关键字搜索:
当前位置:
关于印发子洲县农村贫困人口医疗保障工作实施方案的通知
发布时间:2017-06-23    来源:县政府办公室      浏览量:

 

子政发〔2017〕25号

 

子洲县人民政府关于印发

子洲县农村贫困人口医疗保障工作

实施方案的通知 

 

各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心),县政府各工作部门、直属机构、单位:

    《子洲县农村贫困人口医疗保障工作实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

  

                               子洲县人民政府

                              2017年6月23日

 

子洲县农村贫困人口医疗保障工作实施方案

 

为了贯彻落实中、省、市健康扶贫有关政策和会议精神,建立农村建档立卡贫困人口新农合基本医保、新农合大病保险、商业医疗补充保险、民政医疗救助和兜底医疗保险相互衔接的综合医疗保障体系,防止贫困人口“因病致贫、因病返贫”问题的发生,根据《榆林市农村贫困人口医疗保障工作实施方案》榆政卫计发〔2017〕285号文件精神,特制定本实施方案。

一、工作目标

以与全国同步全面建成小康社会为目标,以提高农村贫困人口医疗救助保障水平、促进精准扶贫为重点,通过新农合基本医保、大病保险、商业医疗补充保险、民政医疗救助和兜底保障等多重保障措施,使建档立卡农村贫困人口住院医疗费用实际补助比例达到90%以上,大额门诊医疗费用得到适当补偿,有效减轻农村贫困人口医疗费用负担,杜绝农村居民“因病致贫、因病返贫”现象发生。

二、基本原则

(一)坚持政府主导、因地制宜、稳步推进的原则;

(二)坚持公开公平公正、贫困患者最大受益的原则;

(三)坚持“全覆盖、可持续”,相关医疗保障政策相衔接的原则;

(四)坚持探索实践、精准扶贫、兜底保障的原则。

 

三、贫困人口认定

    由扶贫部门确认农村贫困人口(包括两线合一的困难人口),并给卫生计生部门提供建档立卡的具体人员花名册。

四、保障内容

    各部门根据自身职责,共同发力,密切配合,通过以下措施来实现农村贫困人口“住院医疗费用实际补助比例达到90%以上”的既定目标。

(一)财政部门

1.代缴参合费:为了确保建档立卡农村贫困人口参合率达到100%,新农合大病保险覆盖率达到100%,全县建档立卡农村贫困人口参合费由财政部门通过整合涉农资金解决。

2.建立医疗保障兜底基金:财政部门要通过整合涉农资金建立贫困人口医疗保障兜底基金,并与民政部门医疗救助资金捆绑使用,确保建档立卡农村贫困人口“住院医疗费用实际补偿比例达到90%以上”。

3.因扶贫政策调整增加的新农合基金支出部分,年终核算后,由县财政按原定比例补足。

(二)卫计部门

根据已出台的新农合政策和针对建档立卡农村贫困人口出台的优惠政策抓好落实。

1.提升报销比例:建档立卡农村贫困人口新农合住院报销比例提高10%,乡镇卫生院住院报销比例达到95%,门诊统筹报销比例提高10%。

2.提高封顶线:贫困人口门诊特殊慢性病报销封顶线提高20%。

3.降低起付线:建档立卡农村贫困人口新农合大病保险执行起付线政策,起付线降低为3000元,报销比例在原有基础上提高5%;在乡镇卫生院住院取消起付线。

4.减免一般诊疗费:建档立卡农村贫困人口门诊统筹中一般诊疗费由新农合全额报销,取消个人负担部分。

5.减免押金:减免建档立卡农村贫困人口住院押金,在县、乡两级定点医院住院免交押金,先诊疗后付费。

6.扩大贫困残疾人新农合报销范围:在已有运动疗法等9项残疾人医疗康复项目的基础上,将康复综合评定等20项医疗康复项目纳入贫困人口新农合报销范围。

7.做好贫困人口11种大病专项救治工作。将参合贫困人口儿童急性淋巴细胞白血病、儿童先天性心脏室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌和终末期肾病等11种大病,纳入新农合大病专项救治范围,实行定点救治、按病种定额付费管理,并提高新农合补助比例,市内二级定点救治医院按85%、三级定点救治医院按80%,省级定点救治医院按70%的比例给予补助。

(三)民政部门

    将民政部门现有的医疗救助资金与县贫困人口医疗保障兜底基金整合使用,在民政局设立医疗救助兜底保障办公室,实现“一站式”救助,严把出口关,确保贫困人口住院实际补助比例达90%以上。

1.贫困人口住院费用经新农合基本医疗补助、新农合大病保险和补充医疗保险补助后,不足部分由民政部门将总住院费用(包括合规和不合规费用)按90%的比例予以兜底补助,确保贫困人口住院实际报付比例达到90%的保障目标。

2.对建档立卡农村贫困人口其它大额门诊医疗费用和特殊慢性病新农合补助后剩余费用,给予一定补助,全面解决因病致贫返贫问题。

五、工作要求

(一)加强组织领导。为了加强对全县农村贫困人口医疗保障工作的协调和领导,特成立子洲县农村贫困人口医疗保障工作协调领导小组,成员如下:

组  长:张  静   县政府副县长

副组长:安天翔   县卫计局局长

    加春雄   县财政局局长

        张宏雄   县民政局局长

常在彬   县扶贫办主任

成  员:张向阳   县卫计局副局长

张荣鑫   县财政局副局长

        白成玉   县合疗办主任

董万来   县低保办主任

拓刚刚   县扶贫办副主任科员

协调领导小组要建立高效衔接的工作机制和定期联席会议制度,共同协调解决工作中存在的困难和问题,确保全县农村贫困人口医疗保障工作具体措施落到实处。

(二)明确部门职责。各部门要加强沟通协调,密切配合,认真履行各自职责,发挥职能和行业优势,形成工作合力,积极推进建档立卡农村贫困人口医疗保障工作的落实。                                   

扶贫部门:负责及时将建档立卡农村贫困人口信息提供给卫计局和民政部门;

财政部门:要足额安排、及时划拨资金,并做好资金清算工作;

民政部门:负责做好建档立卡农村贫困人口医疗救助和兜底保障工作,建立民政医疗救助和兜底保障一站式服务;

卫计部门:要负责加强对定点医疗机构的监督管理,严格控制医疗机构目录外诊疗、用药和费用总额,乡镇卫生院住院费用必须全部为合规费用,县级医院不合规费用控制在5%以内。承办机构要优化服务流程,提供补偿服务,足额及时补偿,费用列支情况要主动接受财政、审计等部门监督,公开透明运行,按要求每月及时报送各项报表,定期提供管理报告等。

(三)加大宣传力度。各相关部门要高度重视健康扶贫政策宣传工作,充分利用电视、广播和发放报销明白卡等形式,让群众清楚享受条件、申报程序、补助标准,增强农村贫困人口的参与意识;要积极宣传工作的成效,千方百计提高群众知晓率和满意度,使这项惠民政策深入人心,为农村贫困人口健康扶贫(医疗保障)工作营造良好的社会氛围,确保贫困人口政策知晓率达到100%。

(四)实行“一站式”便民服务。全面实行医疗保障“一站式”即时结算服务,贫困人口县域内就医实行先诊疗后付费,按照新农合基本医保、大病保险、商业医疗补充保险、民政医疗救助和兜底医疗保障流程依次报销。所有县域内定点医院建成“一站式”即时结算窗口,并安排专人驻点服务,患者住院治疗结束后,在“一站式”服务窗口进行结算,只需支付个人自付费用部分,剩余部分由医疗机构先行垫付,定期向医保经办部门、大病保险承办机构、补充医疗保险承办机构、民政部门申请结算,实现新农合基本医保、大病保险、民政医疗救助等信息互联互通,为群众提供更便捷的服务。各相关部门要强化协调配合,确保农村贫困人口县域内就医“一站式”即时结算达到100%。

编辑:王 瑞   审核: