关键字搜索:
当前位置:
脱贫不忘报党恩
子洲:贫困户李治国请缨战“疫”不缺位
发布时间:2020-02-15 17:38    来源:县委宣传部    作者:张行      浏览量:

连日来,严峻的疫情防控形势牵动着每个人的心,子洲县新冠肺炎疫情防控线上活跃着这样一个特殊的群体——建档立卡贫困户,疫情当前,他们主动请缨,不管天寒地冻,不顾白天黑夜,坚守在防控一线。

子洲县三川口镇尚家沟村贫困户李治国就是其中一员。他说:“在我生活困难的时候,是党和政府的关怀和帮助,让我家住上了新房,收入增加,现在疫情形势严峻,我们要懂得回报党恩。”

2016年,李治国膝盖处骨折,从此不能从事重苦力劳动,照顾三个在县城里上学的孩子,以及家庭的重担全部落在了妻子一人的肩上,生活过得捉襟见肘。他被识别为贫困户后,在村“两委”、驻村第一书记和帮扶责任人的帮助下,李治国分批种了10多亩黄芪,还以闲置土地入股富发农业科技公司,实现连续五年每年分红3000元,他还利用农闲时间外出打点力所能及的零工。2019年,搬进了颐和小区安置房,家里的光景越过越好。

新冠肺炎疫情爆发后,他时刻关注着疫情发展情况。当了解到社区需要大量的志愿者参加疫情防控工作时,李治国毫不犹豫,主动请缨,携妻带女举家投身疫情防控工作,且冲在疫情防控第一线。

“没有国家,哪里有我们的小家,我虽是贫困户但也想为疫情防控贡献自己的力量。”李治国妻子刘凤艳说。

双湖峪街道办东街社区志愿者王伟雄告诉记者,李治国和他的妻子刘凤艳、女儿李宇,活跃在社区各个路口、各检查点执勤排查,参与疫情防控宣传,走街串户为社区进行清洁消毒。只要微信群里有疫情防控的通知,他们就会积极响应,任劳任怨,社区的广大干部群众都为他们的善行义举点赞。

据了解,在该县像李治国、刘凤艳、李宇一样,坚守疫情防控一线的贫困户不胜枚举。在无情的新冠肺炎疫情面前,他们不做旁观者,争做逆行者,用自己的行动回报党的扶贫好政策,共同守护家园。


编辑:李东华