关键字搜索:
当前位置:
安子文(原中共中央组织部部长)
发布时间:2015-09-07 16:40    来源:子洲县人民政府    作者:吴良荣      浏览量:

 

   安子文(19091980)。

   原名志翰,字浩然,本县双湖峪镇人,中国共产党的杰出的组织活动家。

   安子文的父亲安庆云,字武甫,是清末廪生,民国初年曾任陕西省议员。他为人正派,常常被方圆几十里的老百姓邀去排难解纷。安子文小时是由一个姓王的贫农大妈奶养的,七岁进入私塾,1922年春和二弟安志铭一起到米脂城,借住外祖母家中,在县立高等小学读书。一年后考入新成立的绥德师范就读。

   安子文1924年从绥德四师毕业后,离开家乡到北京、保定一面读书,一面积极从事革命活动。1925年参加“五卅”运动。1926318,参加李大钊等人领导的示威游行。震动全国的“三·一八”惨案后,党组织派他到共青团北京地委工作。192712月,安子文到开封向中共河南省委汇报工作后,河南省委决定安乎文由团转党,并分配他担任省委交通科长。19283月,由于叛徒告密被捕入狱。后由党组织营救出狱。1928年秋,党组织派他到上海担任党中央的交通,往返于上海、武汉、沙市之间,为党传递文件,护送党的重要干部。19313月在天津被特务逮捕关进监狱。在狱中坚持斗争,建立了狱中党支部并担任党支部委员。1933年冬,他在狱中同薄一波、刘澜涛等一大批坚贞不屈的共产党员进行绝食斗争,粉碎了敌人对政治犯施加的种种压力。1936年经党组织营救出狱后担任中共北平市委组织部长。1943年春,安子文到延安,担任中央党校二部副主任,1945年,党在延安召开第七次全国代表大会,安子文是正式代表。

   抗日战争胜利后,经毛主席提名,安子文担任党中央组织部副部长。上任一个月后,中央组织部长彭真被派往东北工作,于是安子文主持中央组织部的日常工作。中华人民共和国成立后,任中共中央组织部常务副部长。1949年11月至1955年3月兼任中共中央纪律检查委员会副书记。1950年9月至1954年9月任中央人民政府人事部部长,1950年11月至1954年10月任人事部党组书记。1951年12月至1955年4月兼任中央人民政府直属机关党委第一书记,1955年4月至1956年6月兼任中央国家机关党委第一书记。1956年9月在中国共产党第八次全国代表大会上当选为中央委员。同年11月至1966年8月任中共中央组织部部长。

   “文化大革命”中,安子文受到迫害,党的十一届三中全会以后,党中央予以彻底平反。党的十一届四中全会上安子文被补选为中央委员,并被党中央任命为中央党校副校长。1980625,安子文病逝于北京。

   安子文夫人刘竞雄,为山西著名民主人士刘少白之次女。有子女三人,为安黎、安民、安国。

   1985年由陈野苹、韩劲草主编的《安子文传略》出版,薄一波为传略写了序言。

编辑:吴良荣