关键字搜索:
当前位置:
关于印发铁腕治霾(尘)打赢蓝天保卫战2018年工作要点的通知
发布时间:2018-07-26 15:46    来源:县政府办公室      浏览量:

 

子政办发〔2018102

 

子洲县人民政府办公室

关于印发铁腕治霾(尘)打赢蓝天保卫战

2018年工作要点的通知

 

各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心)县政府各工作部门、直属机构、单位

《子洲县铁腕治霾(尘)打赢蓝天保卫战2018年工作要点》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

子洲县人民政府办公室

2018年7月26日

 


子洲县铁腕治霾(尘)打赢蓝天保卫战

2018年工作要点

 

一、工作目标

坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治。2018年,子洲城区优良天数达到260天,细颗粒物(PM2.5)浓度达到45微克/立方米。

二、主要工作任务

1.按照全县布局,制定产业结构和能源结构调整工作方案,加大服务业扶持力度,加快调整产业结构和能源结构步伐。(县发改局负责)

2.充分释放电力行业产能,加强电网建设,大力推行“电化子洲”工程,通过电能替代减少全县污染物排放总量。(县发改局牵头、县环保局配合)

3.不断提高全县气化率,推行气化子洲工程,对有条件的乡镇逐步实施气化。(县发改局牵头,各有关乡镇负责)

4.制定工作计划,通过以电代煤、以气代煤,以及风能、太阳能等清洁能源替代,解决城县老旧社区、棚户区、集贸市场和城乡结合部等区域的散煤燃烧问题,有效控制分散面源污染和小微污染源。以居民家用散煤和中小型燃煤设施为重点,完成散煤削减任务。(县发改局负责)

5.制定清洁取暖实施方案,优化热源点规划布局,推行燃煤集中供热站清洁化改造,完成60%的改造任务。(县发改局牵头,住建局负责)

11月15日前,完成县城智能电表改造。(县住建局牵头,电力局负责)

11月15日前,完成农村智能电表改造。(县发改局牵头,电力局负责)

6.推进农村居民、农业生产、商业活动燃煤(薪)的清洁能源替代,采取以电代煤、以气代煤,以及生物质能、风能和太阳能等清洁能源替代。(县发改局牵头,农业局负责)

7.定期组织开展燃煤散烧治理专项检查行动,确保生产、流通、使用的燃煤符合标准。每月组织开展洁净煤煤质专项检查,依法严厉打击销售不合格清洁煤行为。(县质监局、县工商局负责)

8.子洲城区10蒸吨及以下燃煤锅炉拆除或进行清洁能源改造比例不少于60%。逐步启动35蒸吨及以下燃煤锅炉、燃煤设施和工业煤气发生炉、热风炉、导热油炉清洁化改造。(县环保局负责)

9.推行燃气锅炉低氮燃烧改造,率先改造生产经营类天然气锅炉,改造后的氮氧化物排放低于80毫克/立方米。(县环保局负责)

10.制定在用机动车淘汰更新激励政策,加快推进老旧高排放机动车更新工作。加大货运、物流车辆污染治理力度,强化综合执法监管,建立“黑名单”制度,实施多部门联合惩戒。(县公安局牵头,交通局配合)

11.制定工作方案、明确时间节点,开展高污染重型柴油车尾气治理工作,严厉打击柴油货车超标排放。优先整治城县内的垃圾清运、渣土运输、环卫清扫等高污染柴油车。(县公安局、县交通局牵头,环保局配合)

12.在城县公交、厂区通勤、出租以及环卫、物流等领域加快推广和普及新能源车。(县工贸局、县交通局负责)

13.严格机动车环保检验机构年度督查考核,考核不合格或存在严重违规行为的检测机构暂停或取消其检测资格。(县质监局负责)

14.全面加强油品质量的监督检查,严厉打击非法生产、销售不符合国家标准的车用燃料行为,彻底清除黑加油站点,确保全县国Ⅴ汽、柴油全覆盖。(县工贸局负责)

15.实施公交优先战略,加强城县公共交通体系建设,实现公共交通无缝连接,加快公交专用道等大容量公共交通基础设施建设。新规划道路要预留自行车专用道和行人步行道等城市慢行系统建设。(县交通局、县住建局负责)

16.严格管控施工扬尘,全面落实建筑施工“六个100%管理+扬尘排放质量管理+红黄绿牌结果管理”的防治联动制度。在建工地全部设置车辆进出口冲洗装置,安装扬尘电子公示牌。落实扬尘管控措施不力的施工工地,在建筑市场监管与诚信信息平台曝光,记入企业不良信用记录。(县住建局负责)

17.按照“海绵城”理念新建、改建县城道路。严格道路保洁作业标准,实行机械化清扫,精细化保洁、地毯式吸尘、定时段清洗、全方位洒水的“五位一体”作业模式,从源头上防止道路扬尘。使用洒水车对城区重点部位进行降尘,减少道路源扬尘污染。(县住建局负责)

18.采用密闭、覆盖、洒水等方式防止物料遗撒造成扬尘污染,杜绝高尖装载、随意抛洒等现象发生。(县住建局、交警队负责)

19.加快核发固定源的排放许可证,超标或超总量排污企业一律停产整治。(县环保局负责)

20.深入开展石化、工业涂装、包装印刷、家具制造等行业挥发性有机物综合治理,全面减少VOCs排放总量。(县环保局负责)

21.排放油烟的饮食业单位全部安装油烟净化装置并实现达标排放,全面规范治理露天烧烤污染,所有烧烤作业一律进入室内或使用环保炉具。严防有烟烧烤污染大气。(住建局创建办负责)

22.对现有“散乱污”企业实行拉网式排查,制定综合整治方案,实行动态清单式管理,逐步开展“散乱污”企业整治工作。(县中小企业局、工贸局负责)

23.按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”的原则,完善县、乡镇、村组(社区)及特殊功能区域的“3+1”环境监管网格体系,加强网格员队伍建设。(县环保局、人社局负责)

24.发挥社区、街道及社会各界力量,共同营造绿色生活,形成全社会共同参与大气污染防治的良好氛围。畅通监督渠道,实施环境违法行为有奖举报机制。(县委宣传部、县环保局负责)

三、保障措施

1.各相关牵头负责部门对牵头和负责工作制定工作计划,细化分解任务,将大气污染治理压力传导至“最后一公里”。(各有关单位负责)

2.各单位要逐月确定重点工作任务,每月月底前向县环保局报送本月重点工作任务完成情况和下月重点任务计划;县环保局逐月通报各单位任务完成情况。(县环保局负责,各单位配合)

3.对重点防治时段开展巡查执法和专项督察,推动解决大气污染防治突出问题和薄弱环节。(县环保局负责)

4.科学编制污染源排放清单,构建区域环保监管智慧平台。(县环保局负责)

5.空气质量目标任务完成情况纳入县委、县政府年度目标责任考核体系进行考核,对未能完成终期空气质量改善目标任务或重点任务进展缓慢的部门,县委、县政府将约谈其主要负责人。(县考核办,县环保局负责)



子洲县当前突出环境问题整改责任清单.pdf


编辑:王 瑞   审核: