关键字搜索:
当前位置:
县文明办督查全县贫困村“扶贫扶志扶智”工作开展情况
发布时间:2018-07-06 17:16    来源:子洲县电视台    作者:何丹阳      浏览量:

近日,县文明办分两路对全县贫困村“扶贫扶志扶智”工作开展情况进行督查。

在各贫困村,督查组查看了相关软件资料,对脱贫攻坚“志智双扶”工作给予了肯定,并指出了存在的问题和弱项短板,现场填写了督办反馈单,要求立即整改。

槐树岔便民服务中心主任拓明明告诉记者:今年以来,我们槐树岔乡在县委、县政府的领导下,把“志智双扶”作为激发内生动力的主要抓手来抓,用真金白银和真抓实干推动此项工作顺利开展。截止目前,一是积极筹措资金9.6万元,四个贫困村全部实现了爱心超市全覆盖;二是积极开展好婆婆、好媳妇、邻内助、好公民的评选活动,全乡共评选先进典型96户,每户奖励产业发展资金2000元;三是积极深入开展“五家十星”评选活动,全乡共评选132户先进典型,每户给予米面油等实物奖励;四是认真开展了道德评议、道德讲堂、红黑榜、新乡习、家风建设等活动;五是邀请核桃、苹果、中药材等专家对全乡贫困户进行实地教学,累计培训14场次392人次;六是结合各村实际,制定了新的乡规民约,进一步弘扬了“新时代、新农村、新风尚”。通过志智双扶活动,进一步激发和增强了广大群众发展生产、脱贫致富的信心和能力,进一步推动了全乡脱贫攻坚工作迈向新台阶。

砖庙镇镇长郭政对记者说:“我镇投资12万元,用于激发内生动力,助推脱贫致富。主要采取了以下措施:一、‘五家十星’。在全镇范围内共评选出84名‘五家十星’模范,并给予一定物质奖励;二、爱心超市建设。我镇共有7个贫困村,每个贫困村建立了爱心超市,贫困户实行积分管理制度;三、文化下乡方面。邀请了艺术界人士在每个村进行文化演出,通过说书、唱戏、快板、小品等不同内容的艺术形式进行宣传;四、道德讲堂方面。邀请了市政法委、县法律援助中心专家在全镇范围内巡回演讲,起到了人人争做好人,各个争当模范的良好范围;五、红黑榜评选活动。我镇治安良好,人居和谐,共评选出好婆婆、好媳妇、教子有方等先进典型48名;六、技能培训方面。长期聘请山西核桃专家对全镇30900亩的核桃户进行手把手的教学和田间管理等技术培训,聘请县林业局专业人员对苹果修剪,逐村培训免费赠送修剪工具,对掌握修剪技术的农民颁发劳动技能结业证书。总的来说,为了全面打赢脱贫攻坚战,我镇实施的多项举措,‘扶志扶智’激发了内生动力,坚定了我镇广大农民脱贫致富的信心。”

编辑:王 瑞   审核: