关键字搜索:
当前位置:
子洲县建县始末
发布时间:2015-09-07 16:01    来源:子洲县人民政府    作者:吴良荣      浏览量:

   1940229八路军三五九旅驱逐国民党绥德专员何绍南,本境归陕甘宁边区政府管辖。子洲县未成立前,“为各县边界插花地区,在行政领导各事业建设上多为不便……这块地区在政治上形成三个不管的严重现象,……人民生命财产无法得到保障,土匪四出抢劫,老百姓不能安居乐业……”,“为了进一步建设西川,改善群众的生活”(均引自谢怀德1944·9·1《二年来的行政工作报告》),为了保卫陕甘宁边区,19418月绥德警备区在双湖峪镇设立绥米清安边办事处,拟在西川筹建一个新县。19429月筹建完毕,命名为西川办事处,将原绥德、米脂、清涧等县边界处的插花地区划归办事处管辖,隶属于陕甘宁边区绥德分区专员公署,相当于一个县级政权。19421015陕甘宁边区政府决议,将“西川办事处”更名为绥西办事处,并同意将子长县之南沟岔、涧峪岔一带划归绥西办事处(后未实施)。19431128绥德专署拟将绥西办事处更名为西川县,并呈报陕甘宁边区政府批准,19431225陕甘宁边区政府发布命令,从1944年元旦起:“正式成立县政府,为纪念革命先烈李子洲同志,命名该县为子洲县。”1944110双湖峪镇召开庆祝大会,宣告子洲县正式成立。

   子洲县成立后,归陕甘宁边区绥德分区行政督察专员公署(简称绥德分区)管辖,19505月整编时改编为陕西省绥德分区专员公署(简称绥德专署)所辖,195610月绥德专署撤销,归榆林专署所辖。195812月子洲、清涧、吴堡三县皆并入绥德县,19618月四县分设,又恢复为子洲县。

编辑:吴良荣