关键字搜索:
当前位置:
聚焦再聚焦 助力再助力 ——子洲县2017年扶贫领域监督执纪问责工作纪实
发布时间:2018-01-10    来源:子洲微讯      浏览量:

微信图片_20180110083235.jpg

去年以来,子洲县纪委、监察局深入贯彻落实中省市纪委全会精神,把助力全县精准扶贫脱贫作为首要政治任务,紧盯突出问题聚焦再聚焦,加大执纪监督问责助力再助力,严肃查处了一批扶贫领域典型问题,为全县打赢脱贫攻坚战提供了坚强纪律保障。

贯彻重要部署 行动及时跟进

“各级纪检监察机关要瞪大眼睛、拉长耳朵,重点查处扶贫领域贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物‘动奶酪’的严惩不贷。对搞数字脱贫、虚假脱贫的,对扶贫工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的要严肃问责”。

这是中央纪委为全国各级纪检监察机关下达的一份沉甸甸的任务书和责任状。按照中省市纪委部署,子洲县纪委主动提高政治站位和政治觉悟,第一时间学习对标,第一时间安排部署,第一时间完善机制。

2017年3月,县纪委先后召开十七届二次全会和全县纪检监察工作推进会,学习传达中省市纪委全会精神和县委工作部署,安排2017年落实全面从严治党两个责任、党风廉政建设和反腐败工作,特别是扶贫领域监督执纪问责各项任务。会议明确要求,各级纪检监察机关要深化监督执纪问责,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题,坚决维护群众切身利益。7月份,中、省、市纪委相继召开扶贫领域监督执纪问责工作专题会议,县纪委迅速反应、迅速部署,要求各级纪检监察机关做好扶贫领域问题线索大起底、大排查、大督办,特别是围绕扶贫领域资金管理、拨付、兑现等重要环节,开展专项检查,强化执纪审查,集中查处一批典型案件,加大通报曝光,形成持续震慑。

言出纪随,说到做到。县纪委及时向全县印发了“三助力一鼓劲”实施方案,细化任务清单,绘出了推进图和任务书。同时完善内部推进机制,确定由委局3名领导分别负责包抓“三个助力”工作,明确机关信访室具体负责扶贫领域问题线索收集研判、移送移交、协查督办、考核等日常工作,机关党风政风监督室具体负责统计上报。去年,先后分三次对涉及“三个助力”领域问题线索进行大排查,印发通报3期,对未在规定期限办结回复的11个乡镇(部门)进行了通报批评;共处置涉及“三个助力”问题线索111件,其中了结38件、立案审查72件、正在核查1件,党政纪处分87人、提醒谈话26人、诫勉谈话48人、批评教育12人、取消预备党员资格2人。

微信图片_20180110083243.jpg

规范线索处置 制度及时跟进

“信任不能代替监督”。“打铁必须自身硬”。去年以来,县纪委不断规范问题线索受理、流转和处置等基础性工作,聚焦主要矛盾或矛盾的主要方面,强化内控机制,建立和完善了一大批管基础、利长远的制度机制,以“严管”体现“厚爱”,以“监督”保证“信任”。

规范问题线索受理。先后出台《关于加强镇村两级扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报工作的通知》《关于涉及扶贫领域违纪问题实名举报奖励暂行办法》《关于扶贫领域违纪行为问责办法(暂行)》等规范性制度,并利用有线电视台、县政府网站、子洲微信、县纪检监察网站等宣传媒体及时公开监督举报电话、举报网站、受理范围、举报奖励,提高制度执行力和群众参与率。各乡镇党委、纪委主动跟进、迅速行动,全部设立了镇村两级扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报信箱、公开了举报电话,并指定专人定期开启信箱、登记受理,定期召开党委会研究处置相关问题线索。

规范问题线索流转。坚持“两个口子进、一个途径出”的流转总原则,畅通电、网、信、微、访等群众信访举报途径,对委局机关直接受理或上级纪委下转的扶贫领域信访件,全部由信访室单独造册登记,并及时呈请书记办公会或主要领导批示。经批示分别摘要转案管室或下转乡镇(部门)办理。坚持“一个途径出”,案件监督管理室对上级批办、公检法和审计移送、监督检查、信访室移交的各类问题线索在内部进行分流。按照“谁转办、谁负责”原则,信访室、案件监督管理室通过电话或发函等形式,对问题线索进行全过程跟踪督办和动态提醒。

规范问题线索处置。严格执行监督执纪规则新精神,准确把握运用“四种形态”,各核查组紧盯具体问题线索,制定核查方案,积极依靠下级党委和纪委,开展谈话、函询、初核等调查取证工作,最大限度缩短办案周期。县纪委定期召开执纪审查专题会,听取核查进度和核查组意见,对需进行立案处理的,分别经核查组组长、分管领导、纪委主要领导审核后呈县委主要领导审批;对涉及科级以上重要岗位领导干部或做出重处分的对象,在提交纪委常委会审议前,及时与县委沟通,综合考虑查办案件的社会效果,积极稳妥推进执纪审查工作。

微信图片_20180110083250.jpg

紧扣重要节点 监督及时跟进

按照省市纪委“三个助力”、特别是助力精准扶贫脱贫工作重要部署,县纪委聚焦扶贫领域突出问题,主动前置监督探头,先后开展了十余轮扶贫领域专项检查,同时及时启动了第3、4轮常规巡察和1轮扶贫领域专项巡察,有力推动了全面从严治党不断向纵深发展,有力夯实了脱贫攻坚的作风基础、纪律基础和责任基础。

紧扣重要节点,执纪监督常态化。去年4月起,由巡察办牵头,联合两办督查室成立6个检查组,重点针对村“四支力量”和帮扶干部履职情况开展明察暗访活动4轮;8月份,县纪委成立9个督查组,围绕精准扶贫、灾后重建等工作开展专项督查,确保灾后重建和脱贫攻坚如期启动;国庆期间,县纪委对照省市交叉检查反馈问题清单,开展监督检查1次,有力推动问题整改;11月中下旬开展贫困村户退出和冬季脱贫攻坚督查2轮,并及时将督查情况向县脱贫指挥部进行反馈。督查检查期间,共印发通报7期,做出通报批评18人、提醒谈话3人、诫勉谈话19人、做出党政纪处分14人,并责令6个乡镇党委向县委和县纪委作出书面检查。

“十八大以来,党中央扎实推进全面从严治党,巡视利剑作用彰显,巡察作为党内重要制度安排和巡视的有力延伸,已经十九大正式写入党章。”县委高度重视巡察工作,不断加强巡察工作的领导。去年9月29日,县委常委会审议通过了巡察机构设置,并印发了巡察工作规划等配套文件,选齐配强了巡察办、巡察组领导干部和工作人员。

为准确把握巡察新思想和新定位,确保十七届县委第四轮巡察高标准推进,10月24日,县委召开第四轮巡察工作动员会,宣布了第四轮巡察授权分工,同时按照“先培训后巡察”的思路,就巡察任务清单和操作流程等内容开展了两轮集中培训,坚决不打无准备之仗、坚决不打有准备无把握之仗。

立足政治巡察,推动巡察规范化。在巡察中,各巡察组聚焦党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等突出问题,严格按照“一清单四对照”,规范开展巡察工作;注重巡察整改,严格落实整改台账制、责任制、公开制,推动巡察取得实效。2016年10月份以来,先后分4轮完成对6个乡镇、13个县直部门和12个政府部门下属事业单位的巡察工作。2017年围绕脱贫攻坚和中省市检查反馈我县问题整改情况,同步完成了18个乡镇(街道办、便民服务中心)的专项巡察,完成了首轮6个被巡察单位“回头看”工作。扎实做好巡察工作总结和问题线索移交,四轮巡察共印发巡察专报11期,组织个别谈话1100余人次,反馈整改意见257个,督促健全完善制度措施10余项,移交各类问题线索41个,依规依纪处理党员干部23人。

“苟日新,日日新,又日新”。一组组数据、一套套机制、一排排印记,都是全县各级纪检监察机关和纪检监察干部的劳动成果和智慧结晶。在总结成绩的同时,必须清醒认识到,当前全县脱贫攻坚中还存在责任不实、作风不严、落实不力等问题,必须下决心正风肃纪、下狠茬推动整改,以无需扬鞭自奋蹄的责任担当,扎实做好2018年扶贫领域监督执纪问责各项工作。

编辑:王瑞   审核: