关键字搜索:
当前位置:
关于切实做好当前防汛抗旱工作的紧急通知
发布时间:2017-07-19    来源:县政府办公室      浏览量:

 

子政发〔2017〕33号

 

子洲县人民政府关于

切实做好当前防汛抗旱工作的紧急通知

 

各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心),县政府各工作部门、直属机构、单位:

  据气象局统计,截至7月19日,全县降雨量在121.2-214.1mm,除苗家坪、周家硷、裴家湾三个乡镇降雨量比历年同期平均偏多外,其他乡镇的降雨量偏少1-4成。6月份我县大部分乡镇降水偏多,干旱较轻,但6月下旬和7月上中旬间降水除双湖峪、苗家坪、裴家湾等乡镇(街道办)降水与历年同期持平外,其他乡镇均偏少1-7成,加之近期持续高温,地表水份蒸发量大,干旱比较严重。当前,全县农作物生长已进入关键时期,持续高温干旱对农作物生长十分不利,抗旱形势极为严峻。为切实做好当前抗旱工作,现就有关事项紧急通知如下:

一、认清形势,高度重视抗旱工作    

各乡镇(街道办、便民服务中)、各有关单位务必充分认识做好当前抗旱工作、保障人民群众生产生活用水和夺取秋粮丰收的重大意义,切实增强工作紧迫感和责任感,尤其是各乡镇(街道办、便民服务中心)主要负责人,要切实落实好抗旱工作行政首长负责制,真正把抗旱救灾工作列入首要议事日程,亲自过问、亲自安排、亲自督导,全力做好抗旱救灾各项工作,确保抗旱措施落实到位。

    二、以人为本,确保群众生活用水需要

  各乡镇(街道办、便民服务中心)要把保障城乡居民生活用水放在抗旱工作的首位,做好缺水群众的供水保障工作,确保旱区群众生活用水需要。加强城乡用水情况的收集、分析,对可能出现供水短缺问题的城镇、农村,要及早落实应对措施,确保在供水困难时能够及时、有效处置。同时,要加强抗旱宣传,大力提倡计划用水、节约用水,管理好供水资源,维护好用水秩序。

三、统筹安排,科学调度水资源

  进一步完善和细化抗旱应急预案,强化抗旱水源统一管理和调配,落实各项应对措施,统筹安排好生活、生产用水,积极有效开展抗旱减灾和抗旱保秋工作。同时,要发动群众积极采取提水、引水、拦水和蓄水等各种措施,尽力增加抗旱水源。充分利用境内的塘、库等水利工程做好蓄水、保水工作,加强对水工程的统一调度,切实保障抗旱水源。

四、充分准备,适时开展人工增雨作业

县气象局要高度重视人工增雨作业工作,充分发挥人工增雨在抗御干旱中的重要作用。加强对现有人工增雨作业装备的维护、检修和保养,安排好作业计划,合理布局作业点,抓住有利天气过程,及时组织增雨作业。要切实抓好人工增雨作业人员培训工作,严格实行持证上岗制度和作业空域申请制度,确保人工防雹增雨作业效果和作业安全。

五、加强服务,强化部门联动

各乡镇(街道办、便民服务中心)要切实加强对抗旱工作的领导,把防旱抗旱工作作为当前农村工作的重中之重来抓,安排干部进村进组,到田间地头,帮助农民解决抗旱用水、用电、用油等实际困难。及时掌握旱情发展变化情况,调解水事纠纷,引导群众科学抗旱。农业、水利、电力、气象等部门要加强协作,做好抗旱技术服务。农业部门要组织技术人员深入一线,做好抗旱保秋技术服务工作,大力推广先进的节水种植技术,综合运用工程、农艺、生物、化学等方法,采取喷施抗旱剂等非工程抗旱措施,切实加强后期田间管理,提高抗旱减灾效益。水利部门要做好抗旱水源调度的技术服务。电力部门要做好用电安全技术服务。县防指各成员单位要按照职责分工,全面开展抗旱保饮水、抗旱防疫病、抗旱保丰收等工作。

六、加强值班,确保信息畅通

各乡镇(街道办、便民服务中心)、各有关部门要加强抗旱值班,及时掌握防旱抗旱工作动态,根据本地旱情发展变化情况,适时启动抗旱预案,重大情况要及时上报县防汛抗旱指挥部。

七、严加防范,预防旱涝急转

各乡镇(街道办、便民服务中心)在抓紧组织群众开展抗旱工作的同时,要严格落实防汛责任制,及时掌握天气变化情况,特别要密切关注短时强降雨可能引发的山洪、泥石流等灾害,做好防汛抢险的各项准备工作,确保防汛抗旱两不误。

  

               子洲县人民政府

               2017年7月19日


编辑:王 瑞   审核: