关键字搜索:
当前位置:
关于做好“7.26”特大洪涝灾害畜牧业生产受灾紧急处置工作的通知
发布时间:2017-07-29    来源:县政府办公室      浏览量:

 

子政发〔2017〕35号

 

子洲县人民政府关于

做好“7.26”特大洪涝灾害畜牧业生产

受灾紧急处置工作的通知

 

各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心),县政府各有关工作部门、直属机构、单位:

“7.26”特大暴雨以来,我县发生严重洪涝灾害,导致畜禽等动物因灾死亡数量不断增加,极易造成洪灾期间及灾后动物疫病发生和流行,势必影响人民群众身体健康和公共卫生安全,为此,现就做好“7.26”特大洪涝灾害畜牧业生产受灾紧急处置工作通知如下。

一、工作目标

做到“三个确保”即:确保全县水域、受灾畜禽圈舍及低洼水淹居民区域无裸露动物尸体;确保因灾死亡动物及时实行无害化处理;确保灾后不发生重大动物疫情和畜产品质量安全事件。

二、工作原则

按照属地管理原则,各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心)对辖区内“7.26”特大洪涝灾害畜牧业生产受灾紧急处置负主要责任,各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心)行政“一把手”为第一责任人。县畜牧兽医部门为乡镇提供技术指导。

    三、工作任务

    (一)各村组发现畜牧灾情要逐级上报,各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心)组织人员对灾情进行核实。

(二)各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心)要按照县防汛指挥部的要求做好畜牧业灾情统计工作,并及时向畜牧兽医局上报灾情。

(三)各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心)和畜牧兽医局要严格落实对死亡畜禽不准宰杀、不准食用、不准售、不准转运,必须进行无害化处理的“四不准一处理”的规定。各乡镇(街道办、便民服务中心)在畜牧兽医局技术人员的指导下按照规范程序及操作要求,做好死亡动物的无害化处理工作。

(四)各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心)无害化处理死亡动物后,要对掩埋地点进行严格消毒,每天消毒2次。同时组织受灾养殖场(户)对圈舍及周围进行一次全面的消毒。

(五)畜牧兽医局要配合县卫计部门做好城区周边养殖场的消毒工作。

 

四、加强舆论宣传

积极发动养殖场(户)积极开展自救。市畜牧部门正在全力指导协助我县开展灾后畜牧业紧急处置工作,灾后死亡动物扑杀等工作正在紧张有序开展中,各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心)要做好舆论宣传工作,防止引发群众恐慌。对于造谣发布不实信息的,将坚决依法打击。

    五、加强组织领导

成立子洲县“7.26”特大洪涝灾害畜牧业生产受灾紧急处置工作领导小组,组成人员如下:

组  长:刘晓明     副县长

副组长:刘  震     县畜牧兽医局副局长

成  员:景统文     县公安局副局长

     李青山     县国土局副局长

     张文伟     县住建局副局长

     杨  斌     县交运局副局长

     王建均     县卫计局副局长

     王  飞     县林业局副局长

领导小组办公室设在县畜牧兽医局,办公室主任由县畜牧兽医局副局长刘震同志兼任。各成员单位要积极配合畜牧兽医部门及乡镇人民政府(街道办、便民服务中心)开展工作。

六、相关要求

各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心)主要领导、分管领导,县畜牧兽医系统全体领导要从讲政治、顾大局的高度,充分认识做好当前畜牧业生产受灾紧急处置工作的极端重要性和紧迫性,亲临一线,靠前指挥,果断采取处置措施,重点做好死亡动物无害化处理工作。畜牧兽医系统全体领导干部无特别特殊情况一律不准请假。乡镇和各相关职能部门要加强协作,密切配合。对在畜牧业生产受灾紧急处置工作期间,因推诿扯皮、拖延时间、擅离职守、违抗命令、临危退缩等原因造成重大动物疫情的,根据《关于严明抗洪救灾工作纪律的紧急通知》(子纪发〔2017〕54号)精神,从严从重从快追究相关责任人的责任。 

 

              子洲县人民政府

                  2017年7月29日


编辑:王 瑞   审核: