关键字搜索:
当前位置:
关于子洲县返岗返工返学期间疫情防控工作实施方案的通知
发布时间:2020-02-08 11:24    来源:县新型冠状病毒感染的肺炎疫情 联防联控领导小组办公室      浏览量:


子联防办发〔2020〕41号


关于子洲县返岗返工返学期间疫情

防控工作实施方案的通知


各乡镇人民政府(街道办、便民服务中心),县联防联控领导小组各成员单位、各工作小组:

《子洲县返岗返工返学期间疫情防控工作实施方案》已经县新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。


子洲县新型冠状病毒感染的肺炎疫情

联防联控领导小组办公室(借章)

2020年2月7日



子洲县返岗返工返学期间疫情防控

工作实施方案

为进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,根据中省市关于疫情防控的要求,落实《榆林市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组关于做好返岗返工返学期间疫情防控工作的通告》(第10号),结合我县实际,现就做好全县返岗返工返学(以下称“三返”)期间疫情防控工作制定如下实施方案。

一、指导思想及总体目标

深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要指示精神和中省市县决策部署,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚持“外防输入、内防扩散”总要求,全面做好“三返”返前、返中、返后各项疫情防控工作,确保实现全县疫情“零输入、零传染、零发病”。在全县安全有序的前提下,坚持疫情防控和经济社会发展“两不误”,确保全县经济社会持续平稳运行。

二、“三返”时间和人员安排

(一)“三返”的时间

1.凡在《中共子洲县委办公室 子洲县人民政府办公室关于进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作的紧急通知》(子办发〔2020〕5号)中明确到岗到位的人员,保持不变,继续在岗。

2.各级党政机关、公共服务领域事业单位(附件1)的工作人员2月9日全部返岗,其他工作人员由各单位分批分期组织返岗,确保机关单位正常运转。

3.正常生产的保障城市运行必需、群众生活必需、疫情防控必需及其他涉及重要国计民生的企业和保障国家能源供应的重点企业单位人员2月9日全部返工。

4.其他企业单位及全县各类重点项目、建筑工地不得早于3月15日前开(复)工。

5.在未得到上级教育部门确定的开学时间前,县内所有学校一律不得组织学生返校,校外培训活动一律暂停。

(二)“三返”的人员范围

1.凡在子洲境外、陕西境内居住的“三返”人员,2月9日全部返回子洲,因外地管控措施限制不能按时返回的,要履行请假报备手续。从抵子次日起,自主居家隔离14天,身体状况经监测正常后,方可解除隔离,由“三返”人员所在单位向县联防联控领导小组申请返岗返工。因隔离、留观或其他政府采取紧急措施不能提供正常劳动的,用人单位企业不得随意解除、终止劳动合同,也不得退回劳务派遣用工。

2.凡非陕西籍人员,原则不允许返岗返工,确需返回的,经请示县联防联控领导小组同意,从抵子次日起,自行居家隔离14天,经监测身体状况正常后,方可解除隔离、返岗返工。2020年1月1日后未离开子洲,且不属于留观隔离范围内或医学观察期满的人员允许返岗返工。

3.湖北籍或有流行病学史(湖北旅行史、生活史、与当地人接触史)、密切接触新型冠状病毒感染的肺炎确诊或疑似病例并仍在医学观察期、有发热、咳嗽等症状的人员,一律不得返岗返工,但均应履行请假手续。

三、重点工作任务

(一)严格“三返”人员输入管理

加强排查登记,充分发挥8个县级交通检查站点作用,做好“三返”人员登记,包括身份信息、体温、联系方式、交通工具、同乘人员、始发地等,返岗人员及时向所在单位反馈,返工人员及时向人社部门反馈,确保人员入境信息可溯源。(牵头领导:张小锐,交通运输组成员单位负责落实)

(二)严格“三返”人员日常管理

1.建立“一人一表”登记制度。各党政机关、企事业、学校等单位要主动联系,提前摸排“三返”人员相关信息,包括本人当前身体状况、假期外出情况、与湖北地区人员接触情况、直系亲属健康状况等,并登记造册(附件2)。由县工贸局督促各企业将返工人员信息报送县人社局。对返回前14天内有流行病学史,湖北旅行史、生活史、与当地人接触史或与其他地区确诊或疑似病例密切接触者,一律不得返回。原则上不允许乘坐飞机、火车等公共交通返回。(牵头领导:贺安刚,各党政机关、企事业单位负责落实)

2.建立“三返”人员身体健康状况日报告制度。各党政机关、企事业单位要每日向县联防联控领导小组办公室报告“三返”人员身体健康状况(附件3),子洲县内就读学生和企业员工每日身体状况由各学校、各企业分别向县教体局、县工贸局报告,再由县教体局、县工贸局向领导小组办公室报告,确保疑似问题早发现、早报告、早隔离、早治疗。(联系人:张斌,电话:18091249857)、(牵头领导:高燕、张小锐,牵头部门:教体局、工贸局,配合单位:各党政机关、企事业单位)

3.健全自主隔离人员健康台账。对需要自主隔离的“三返”人员,由其所在党政机关单位、用人企业单位、学校负责指定专人,每日两次监测体温,检查其身体状况,登记造册(附件4),签字备案,并监督其严格落实隔离措施。(牵头领导:贺安刚、张小锐、高燕,各党政机关单位、工贸局、教体局负责落实)

(三)强化内部防控管理

1.建立防控监管工作方案。各党政机关、企事业、学校等单位要严格按照“有序、可控、应急”原则,指定专人负责,制定“三返”工作方案,针对可能发生的突发情况制定应急预案,并明确两名固定联络员,定期向联防联控领导小组综合协调督查组报告本部门、本单位疫情防控工作动态。企业工作动态由行业监管部门工贸局每日汇总后报告。(联系人:吴帆,电话:15619907331)、(牵头领导:韩金华、张小锐,各党政机关单位、工贸局负责落实)

2.建立“三返”人员承诺制度。所有“三返”人员要与所在单位、企业签订承诺书(附件5),包括本人身体状况良好、本人及家庭成员无流行病学史(湖北旅行史、生活史、与当地人接触史)及未接触新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例和疑似病例,并明确相关法律责任。各机关单位主要负责人要与县联防联控领导小组签订承诺书。各企业由工贸局负责与县联防联控领导小组签订承诺书(附件6),未签订承诺书的企业一律不得复工复产、人员一律不得返岗返工。(牵头领导:贺安刚、张小锐,各党政机关单位、工贸局负责落实)

3.加强企业安全生产。坚守底线,严格落实疫情防控及安全生产的主体责任和属地管理、行业监管责任,加强复工复产验收,认真组织开展企业复工复产前安全隐患排查工作,对应急预案不完善、安全隐患排查不到位的,一律不得开(复)工。(牵头领导:贺安刚,牵头部门:应急管理局,配合单位:各行业监管部门、各乡镇配合落实)

(四)加强封闭管理

1.加强机关单位封闭管理。全县所有机关单位只保留一个出入口并设置检查点,安排专人对所有出入人员检测体温并登记,所有进出人员必须佩戴口罩,所有出入车辆必须消毒。原则上禁止非本机关单位人员进入,确需进入的必须提前预约、佩戴口罩、详细登记、量体温无异常情况后方可入内。对新出现确诊或疑似病例的机关事业单位独立办公的立即停止运行、综合办公的按实际情况进行处理,相关人员按照有关规定处置。(牵头领导:贺安刚,各党政机关单位负责落实)

2.加强企业封闭管理。全县所有企业只保留一个出入口并设置检查点,安排专人对所有出入人员检测体温并登记,所有进出人员必须佩戴口罩,所有出入车辆必须消毒,禁止非本企业人员进入。对新出现确诊或疑似病例的企业单位立即停产停工停业,相关人员按照有关规定处置。(牵头领导:张小锐,工贸局负责落实)

3.加强居住小区半封闭管理。按照属地原则,进一步强化“网格化管理、小单元作战”的防控措施,及时排查掌握外来人员情况,尤其是加强租房人员管理,落实房屋出租人主体责任,对租房户建立台账,实现返回人员报告制度。所有居住小区24小时不间断应急值守,小区原则上只保留1个进出通道,早晨6时至晚上11时,实行半封闭管理,尽可能减少人员流动。晚上11时至次日早晨6时,实行全封闭管理,严格限制人员进出。对无物业管理的小区,由社区干部、网格员、志愿者组成专门队伍,落实各项防控措施。居民进出小区必须佩戴口罩,对未佩戴口罩居民进行提醒并劝返。小区居民及车辆进入小区时,一律逐人逐车进行核查登记,体温检测正常和车辆消毒后,方可放行,非本小区居民及车辆一律不得进入小区。快递、外卖一律不得进入小区,要实行无接触配送。“三返”期间,对新发现新型冠状病毒感染的肺炎确诊和疑似病例的区域实施封闭,楼房1人封闭单元、2人封闭整楼、3人以上封闭小区,平房对四邻进行封闭隔离,封闭后由属地乡镇负责做好隔离人员的管理和后勤保障工作。(牵头领导:惠静波,牵头单位:双湖峪街道办、苗家坪镇政府,配合单位:住建局、公安局、自然资源和规划局、民政局)

(五)减少聚集聚会活动

1.全面减少会议活动。发挥各村(社区)党员先锋队作用,不间断开展巡逻,及时驱散人员聚集的各类活动。全县各级机关事业单位、各企业要合理安排公务活动,减少人员聚集,除疫情防控会议外,其他拟定的会议活动特别是大型会议、大型活动应暂停、推迟或取消。对确需召开的会议,要严控会议规模,减少参会人员,增加人员间隔,控制会议时长,尽可能采取电视电话会议形式召开,并做好佩戴口罩、全面消毒等防护处置措施。对确需举办的活动,需经联防联控领导小组同意后方可进行。(牵头领导:李超鲲及各包乡镇县级领导,各乡镇,各党政机关单位负责落实)

2.合理调整办公方式。各机关事业单位在确保疫情防控工作和机关单位日常运转的基础上,可根据工作实际,实行弹性工作制,合理安排干部职工办公时间和办公方式,能网上办理的事项尽量网上办理,减少人员聚集和直接接触。除工作要求必须在岗人员外,暂未承担实际任务的干部职工,由各机关事业单位负责人灵活把握和管理,可安排学习或在家网上办公、电话办公,但不得离开子洲,必须保持通讯畅通,确保正常工作不受影响。各窗口服务单位要加强对服务对象的检测和秩序管理,提倡预约办事服务,非核心材料可采取容缺备案限期补正的机制,防止扎堆办事。(牵头领导:贺安刚,各党政机关、企事业单位负责落实)

3.加强机关单位餐厅管理。全县各机关事业单位、企业食堂坚持“防疫优先、安全第一”原则,结合实际,采取分散就餐、错时供餐等方式供餐就餐。就餐人数较多的应采取打包配餐制,避免食堂规模聚集就餐。鼓励干部职工回家就餐,尽量减少人员聚集。(牵头领导:贺安刚,各党政机关、企事业单位负责落实)

(六)加强各类市场管理

1.保障民生类经营场所管理。“三返”期间,符合相关卫生防疫要求的农贸市场、超市、加油站、药店等民生保供经营场所,原则上可以正常营业。由各经营主体负责,对营业区、生活区、办公区等开窗通风,每天定期消毒不少于两次,必须配备必要防疫用品和卫生用品,必须安排专人在入口处测量体温,必须设置废弃口罩专用收集容器。营业场所人员密度不得低于5平方米/人,实行人流量动态管理。各营业场所经营服务人员必须做好个人防护,收银和结账人员之间必须保持1.5米以上距离。消费者进入必须佩戴口罩并配合接受体温检测,对未佩戴口罩和拒绝接受体温检测的消费者一律禁止进入。(牵头领导:惠静波,市场监管组成员单位负责落实)

2.关闭各类非民生类经营场所。面积在2000平方米以下的各类住宿酒店(宾馆)一律关停,所有餐馆一律关停,各类商铺、门店、商业综合体、建材市场及其他经营场所暂不开放经营,所有文体场所、娱乐场所、康养健身场所、旅游景区等人群聚集公共场所暂不对外开放,所有公交、出租、客运班车视疫情情况经审批后恢复运营。2000平方米以上的餐住一体酒店(宾馆)经审批后方可营业,必须严格执行实名登记制,必须安排专人在入口处进行体温检测等排查工作,对未佩戴口罩和拒绝接受体温检测的消费者一律禁止进入,严禁接待婚宴等任何形式的群体性聚餐活动。(牵头领导:惠静波,市场监管组成员单位负责落实)

(七)加强环境卫生整治

1.做好机关单位企业办公场所的清洁消毒工作。全县各机关事业单位、各企业要组织干部职工开展大扫除和消毒工作,特别是要重点对办公楼门厅、楼道、会议室、电梯、楼梯、卫生间等公共区域进行消毒处理。要勤开窗、常通风,及时清理垃圾,防止滋生病菌。设置废弃口罩专用回收桶,妥善处置废弃口罩。(牵头领导:贺安刚,各党政机关、企事业单位负责落实)

2.加强社区(村)及小区物业清洁消毒工作。做好小区楼梯消毒、电梯消毒、垃圾分类处理等工作,设置废弃口罩专用回收桶,妥善处置废弃口罩。组织开展以环境整治为主、药物消杀为辅的病媒生物综合防控工作。(牵头领导:各包乡镇县级领导,各乡镇负责落实)

(八)加强诊疗机构管理

“三返”期间,全县保留6个合规药店经营,其余从事诊疗服务的诊所、药店一律关停。加强乡镇卫生院管理,严格按照县卫健局《关于全面加强乡镇卫生院管理工作的紧急通知》(子政卫健发〔2020〕22号)执行,村卫生室管理参照乡镇卫生院做好相关工作。同时,乡镇卫生院、村卫生室要落实每日接诊信息上报工作。(牵头领导:高燕,市场监管局、卫健局分别负责落实)

(九)加强防护物资保障

“三返”期间,药品、防护用品、消杀用品等防控物资需求量大,要统筹做好采购调运等物资保障协调工作,在优先满足防控一线需要的前提下,保证各机关事业单位,各企业人员口罩需求。各机关事业单位、各企业要配备符合规定的体温检测设备,准备足够数量的口罩,确保每一名工作人员均能按规定佩戴,同时,储备足够的消毒剂并掌握其配制使用方法。(牵头领导:贺安刚,物资保障组成员单位负责落实)

(十)加强健康宣教工作

全面开展防控知识宣传引导,加大对“三返”人员、农村和社区群众宣传的力度,提高全民防护意识和居民健康素养,借助电视、广播、新媒体等平台,通过“一封信”等多种形式,有针对性地开展新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控知识宣传,发布健康提示和就医指南,科学指导公众正确认识和预防疾病,引导公众规范防控行为,做好个人防护,出现症状及时就诊。(牵头领导:李庆华,新闻宣传组成员单位负责落实)

四、保障措施

(一)强化组织领导。全县各机关事业单位要切实提高政治站位,强化责任意识,严格落实乡镇属地管理责任、部门行业监管责任、企业主体责任,按照“谁用人、谁负责”原则,“管好自己的人,把好自己的门”,把广大干部职工的生命安全和身体健康放在第一位,切实加强“三返”人员防控保障工作。各机关事业单位“一把手”要严格落实疫情防控要求,结合本单位实际,亲自安排部署,亲自检查落实,以实际行动把中省市县要求落到实处,众志成城,共克时艰,坚决打赢疫情防控阻击战。

(二)夯实工作责任。县委组织部负责监管指导党政机关、企事业单位返岗;县发改和科技局牵头,各有关单位配合,负责监管指导全县重点建设项目返工并制定返工人员的防控保障方案;县教体局负责监管指导各级各类学校防控保障方案;县工贸局负责监管指导工业企业、商贸流通类企业、中小企业并制定返工人员的防控保障方案;县民政局负责监管指导社区并制定“三返”人员的防控保障方案;县住建局负责监管指导建筑企业、房地产企业并制定返工人员的防控保障方案;县市场监管局负责监管指导食药企业、酒店、各类商铺门店、农贸市场、建材市场;县人社局负责监管指导农民工返工;县交运局负责监管指导客运、货运企业;县农业农村局负责监管指导涉农企业;县文旅局负责监管指导文化旅游类企业;县国资办负责监管指导县属国有企业;县金融办负责监管指导金融类企业。

(三)加强督导检查。联防联控领导小组综合协调督查组要对照方案要求,制定督查任务清单,创新督查方式,落实督查责任,真督实查,每日通报疫情防控情况,推动各项防控措施落细落实。

(四)加大打击力度。“三返”期间,公安、市场监管、交通等部门要主动出击,严厉打击各类扰乱疫情防控秩序行为,严厉打击哄抬防控物资价格等扰乱市场秩序行为,严厉打击“黑车”“私车”非法营运行为,保证全县“三返”期间关键节点疫情防控秩序稳定。

(五)严格追责问责。凡各级各部门各单位落实属地管理责任不严、落实行业监管责任不到位、落实主体责任不力的,凡“三返”人员隐瞒相关情况不报的、违规聚餐聚会的、不配合不服从疫情防控统一安排的,一律给予顶格纪律处分,造成疫情输入、传播、扩散的,按照《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,依法追究刑事责任。



附件:附件1:公共服务领域事业单位名单.xls

          附件2::返岗返工返学人员信息一览表.xls

                 附件3:“三返”人员每日报告表.xls

                 附件4:“三返”留观人员健康登记表.xls

                 附件5:个人承诺书.docx

                 附件6:单位承诺书.docx

编辑:李东华   审核: