关键字搜索:
当前位置:
子洲县召开脱贫攻坚指挥部2018年第1次全体会议
发布时间:2018-01-11    来源:子洲县人民政府    作者:张浩      浏览量:

2018年1月11日,我县召开脱贫攻坚指挥部2018年第1次全体会议。会议传达了全国扶贫开发工作会议精神、全省关于开展脱贫攻坚春季攻势的安排部署和1月4日县委常委会专题研究精准扶贫工作会议精神,听取了“十办三组”2017年工作总结和2018年工作计划,并就近期重点工作进行了安排部署。县委常委、常务副县长雷江声,县委常委、副县长宋学武,副县长刘晓明,副县长乔治浩,“十办三组”主要负责人及脱贫攻坚指挥部办公室相关人员参加了会议。

IMG_0504_副本.jpg

会议认为,当前脱贫攻坚工作从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变、从以开发式扶贫为主向开发性和保障性扶贫并重转变、从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变、从注重完成脱贫目标向更加注重增强贫困群众获得感转变。各单位务必端正思想认识,增强脱贫攻坚的责任感和使命感,树立正确政绩观,进一步改进工作作风,提高脱贫攻坚能力,扎实推进精准施策,集中力量攻坚重点难点,全力做好各种风险防范,切实打好精准脱贫攻坚战。

雷江声指出,2017年,子洲县脱贫攻坚工作面对贫困人口量大面广负担重的现状,尤其是“7·26”特大暴雨洪涝灾害造成了脱贫攻坚时间无法保证的情况下,各类问题整改日益严峻的压力下,全县上下克服了种种困难,形成了县级负总责、指挥部总协调、县级领导包乡、部门包村、干部包户,“十办三组”分别负责的横向到底、纵向到边的工作机制,圆满的完成了年度脱贫目标任务,打赢了脱贫攻坚的翻身仗,锻炼了各级干部,坚定了脱贫攻坚的信心,同时也总结了工作没有预见性,抓基本和强基础不够的教训,摸索出了一系列好的经验做法。

关于当前时期的重点工作,雷江声要求,一是要总结好2017年的工作,重点要讲经验、讲教训;二是要完成好年终脱贫攻坚成效考核,要加大考核结果的运用;三是要制定好2018年工作计划,要具体到时间安排、进度控制、质量要求、核定标准;四是要筹备好2月初召开的全县精准扶贫工作会议,出台扶志扶智、四支力量整合等工作方案。

关于2018年的工作,雷江声强调,一是要充满信心完成任务。做好日常基础工作,保质保量完成既定的贫困退出任务,对已脱贫村脱贫成果进一步巩固提高,为2019年整县退出打好基础。二是要持之以恒抓好整改。要围绕问题导向和目标导向,抓好健康、教育、产业、生态、移民搬迁、兜底保障、危房改造、社会扶贫等方面政策落实存在问题的整改,要做到严格条件,在政策的执行上要追求上限;要做到严谨程序,涉及政策落实的单位要于1月底制定政策落实从申请到兑现,并明确各阶段负责人的标准程序,报指挥部备案,并上墙公示;要严格管理,要按要求做全各项工作,及时兑现各类政策;要严肃责任,通报要见人见事,要将纪律措施和组织措施结合起来。要抓好项目建设方面存在问题的整改,基础设施和公共服务协调组和资金保障协调组要切实负起责任,注重扶贫项目的带动性和合法性,注重扶贫资金的时效性、绩效性和安全性。要做好扶贫数据信息存在问题的整改,制定精准扶贫信息数据管理办法,扶贫数据要经主要领导审阅后方可上报。三是要强化协调顺利运转。要在指挥部的统一协调下,进一步调整工作状态,明确责任分工,加强信息共享,强化工作标准,认真完成指挥部下发的各项任务清单。四是要创新手段扶志扶智。要多思考,多想办法,做到人无我有、人有我优。

编辑:张浩   审核: