关键字搜索:
当前位置:
县政府召开重点工作部署和灾后重建推进会
发布时间:2017-09-13    来源:县委宣传部    作者:高宁      浏览量:

9月11日,政府县长叶庆隆主持召开重点工作部署和灾后重建推进会,各乡镇、部门主要负责人就当前重点工作和灾后重建存在的问题和建议进行了汇报。

会议传达了市委书记戴征社对子洲工作的指示精神。指示要求,尽快恢复单位、居民小区正常生产生活功能,让群众满意,杜绝出现因工作不到位造成不稳定因素;抓紧修复水毁道路,保证入冬前全部恢复正常;及时向关心、关注子洲工作的各界人士通报恢复重建进展情况;加快县城恢复重建步伐;加大地质灾害隐患排查力度,防止引发次生灾害;做好信访维稳、安全生产等工作,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

叶庆隆指出,要加强民政捐赠资金管理。做细做实捐赠资金明细台账,及时向社会大众公布捐助信息,按照法律政策严格规范使用捐赠资金;要督导检查各乡镇救灾救助资金发放情况,保障受灾群众享受政策资金到位。

叶庆隆要求,要加快基础设施恢复重建进度。水利方面。要快速推进农村人畜饮水工程恢复重建,保障群众生产生活用水;要从长远角度,科学规划病险库坝恢复重建工作;尽快确定城区三道沟治理方案,加速推进县城防洪工程建设,高速公路以南区域禁止新建、乱建建筑物。道路方面。要加快施工进度,通乡、通村道路分别由交通局、各乡镇负责实施,生产道路由镇村具体实施,确保入冬前完成施工;交通局要核定工程量、控制施工质量,规范施工程序,加强工程监管。电力、通讯部门要根据恢复重建方案,抓紧时间施工,各乡镇配合做好施工环境保障工作。

叶庆隆强调,要快速推进灾后民房重建。各乡镇要学习政策、吃透政策、用活政策,对7.26房屋倒塌的群众,原则上采取就地分散安置方式;今年农村危房改造任务,入冬前必须全部完成,确保群众有房居住;国土局要对全县地质灾害点进行重新摸底,建立新的灾害点信息库,对急需整治的灾害点,尽快制定方案,进行施工,对灾害点上居住的群众,采取果断措施,进行撤离,防止次生灾害发生。

叶庆隆指出,当前正值全年脱贫攻坚的关键时期,各级各部门要统筹处理好灾后重建和脱贫攻坚的关系,把精力聚焦到扎实做好当前工作上来,坚持做到“两手抓、两不误”。产业扶贫是扶贫的重中之重,是脱贫致富的根本途径,要按照全县山区农业现代化的总思路和贫困退出计划,实施产业扶贫项目;贫困村基础设施建设项目,要按照年初“十个全覆盖”的总安排,严格按照退出标准,补足短板弱项;加快扶贫资金兑付进度,加强扶贫资金监管,加大传导压力至村干部一级,审计局要加强监督力度,确保资金使用安全;八办三组要充分发挥指导协调作用,强化责任,形成脱贫攻坚合力。

县委副书记韩金华,县委常委、副县长贺安刚,副县长乔治浩、刘富国、薛保勇,县政协副主席、公安局长贺国钰出席会议。

会议现场.jpg

会议现场

编辑:王瑞   审核: