关键字搜索:
当前位置:
关于印发子洲县道路客运市场专项整治实施方案的通知
发布时间:2018-09-28 10:39    来源:县政府办公室      浏览量:


子政办发〔2018〕151

 

子洲县人民政府办公室关于印发

子洲县道路客运市场专项整治实施方案的通知

 

各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心),县政府各有关部门、直属机构、单位:

《子洲县道路客运市场专项整治实施方案》已经县政府研究同意,现印发你们,请认真贯彻执行。

 

 

                          子洲县人民政府办公室

2018年9月15日  

 

 

子洲县道路客运市场专项整治实施方案

 

为进一步规范我县道路客运市场秩序,提升道路客运服务品质,县政府决定在全县范围内开展道路客运市场专项整治行动,特制定本方案。

一、指导思想和目标

坚持标本兼治、疏堵结合、综合治理的原则,建立“政府主导、部门联动、分工负责”的常态管理机制,依法严厉打击非法营运,形成“政府治理、舆论支持,秩序规范、服务优良,出行便捷、群众满意”的客运环境,为脱贫攻坚、小康社会建设提供良好的道路客运保障。

二、组织领导

为进一步加强道路客运市场专项整治工作的组织领导,县政府决定成立子洲县道路客运市场专项整治工作领导小组,负责整治工作总体安排部署,研究确定专项整治重要事项,组成人员如下:

 长:张小锐 县政府副县长

副组长:高雄飞 县政府办副主任

高树栋 县交通局局长

景统文 县公安局副局长

栾仲年 县公安局副局长、交警大队大队长

 员:张生刚 县委宣传部副部长

张文伟 县住建局副局长

  县交通局副局长

景永文 县公安局党委委员、治安大队大队长

马彦锋 县道路运输管理所所长

李艳阳 县出租车管理办公室主任

马小国 县应急办主任

钟雄东 县交警大队副大队长

领导小组下设办公室(简称“整治办”),设在县交通运输局,高树栋兼任办公室主任,杨斌、景永文、马彦锋、李艳阳、钟雄东任办公室副主任,具体负责专项整治行动的综合协调,组织实施,监督检查等日常工作。

三、工作重点

(一)严厉打击各类“黑车”特别是涉牌涉证、仿冒出租车外观标识、达到报废标准车辆非法从事出租客运和班线客运经营行为,综合治理残疾人从事非法营运行为。

(二)整治公交和出租车环境卫生脏、经营管理乱、服务品质差等突出问题、出租车不打计价器等违规营运行为。

(三)整治城区路段特别是实验小学、农贸市场、汽车站、子米路口等周边区域及公交站点车辆乱停乱放行为。

四、职责分工

(一)县交通局牵头,县运管所、出租办具体负责非法营运车辆的查处工作。县运管所主要查处非法从事班线客运经营的车辆,严厉打击通过电话或微信揽客、以网约车或顺风车名义从事非法营运行为,整治公交车环境卫生脏、经营管理乱、服务品质差问题,大理路开设公交线,提升行业服务水平;县出租办主要查处城区非法从事营运的车辆,整治出租车环境卫生脏、经营管理乱、服务品质差和不打计价器等违法违规营运行为。

(二)县交警大队负责严厉查处各类无牌、假牌、套牌等涉牌涉证车辆和达到报废标准的车辆;严厉打击非法改装机动车、仿冒出租车外观标识的违法行为;整治实验小学、农贸市场、汽车站、子米路口周边区域车辆乱停乱放行为;配合县交通部门查处非法从事班线及出租客运行为。

(三)县公安局负责侦破和查处整治工作中发生的各类治安案件和刑事案件;依法打击客运市场欺行霸市行为;及时处置暴力抗法、围堵执法机关、对工作人员实施报复等违法犯罪行为;配合县交通部门查处非法从事班线及出租客运行为。

(四)县住建局牵头,会同县交通局、交警大队重新划定公交停车位;县住建局、交警大队重点整治机动车违法违规占用人行道乱停乱放行为。

五、整治安排

此次专项整治从2018年9月15日开始,至2019115日结束,为期四个月。

(一)组织动员阶段(9月15日至9月30日)

县交通局、公安局、交警大队根据自身职责分工,抽调素质高、业务精、作风硬的人员组成联合执法队伍,其他部门单位做好配合工作。联合执法队要对非法经营车辆活动密集场所进行清查摸底,确定打击整治对象,结合实际拟定有针对性工作措施,制定详细的工作计划,为实施全面的专项整治行动做好准备。要充分利用各类宣传媒体,采取多种形式向社会各界广泛宣传,营造良好的舆论氛围,使广大群众明白乘坐非法营运车辆的危害性,自觉抵制非法营运行为。

(二)集中整治阶段(101日至1231日)

县交通部门、交警大队对公交、出租运营企业及司乘人员开展业务培训和监督检查,开展服务质量考核。在全县重点区域实行驻点稽查,不定期开展早查、夜查行动,形成高压态势,挤压“黑车”生存空间;对各类无牌、假牌、套牌等涉牌涉证车辆及非法改装车辆,县交警大队要排查建档,严厉打击;对非法从事班线、出租客运的车辆,县运管所、出租办要建档查处,严厉打击;对公交线路开辟和运力投放,县交通局要会同县住建局、交警大队,形成方案,提升服务品质,方便群众出行;对公交、出租企业及司乘人员,有关单位要强化监督检查,大力整治,规范管理;对工作动态,要及时上报。

 

(三)总结提高阶段(201911日至115日)

各有关部门和单位要在集中整治的基础上,结合自身实际,总结专项整治行动取得的成绩和经验,完善相关制度,建立长效机制,巩固整治成果,防止反弹。

六、具体措施

(一)加强宣传,营造氛围。各成员单位特别是整治办和新闻媒体要采取各种有效形式,全面、深入、持续宣传有关法律法规和此次专项整治行动的重要意义,宣传做到进机关、进校园、进社区,引导干部群众自觉抵制乘坐非法营运车辆,在全县营造出大力整治客运市场、严厉打击非法营运的良好舆论氛围。

(二)严格执法,严肃查处。各执法单位要加大对非法营运车辆整治力度,有效净化客运市场环境。在执法过程中,要认真做好调查笔录和处理情况记录,对违法违规的处罚必须做到认定事实清楚、处罚有据、符合法定程序。对查扣的违法车辆和人员,依法公开曝光,从严处理;对各类无牌、假牌、套牌等涉牌涉证车辆及非法改装车辆,从严从重打击;对达到报废标准的机动车,予以强制报废;对在实验小学、农贸市场、汽车站、子米路口周边区域车辆乱停乱放行为,从严查处;对拒不接受处理的,按照有关规定移交司法机关处理。

(三)受理投诉,及时查处。公布投诉受理电话(县交警大队7318772,县运管所7221072,县出租办7550022),24小时受理群众投诉举报,及时查处非法营运行为,做到受理一起查处一起,鼓励引导广大群众参与到打击非法营运中来。

(四)加强监管,提升服务。以道路客运服务质量信誉考核为抓手,落实企业管理主体责任,加大考核稽查力度,有效提升班线、公交、出租客运服务水平。

(五)合力攻坚,治理顽疾。对残疾人和贫困户参与非法营运的,抄送有关单位按程序处理。县残联、县民政局、各乡镇政府要按照自身职责,认真落实行业和属地管理责任,切实解决非法营运顽疾。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。此次专项整治是优化营商环境、振兴城镇乡村、打赢脱贫攻坚战的重要举措。各有关部门和单位要充分认识其重要性,增强责任感和紧迫感,切实加强领导,认真履行职责,细致安排部署,把专项整治工作抓紧抓好、抓出成效。

(二)依法行政,依规执法。执法人员在执法过程中要统一着装,执证上岗,要以事实为依据,以法律为准绳,规范执法,坚决杜绝违法乱纪行为发生。要严格按照《行政处罚法》程序进行处罚,规范执法行为,杜绝乱罚款、乱扣车。

(三)巩固成果,长效管理。通过此次专项整治行动,全面完善加强道路客运市场秩序管理的相关制度,建立长效机制,切实维护道路客运市场秩序,促进全县道路运输稳定发展。各有关部门、单位于201914日前将此次道路客运市场专项整治工作总结报县政府督查室和整治办。


编辑:王 瑞   审核: