关键字搜索:
当前位置:
我县召开非洲猪瘟防控工作推进会
发布时间:2019-01-11 14:44    来源:县委宣传部    作者:叶春瑞      浏览量:

为了全面做好各项防控工作,坚决打赢非洲猪瘟防控攻坚战,1月10日,我县召开非洲猪瘟防控工作推进会。政府副县长刘晓明参加会议并讲话,住建局、工商局、市场监管局、畜牧局等相关成员单位负责人,各乡镇、便民服务中心主要负责人参加会议,会议由政府副县长曹晨主持。

非洲猪瘟推进会照片.jpg

会上,畜牧局、市场监管局、住建局、交通局、工商局的相关负责人从单位业务职责出发,就前一阶段工作进行了总结,并就做好下一阶段非洲猪瘟防控工作作了表态发言。

刘晓明首先就这段时间以来的非洲猪瘟防控宣传、消毒、隔离、检疫、检查餐厨废弃物专项整治行动等方面工作给予充分肯定。并对全体工作人员,特别是临时检查站的工作人员用默默的付出筑起了全县非洲猪瘟防疫的屏障,为非洲猪瘟防控工作做出的积极贡献表示衷心的感谢。

就做好下一阶段的非洲猪瘟防控工作,刘晓明要求,要全面做好打持久战的各项准备工作,全面贯彻落实党中央、国务院关于非洲猪瘟疫情防控的决策部署。要坚决落实落细防控措施,继续实行生猪养殖场户排查“双规”责任制度,做好防控、消毒知识的宣传。畜牧兽医局、市场监管局、工商局、乡镇等部门要抽调专人开展整治私屠滥宰联合执法专项行动,严厉打击私屠滥宰等违法行为。各乡镇必须落实一个动物无害化处理点,方便对病死猪等动物进行无害化处理。要下大功夫“堵”,堵疫是关键、是重点,更是难点。要抓关键、攻重点、克难点,对违规运输的生猪及产品零放过、零容忍。要下大功夫“防”,坚持“预防为主”的方针,“防病于未然、治病于未发”,宁愿在“防”上多下功夫,也不能在发生疫情后再去处置。要下大功夫“控”,严控调运、严控泔水喂猪,扎实做好餐厨废弃物专项整治行动。要下大功夫“稳”,做好生猪检疫等工作,保障肉品市场供应充足,价格稳定,质量安全,确保节日市场供给稳定有序。要坚决落实防控责任,县直单位要将防控责任细化到每个人,各乡镇要将防控责任细化片、到村、到组、到人。要进一步加大督查力度,紧盯疫情报告、检疫监督、屠宰加工、餐厨废弃物处理等关键环节,对失职、渎职,尤其是弄虚作假的行为,坚决一查到底,严肃处理。

刘晓明强调,做好非洲猪瘟防控工作任务艰巨,责任重大,希望各相关部门密切配合、齐抓共管、团结协作、发挥各自优势,形成强大的联防联控合力。同时,积极组织动员全社会力量,群防群控、群策群力、迎难而上,共同打好非洲猪瘟防控的人民战争。

编辑:王 瑞   审核: