理。(责任单位:创森办)

重点工程建设任务及责任分解

根据市上下达我县森林生态、森林产业、森林文化、森林支撑体系建设4个方面19项任务,将任务及责任分解到各乡镇、部门,严格按照要求,保证质量按时完成(见附件1)。

、实施步骤

按照创建国家森林城市考核验收办法,创建工作分为三个阶段:

(一)创建实施阶段(2017年1月-2019年6月)

1.按照国家森林城市和省级森林城市标准,配合市创森办完成国家森林城市专项规划的编制工作;高规格、高起点、高质量完成创建省级森林城市专项规划的编制工作。

2.细化创建任务,明确工作职责,逐项分解落实创森成员单位对照《子洲县创建省级森林城市实施方案》目标任务,成立创建机构,认真落实责任,精心组织实施,7月底前完成创建主体任务,并做好档案资料收集工作2018年7月至2019年6月,完成重点区域、重点部位绿化任务,着力提高城市绿化水平,提高森林覆盖率,确保全范围内城市建成区绿化覆盖率、绿地率、森林覆盖率、人均绿地面积和集中居住型村林木绿化率、道路林木绿化率、防护隔离林带建设等各项指标全面达标。

3.定期或不定期召开“创森”推进会和现场会,做好“创森”跟踪督查、考核评比和整改提高等工作,抓好“创森”活动相关档案资料的收集整理。争取2018年8月底前通过省级森林城市考核验收工作。

4.全方位、多视角做好创森宣传工作,提高公民创森知晓率、支持率和满意度。

(二)申报验收阶段(2019年7月-2019年12月)

1.对照规划及指标要求进行全面自查。配合市创森办完成各项工程资料、考核资料、创建资料的收集汇编工作。创森办在各成员单位自查的基础上,对照标准全面开展核查,形成详细的自查报告。

2.邀请市林业局领导和有关专家来我指导创工作,根据领导及专家意见,查漏补缺,做好整改。

(三)巩固提高阶段(2020年1月-2026年12月)

按照本方案及国家检查考核组反馈的有关我意见进行整改,提升巩固创建国家森林城市成果。

、保障措施

(一)加强组织领导县委、县政府成立了县委书记任组长、长任执行组长、县委、政府相关领导任副组长,各有关部门主要负责同志为成员的森林城市创建领导小组。领导小组下设办公室,办公室主任由林业局局长兼任。各成员单位也要成立相应的组织机构,制定实施方案,细化工作任务,精心组织重点工程的实施要各负其责、相互支持、相互配合,形成“高位推动、部门联动、上下互动的工作格局。

(二)加大资金投入加大公共财政对国家森林城市建设的资金投入。把公益林建设、管理和主要的基础设施建设投资纳入政府的公共财政预算体系。进一步整合现有林地资源,制定更加优惠的鼓励开发政策,吸引有一定经济实力的企业和业主投资国家森林城市建设,鼓励企业投资建设有一定规模的林业产业园、生态观光园、生态文化创意园和人居森林社区。

(三)建立责任考核机制创森办要按照本方案制定年度实施计划,将年度计划任务分解到各创森成员单位,各创森成员单位要将所承担的任务细化分解到。各创森成员单位主要领导是创森工作的第一责任人,分管领导是直接责任人,政府要与各创森成员单位签订年度目标责任书。各成员单位要根据该实施方案编制本单位的创建方案将年度任务及时分解落实到,明确完成时限、质量要求和包抓领导,层层签订责任书,落实工作责任,确保按时限、高质量、高标准完成任务。创森办、创建办要加强对创建国家森林城市各项工作的进度统计和督导检查,建立月报制度,定期通报情况,要定期组织力量对森林建设情况进行督促检查和考核评比,对在创建中做出突出贡献的单位和个人给予表彰,对不能如期完成任务,影响创建进程的,要实行问责机制。

(四)强化工程质量创森重点工程项目的建设要实行法人责任制、招投标制、监理制、合同制管理;各工程项目要按照规划和实施方案要求,委托具有资质的设计单位编制项目设计文件,严格按批准的设计组织施工;各项工程涉及乡镇、部门要严格检查验收,根据完成情况兑现资金;对于创森建设的项目,各施工单位要落实管护人员,明确管护人员责、权、利,制定各项管护措施和制度,确保各项工程发挥长期效益。

(五)加强舆论宣传创森成员单位要充分利用新闻媒体、公益广告、网络平台等多种形式,广泛宣传开展创建国家森林城市对改善城乡人居环境、推进子洲和谐发展、增强子洲城市综合竞争力、实现美丽幸福实力子洲建设目标的重大意义。通过举办知识大赛、生态文化创意大赛、旅游文化节拍摄大赛和大型图片展,利用广告、标牌、电子显示屏等手段,组织开展各种公益活动,促使广大干部群众形成创建国家森林城市的共识,不断提高干部群众对创建国家森林城市的知晓率、支持率和满意度。

 

附件:1.子洲县创建国家森林城市暨创建省级森林城市工作任务表.pdf


2.子洲县创建国家森林城市宣传工作任务表.pdf


                               子洲县人民政府办公室

                                 2018年7月19日

编辑:王 瑞   审核: