关键字搜索:
当前位置:
子洲:全面从严治党向纵深发展
发布时间:2019-01-10 08:40    来源:子洲微讯      浏览量:

2018年以来,我县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将党的政治建设摆在首位,全面贯彻落实中省市关于全面从严治党的部署要求,在全县范围内推行了全面从严治党分级清单纪实管理机制,制定了党风廉政建设责任制,明确了全面从严治党主体责任清单和责任分工,狠抓了制度落实,实行了分级分类考核。同时,各乡镇党委落实了农村党风廉政建设各项制度,严厉整治了发生在群众身边的不正之风和腐败问题,推动我县全面从严治党向纵深发展。

狠抓制度落实 推动源头治腐

2018年,我县深入贯彻落实中央八项规定精神,严肃党内政治生活,严格落实了“三重一大”“四个不直接”分管制度、党员干部个人重大事项报告制度、民主生活会制度,健全了约谈提醒制度,全面推行机关公务接待“廉政灶”制度……

去年以来,县纪委抓住领导干部中的“关键少数”,制定推行了“三单两报双纪实”工作机制。坚持按季度向全县各级党委(党组)派发全面从严治党“督办单”,接单的各级党委(党组)及其班子成员根据督办内容,按月列出“责任清单”和“任务清单”,每季度定期向县纪委报送清单落实情况的报告。县纪委结合报告及抽查情况,对完成“按季派单”任务不力的党委(党组)和相关负责人进行通报,同时要求对完成“责任清单”和“任务清单”情况全程进行“双纪实”,有力地推动了全面从严治党向纵深发展。

从严督查问责 建立长效机制

强化组织领导。我县制定了《关于在全县开展干部作风集中整治活动的实施方案》,并成立3个工作小组和6个督导组,先后召开4次专题会议,召开2次督导组联席会,拟定督查清单、部署督导任务,听取工作汇报、研究推进举措,有力地促进了干部作风整治活动的高效开展。

严格督导检查。干部作风整治期间,6个督导组按照《实施方案》确定的目标任务和方法步骤,对全县各级党委(党组)学习提高和查摆问题阶段工作开展情况,进行了全面督导检查,并分别列席了被督导单位的动员部署会和专题民主生活会,确保整治活动不走过场、取得实效。就如何做好问题整改和整章建制有关工作,县纪委制定出台规范开展“三会一课”、县管干部请销假、改进窗口单位工作作风等“八项”制度规范,推动形成改进作风建设的长效机制。

加大问责力度。整治活动开展以来,我县累计组织各类明察暗访活动12次,成立监督检查组38个,印发督查通报15期,通报曝光单位44个,通报批评党员干部52人;立案审查违反作风建设规定案件25起,给予党纪处分21人、政务处分6人,全县党员干部的纪律和规矩意识进一步增强。

选优配强班子 夯实基层党建

2018年以来,我县以撤村并支、村“两委”换届为契机,充分结合各村实际,着力建强配优农村党支部,全面建设“一套班子、一套制度、一个声音”的村党支部,切实让基层党组织成为脱贫攻坚、乡村振兴强有力的政治保障。

期间,我县通过纪委、组织等八部门联审,从严把关候选人资格条件,把有违纪、违法、违规记录的人员坚决拒之门外,选出了一批相对年轻、能力较高、威信较好的村干部。此外,在支部换届期间,我县还及时召开调度会、按期进行督查、定期进行通报,各项举措持续跟进、持续上劲,支部换届的进度和质量进一步提高。

同时,我县创新采用派任兼任跨任相结合的方式,按照党员和选民参会人数认定等硬性规定,着手建立了“五联五包”工作机制,进一步夯实了包乡县级领导、县直部门、乡镇领导干部的包联责任,全力保障换届工作顺利进行,到2018年8月底,全县270个行政村“两委”换届工作全部结束。

编辑:王 瑞   审核: